Пэр – это кто? Исследование понятия

Великобритания – страна с особенной культурой, которая складывалась на протяжении множества столетий. Характерной особенностью британского общества является социальная стратификация, которая выражается в наличии разнообразных титулов. Основная категория британского общества – это пэры, потомственная знать британского общества.

Определение понятия

Согласно словарю русского языка, пэр – это человек, который представляет высшее сословие в Англии и во Франции. Появление титула пэра возникло ещё в далёкие Средние века, но существует в британском обществе и сегодня. Во Франции же представленное сословие было ликвидировано в 1848 году.

Пэр - это кто? Исследование понятия

На сегодняшний день пэры – это представители британской палаты лордов, верхней палаты парламента. Согласно законодательству страны, точное число пэров, представленных в палате, не зафиксировано. Титулы пэров являются наследственными, но участвовать в заседаниях палаты лордов они имеют право только после достижения 21-летнего возраста. Наследовать титул могут только представители мужского пола. Для женщин же существуют определенные законодательные правила, согласно которым они имеют право получать пожизненное пэрство.

История возникновения

Возникновение такого представителя общества, как пэр – это период в истории Англии, когда известный Вильгельм Завоеватель объединил страну. Он поделил территорию на административные единицы. Тех, кто владел большими землями, называли баронами. Они также подразделялись на «больших» и «меньших». Английский король советовался с «большими баронами». Именно из этой категории в дальнейшем была сформирована палата лордов, в которой по сей день заседают почетные пэры Англии. На сегодняшний момент пэры утратили свои расширенные привилегии в обществе, которые за ними исторически закреплялись. Однако существование данной категории населения – дань британской истории, почитание культурного наследия страны.

Разновидность титулов в Англии

В современной Англии пэр – это тот англичанин, который обладает титулом. Остальное же население считается простолюдинами. Наличие титула в английском обществе даёт этой категории населения ряд серьезных привилегий, которые градируются в зависимости от ранга титула.

Пэр - это кто? Исследование понятия

Титулы в Англии имеют свою собственную иерархию. Очевидно, что во главе этой иерархии стоят королевские титулы, которые являются единственными в своем роде. Следующие значимые титулы – герцог и герцогиня. Ими являются близкие родственники монаршей семьи. Также в английском обществе существуют такие титулы, как маркиз, граф, виконт, барон.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий