Скорбящая мать: памятник погибшим сыновьям

Несколько десятилетий назад отгремели страшные бои Великой Отечественной войны, унесшие миллионы жизней советских граждан. В каждую семью пришло горе, тяжелым бременем легшее на истерзанные сердца людей, потерявших родных и близких. Подвиги и героизм земляков достойны жить в веках: они передаются из поколения в поколение, бережно хранятся в архивах, увековечены в мемориалах и памятниках.

Монумент скорбящей матери в Перми

Одним из монументов, напоминающим о страшном военном времени, является «Скорбящая мать» – памятник, установленный 28 апреля 1928 года в Перми. Эта десятиметровая скульптура расположена на высоком холме у слияния рек Стикса и Егошихи. Место для монумента выбрано не случайно: именно здесь, на Егошинском погосте, нашли последнее пристанище умершие в госпиталях от ранений бойцы – защитники Отечества. Возведение памятника было приурочено к 45-летию Победы; его автором является Ю. Ф. Якубенко, архитекторами – М. И. Футлик и А. П. Загородников. Свою скульптуру Екубенко собирал по частям в специально отведенном для этого помещении завода «Красный Октябрь». Работа продолжалась 4,5 месяца. Сначала монумент делался из бетона, а затем по нему скульптор производил выколотку из бронзы.Скорбящая мать: памятник погибшим сыновьям

«Скорбящая мать» – памятник в Перми – изображает женщину, в глубоком горе склонившую голову. Это мать, жена, сестра, дочь, благословившая на ратный подвиг любимого мужчину, не вернувшегося с поля боя. Скорбь о потере сына тяжким грузом давит на ее хрупкие плечи, серебрит волосы прежде времени, прокладывает на лице горестные морщинки и до боли сжимает сердце.

Волгоградская скорбящая мать: памятник

Волгоград. История словно застыла в скульптуре скорбящей матери, расположенной на вершине Мамаева кургана и входящей в состав огромного мемориального комплекса, сооруженного в 60-х годах. Мать, склонившаяся над бездыханным телом погибшего сына… Страшная картина, затронувшая практически каждую семью. Герои этого монумента являют собой собирательный образ всех матерей, потерявших в годы войны дорогих сердцу людей.Скорбящая мать: памятник погибшим сыновьям

Скорбящая мать – памятник, задумывавшийся первоначально несколько в другом ракурсе. Его автор – талантливый советский скульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич – хотел изобразить погибшего солдата с лицом, а потом изменил свое решение и создал абстрактный образ, воплощающий отца, брата, мужа, сына. Скорбящая мать – памятник, расположенный на площади Скорби и окруженный Озером слез, через которое к монументу ведет дорожка.

Челябинск. Композиция «Скорбящие матери»

Скорбят по своим сыновьям и мужьям, оставшимся на территории чужой земли, и в Челябинске. Здесь, на Лесном кладбище, где покоятся погибшие воины, установлена композиция «Скорбящие матери», состоящая из двух женских фигур – невесты и матери. Обе женщины повернуты друг к другу лицом и бережно держат в руках воинскую каску. Над созданием 6-метровой скульптуры трудились скульпторы Э. Э. Головницкая и Л. Н. Головницкий и архитекторы И. В. Талалай и Ю. П. Данилов.

Скорбящая мать: памятник погибшим в Афганистане

Сыновья, выполнявшие свой интернациональный долг и погибшие в Афганистане… В память о них в Курске установлен монумент скорбящей матери. Его автор Николай Криволапов изобразил женщину-мать, распластавшуюся над телами своих детей на холодных гранитных плитах. Фамилии погибших ребят, которых уже никогда не вернуть, навеки запечатлены на безмолвном камне.Скорбящая мать: памятник погибшим сыновьям

Многие люди при нахождении возле памятника испытывают чувство глубокой вины перед глубоко скорбящей матерью и погибшими на чужбине ребятами. Этот памятник, не претендующий на масштабную грандиозность, подчеркивает весь трагизм бессмысленности военных действий. Мемориал заставляет думать; каждый, приходящий сюда, уносит с собой трогательное чувство благодарности автору, увековечившему подвиг молодых советских ребят.

Композиция «Боль» в Витебске

Воинам-интернационалистам посвящена скульптурная композиция «Боль», представляющая стоящую на коленях мать и сына, словно прошедшего сквозь нее. Сын забинтован, а пеленающая его мать словно оплакивает своего ребенка. Скорбящая мать: памятник погибшим сыновьямМемориал, отлитый из алюминия, покоится на черных гранитных камнях. Поблизости возведена маленькая часовня, где можно поставить заупокойную свечку погибшим в Афганистане. Скорбящая мать – памятник, к которому ведет аллея; по обе ее стороны на гранитных плитах высечены фамилии жителей Витебска, погибших в Афганистане.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий