Семейные трусы – феномен культуры советского периода

Семейные трусы… Есть ли у них что-то общее со схенти – набедренными повязками древних египтян, брэ – мужскими подштанниками средневекового периода и появившимися в XVIII веке при французском дворе кальсонами?

Оказывается, до конца XIX века никто и знать ничего не знал про мужские трусы (семейные тем более). Только на рубеже XIX и XX веков представители знати начали показываться в местах отдыха, на пляжах и курортах, в облачении, напоминающем этот предмет одежды в какой-то мере. В то время трусы служили костюмами для купания.

Году примерно в 1920-м, в одном из модных английских журналов появилось изображение первых мужских трусов. Через некоторое время к ним придумали гульфик, или ширинку. Большинству мужчин этот предмет гардероба не очень понравился. Но изобретение гульфика не осталось незамеченным. Ширинка появилась сначала на кальсонах, а затем и на верхних брюках.

Семейные трусы – феномен культуры советского периодаНаконец, наступает советская эпоха. В 1930 году вся страна становится сплошным стадионом. В каждом киножурнале показывают бодрых и энергичных физкультурников. На первомайские парады не только в Москве перед правительственной трибуной, но и по всей стране выходят колонны молодёжи и школьников. Все они одеты в трусы и майки и браво маршируют под звуки спортивного марша.

Семейные трусы – феномен культуры советского периода
В результате трусы и майки становятся символом настоящих мужчин, их популярность растёт. Молодое поколение выбирает спортивный стиль одежды. Мужчины подражают кумирам спорта, поэтому кальсоны становятся всё менее популярными и заменяются трусами. Продвинутые горожане с гордостью стали выходить на кухни коммунальных квартир в таком спортивном облачении, шокируя своих не очень молодых соседей.

Массовое производство трусов начинается примерно в пятидесятых годах, когда физкультура и спорт становятся в стране культом. Это были исключительно чёрные или темно-синие изделия, имеющие длину в полметра и ширину нижней части одной штанины в шестьдесят пять сантиметров.

Такая одежда стоила недорого, подходила каждому члену семьи, начиная от младшего сына и заканчивая отцом семейства. Она хорошо стиралась, быстро высыхала, поэтому все мальчишки на протяжении лета бегали по дворам только в одних широких трусишках, получивших название парашютов.

Семейные трусы – феномен культуры советского периодаВ них не стыдно было сесть за обеденный стол в кругу семьи или посидеть во дворе с друзьями, сражаясь в настольные спортивные игры, такие, как домино или шашки. Семейные трусы стали универсальной домашней одеждой.

Каждая уважающая себя мать семейства умела шить одежду. Девочек на уроках труда учили этому ещё в младших классах. Вместе с фартуками и юбочками, в их учебнике была и выкройка семейных трусов. По традиции дешёвую ткань для платьев покупали длиной в несколько метров. Потом из неё шили обновы для всех. Халаты и сарафаны –для девочек и женщин, а семейные трусы – для мужчин и мальчишек.

Вещи, шитые вручную, были яркими и пёстрыми. Они отличались от чёрных и синих сатиновых “семеек”, купленных в магазине, и со временем стали более предпочтительными. Поэтому и промышленное производство ближе к семидесятым годам начинает выпускать семейные трусы для мужчин не только из сатина, но из других видов тканей, причем различных цветов и моделей.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий