специализация «управление социальными проектами» условия поступления
образовательная программа КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ
Сегодня служба в государственных и муниципальных структурах, органах федеральной и местной исполнительной власти вновь стала престижной. Одновременно с этим квалификационные требования к работникам этой сферы значительно возросли – государству требуются специалисты, знакомые с самыми современными теориями управления и обладающими актуальными навыками в области менеджмента, маркетинга, управления общественными отношениями, социальной работы и кадрового менеджмента.
Подготовка по специальности «Государственное и муниципальное управление» предусматривает получение квалификации «менеджер». Основными общепрофессиональными дисциплинами образовательной программы являются курсы менеджмента и маркетинга, экономической теории и финансов, теории управления и организационного поведения. С учетом ориентации специальности на подготовку управленцев для государственных и муниципальных структур большое внимание уделено таким дисциплинам как система государственного и муниципального управления, государственная служба и кадровая политика, территориальная организация населения, региональная экономика, геополитика. Программа подготовки менеджеров подразумевает также серьезную юридическую подготовку – от базовых курсов гражданского и конституционного права до специальных разделов административного, муниципального, международного. Кроме того, учебными программами предусматривается изучение современных информационных технологий – геоинформационных систем, глобальных баз данных, e-government проектов и EPR-систем.
С учетом специфики Московского института аналитической психологии и психоанализа вуз предлагает в рамках подготовки менеджеров по специальности «Государственное и муниципальное управление» специализацию «Управление социальными проектами». Социальная сфера традиционно является одним из приоритетных направлений политики государства и органов местного самоуправления, а в последнее время в этом направлении наблюдается повышение активности и крупного и среднего бизнеса.
Область профессиональной деятельности специалиста - обеспечение эффективного управления организацией, участие в организации и функционировании систем государственного и муниципального управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Впрочем, сфера деятельности выпускников по специальности «Государственное и муниципальное управление» не ограничивается работой только в федеральных и региональных российских структурах. Программа обучения построена таким образом, что обеспечивает подготовку управленцев – менеджеров высокой квалификации, способных к выполнению широкого круга задач на предприятиях и в организациях любой формы собственности и подчинения.
ПРАКТИКА
Студенты факультета Управления проходят обязательную практику в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080504.65 государственное и муниципальное управление в федеральных государственных органах, в муниципальных учреждениях, в бюджетных организациях, а также в кадровых агентствах, рекрутинговых компаниях, консалтинговых фирмах, службах занятости и биржах труда, в частности: Комитетах и комиссиях Государственной Думы; Администрации Президента РФ; префектурах; районных управах г. Москвы; Международном аэропорт «Шереметьево-2»; таможне, а также в Службе практической психологии.
Практика позволяет студентам, применив свои теоретические знания и практические навыки, претендовать на престижную работу в серьёзных организациях.
В ходе практики студентами реализуются следующие задачи:
-личностное и профессиональное становление;
-овладение профессиональной компетентностью управленца, которая включает в себя следующие умения: коммуникативные, организаторские, командообразования, в области проектного менеджмента; умение понимать и оценивать поведение другого человека; умение управлять собой и способность к саморазвитию;
-приобретение опыта: планирования, создание и управление проектами (тренинг-менеджмент), обучения и оценки (в технологии асессмент-центров) сотрудников, публичных выступлений, управленческого консультирования;
-создание и аппробация собственных профессиональных методик деятельности: систем мотивации; систем оценки персонала; методик управления проектами и др.
В институте действует уникальная модель организации профессиональной практики: студенты разрабатывают и реализуют собственные профессиональные проекты на базе Службы практической психологии. В настоящее время проектное управление является одним из самых эффективных методов динамичного развития предприятий и организаций любой формы собственности. Студенты факультета Управления принимают участие в создании и управлении проектами Службы практической психологии в следующих направлениях: тренинги (обучающие, бизнес-тренинги и др.); командообразование; адаптация сотрудников; технологии асессмент-центров; индивидуальное управленческое консультирование (коучинг); написание статей в СМИ.
В зависимости от личностно-профессионального потенциала и срока обучения студента он выбирает форму участия в проектах Службы практической психологии и доступный уровень сложности:
студенты первого – второго курса участвуют в проектах Службы практической психологии в качестве исполнителей и участников (клиентов);
студенты третьего – четвертого курса разрабатывают содержание и выполняют организационную часть проектов;
студенты старшекурсники принимают участие в проектах службы как специалисты (бизнес-тренеры, специалисты по подбору и адаптации персонала, коучеры, преподаватели и др.).
Выпускники Института, оснащенные современными знаниями и технологиями в решении актуальных для общества задач, могут работать специалистами в самых различных сферах деятельности: клинической практике, бизнесе, рекламе, науке, менеджменте, политике, в сфере управления персоналом в федеральных государственных органах и муниципальных учреждениях, в различных бюджетных организациях.
условия поступленияобразовательная программа