“Васа”: музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

На одном из островов Стокгольма, где давным-давно охотились монархи Швеции, располагается необыкновенное угловатое строение. Над темной крышей строения вздымаются ввысь две конструкции алого цвета, напоминающие мачты корабля. Это «Васа» – музей одного экспоната. «Васа» – это корабль XVII века. Его конструкции из дерева сбереглись практически на сто процентов. Проплавав всего 30 минут, судно затонуло. И сегодня все желающие имеют возможность рассмотреть это средство передвижения в его почти первозданном виде."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Строительство корабля

«Васа» – музей, который вызывает восторг у многих туристов. Это единственное на планете парусное судно XVII столетия, которому удалось уцелеть до наших времен. В 1620-х годах Швеция путем формирования личного флота пыталась утвердиться на море. Правивший в тот период король Густав II Адольф верил в то, что величие страны зависит от Бога и от ее флота. Флагман шведского флота (корабль «Васа») спустили на воду в 1628 году. Название судну было дано в честь династии, которая правила в ту эпоху.

Создатели машины имели намерение сотворить судно, с которым не сравнится никакой другой корабль в Балтийском море. Сегодня «Васа» – музей, которому также трудно найти достойного конкурента. Парусник должен был стать олицетворением роскоши и богатства королевства. Поэтому декорациями фрегата стали больше четырехсот различных позолоченных скульптур. В итоге кораблестроители создали мощную и великолепную 64-пушечную машину.

История парусника начинается с заключения контракта на создание нового корабля между шведским королем и голландским мастером корабельных дел Хюбертссоном. «Васа» сооружался на протяжении трех лет. Все работы проходили на Стокгольмской верфи. За строительством присматривал лично сам монарх. Для судна срубили больше одной тысячи деревьев, а его возведением занималось 400 рабочих. И флагмана ожидала бы длинная и интересная история существования, если бы не одна роковая ошибка: мастера сделали невероятно узкий корпус парусника, что и привело его к столь трагической судьбе."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Гибель парусника

10 августа 1628 года «Васа» был спущен на воду и выведен в открытое пространство бухты. Это был воистину исторический день для Швеции. На это зрелище пришла посмотреть огромная толпа. Судно отсалютовало, и дальше начало происходить самое страшное: как только дым от взрывов пушек улегся, публика увидела, как новоиспеченная машина быстро уходила на дно. Залпом бортовых пушек была спровоцирована мощная отдача, после этого парусник сильно накренился, и потоки воды начали молниеносно заполнять открытые пушечные порты. В итоге пушки из-за сильного наклона начали скатываться с одного борта на другой. Это стало окончательным приговором фрегату.

«Васа» пролежал на дне Балтийского моря 333 года. Он был найден инженером-энтузиастом Андерсом Франсеном. Из-за пониженного уровня солености этого моря в нем отсутствуют черви-точильщики. Поэтому парусник под водой практически не пострадал. Теперь «Васа» – музей, который находится на острове Юргорден, что в самом центре шведской столицы."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Общее представление о музее

Музей «Васа» – это одна из главных достопримечательностей Швеции. Заведение открыто с августа 1990 года. Специально для экспозиции парусника и артефактов, которые относятся к нему, было спроектировано здание учреждения. Это один из наиболее посещаемых музеев страны: каждый год посмотреть выставку приходит почти один миллион посетителей.

В заведении действует 11 регулярных выставок, каждая из которых связана с историей несостоявшегося флагмана, его строительством, крушением и восстановлением. Кроме того, здесь есть кинозал, в котором демонстрируют фильм об истории «Васы», ресторан и магазин сувениров."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Три экспозиции: «Период постройки судна», «Лицом к лицу» и «Спасение»

Музей «Васа» демонстрирует аудитории экспозиции, которые в полной мере описывают судьбу корабля. Так, выставка «Период постройки» предлагает гостям заведения познакомиться с XVII столетием в истории мира (мировоззрение, происшествия и факты). Экспозиция будто бы погружает людей в эпоху, которая имела место 400 лет тому назад. Благодаря этому показу человек получает представление о том, как в XVII веке жили Оттоманская империя, Америка, Западная Африка, Китай и иные государства.

Экспозиция «Лицом к лицу» рассказывает о тех бедных особах, которым довелось оказаться на борту «Васы» в момент его гибели. Скрупулезная работа историков и антропологов позволила восстановить приблизительно 30 скелетов утонувших людей. Также исследователям удалось получить информацию о способе жизни каждого погибшего человека, состоянии здоровья и внешности. Таким образом, посетители имеют возможность столкнуться лицом к лицу с людьми, которые жили четыре столетия тому назад.

Сенсорные экраны, экспонаты и диорама выставки «Спасение» повествуют о поисках, обнаружении и поднятии на поверхность судна. Большая часть внимания уделена человеку, который нашел машину, а потом и руководил ее подъемом, – Андерсу Франсену."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Три следующие экспозиции

Музей корабля «Васа» в Стокгольме демонстрирует также сундуки моряков с их содержимым, предметы быта. Также представлены модели верхней палубы и трюма. Все это можно рассмотреть на выставке под названием «Жизнь на борту».

Экспозиция «Образы власти» раскрывает символичное значение тех многих скульптур, которые украшали «Васу». Так, среди изваяний есть императоры, демоны, русалки, языческие божества и даже ангелы. В те далекие времена все эти существа обязаны были поддерживать статус могущественного морского государства.

Осматривая выставку «Стокгольмская верфь», понимаешь, что четыре столетия тому назад кораблестроение было настоящим искусством. Тут собраны остатки механизмов и приспособлений, собственные вещи художников, строителей и плотников, трудившихся над созданием парусника.

"Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Еще несколько экспозиций

Отделение «Консервация» является невероятно интересным для аудитории. Чтобы сохранить корабль-музей «Васа», фото которого можно видеть в нашем описании, реставраторами были предприняты многие мероприятия. Какие именно действия имели место, и рассказывает данная экспозиция.

«Сила и слава» является невероятно интересным отсеком музея. Данная экспозиция дает полное представление о том, какой именно вид имел самый мощный и дорогостоящий парусник королевства. Ученые тщательно восстановили все краски. Также в этом зале установлены огромных размеров экраны, на которых судно изображается во всей его величественности."Васа": музей корабля в Стокгольме и его история. Фото и отзывы туристов

Самые интригующие выставки

Музей «Васа» в Стокгольме (фото выше) может похвастаться и некоторыми невероятно интригующими экспозициями. Например, «Музейный сад» – это самый настоящий сад, разбитый возле заведения. В саду произрастают растения, которые врачи на корабле планировали применять для того, чтобы вылечить моряков. А на огороде можно увидеть овощи, которые заполняли корабельные трюмы.

А вот еще одна выставка, которая называется «Модель Васа». Тут находится модель флагмана в масштабе один к десяти. Уменьшенную копию корабля можно рассматривать часами. Потом, возвратившись сюда вновь, вы обязательно обнаружите то, чего не видели прежде. Для создания этой «миниатюрной» модели были взяты все исследовательские материалы от момента поднятия фрегата с морского дна и до наших дней.

Как добраться до музея

Добраться до музея «Васа» в Стокгольме довольно просто, тем более что для этого есть четыре способа:

  • Общественный транспорт: сразу же возле главного входа в заведение останавливается городской трамвай № 7, а также автобус № 44.
  • Паром: добираться до достопримечательности по воде – это чрезвычайно интересный способ. Паром отходит от Гамла Стана и от центра Стокгольма.
  • Каждые 20 минут от городской автобусной станции на остров Юргорден отправляется туристический автобус.
  • От центра Стокгольма до музея можно запросто добраться и пешком. Вам предстоит преодолеть всего 2,5 километра. Этот путь самый лучший, особенно если на улице стоит хорошая погода.
  • Летом ехать к музею на личном автомобиле не рекомендуется, поскольку можно не найти места для парковки.

    Если посетителю еще не исполнилось 18 лет, то посетить объект он может совершенно бесплатно. А билеты для взрослых стоят 130 крон (примерно 1000 рублей).

    Побывать там стоит

    Музей «Васа» отзывы получает просто фантастические от всех посетителей, которые в нем побывали. Каждый, кто сюда приходил, говорит, что как только переступаешь порог заведения, то создается ощущение, что на машине времени ты будто бы из XXI столетия переносишься в XVII. Все гости музея восхищаются тем фактом, что «Васа» – это единственный на земле корабль, которому насчитывается четыре сотни лет. Еще больше людей поражает отменное состояние достопримечательности.

    Источник: fb.ru





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий