Зимняя ловля леща

Днем ловля леща на озере зимой, начинается с выбора месторасположения. Как обычно, все хорошие места опробованы любителями зимней рыбалки, и есть большая доля вероятности, что в месте хорошего клева леща собралась большая компания лещатников, и полным ходом идет зимняя ловля леща. Но не стоит сильно уповать на этот ориентир, потому как нормальный клев может быть у двух-трех человек, а остальные могут безо всякого результата работать мормышкой.

Во время зимы излюбленным местом обитания леща являются глубокие места, поэтому прибыв на водохранилище необходимо сделать попытку определения рельефа дна. Для этого следует пробурить некоторое количество лунок, начиная от берега и продвигаясь к центру водохранилища через расстояние, составляющее примерно десять-пятнадцать метров. Последовательно выполняя промер глубины, обнаруживаем ее перепад на некотором из участков, и в этом районе сверлим еще несколько лунок, чтобы найти «свал» – т.е. резкое изменение глубины дна. Именно такой участок и является любимым местом леща в поисках пропитания. Если же посередине такого свала существует горизонтальная ступень (обеденный стол леща) небольших размеров, можете радоваться – сегодня улов будет.

После выбора места и сверления необходимого количества лунок, зимняя ловля леща переходит в фазу прикормки. Не нужно сразу строить свои расчеты на большую активность леща, иногда первого клева можно прождать пару часов. Но и в этом случае не надо поддаваться панике, ведь зимняя ловля леща рассчитана на весь световой день, и свой улов вы обязательно возьмете. А в настоящее время особенно важно, не проявлять и капли жалости к прикормке, и доставить на дно три-четыре горсти «грязного мотыля». Так называется мотыль с грунтом – прикормка, которая проста в обращении, довольно универсальна, и обладает хорошей эффективностью. Естественно, в торговых точках, можно отыскать много разнообразных примесей и прикормок, которые не так уж и плохи, но они не везде отличаются своей эффективностью.

Зачем смешивать мотыль с грунтом? Во-первых, расход мотыля меньше, одну его горсть разбивают на три-четыре порции с грунтом. Во-вторых, из кормушки, доставленной на дно, грунт начинает вымываться, а лещ такая рыба, которая очень любит появившуюся муть. Прикормку необходимо дозироватьь – для начала нужно три порции, а затем постепенно, через двадцать-тридцать минут, еще добавить по одной.

В ожидании первого клева, который может произойти не скоро, начинаем настраивать все зимние снасти для ловли леща. Каждый зимний охотник за лещом выполняет настройку одной удочки вместе со снастью для активной ловли, и две-три удочки для пассивного состояния. Это значит, что одной удочкой, снабженной мормышкой, рыбак производит активную игру, а остальные находятся над лунками в спокойном состоянии, и за ними просто ведется наблюдение. Для удочки, которая активна, предпочтительно использование муравья, на крючке которого два-три мотыля. Для удочек, которые находятся в пассивном состоянии лучше всего подойдет «чертик», который подвешен на леску под некоторым углом, в таком положении он очень привлекателен для леща.

Когда зимние снасти для ловли леща настроены, нужно взять в руки удочку для активных действий и приступить к плавной игре мормышкой. Если клев не наблюдается, не надо переживать, и немного подождать, когда приманка начнет действовать по-настоящему. Вот теперь зимняя ловля леща переходит в свою основную фазу. Сначала на одной, а затем на другой удочке кивки начинают мелко дрожать. Сейчас нужна не очень резкая, но довольно размашистая подсечка в момент опускания, или наоборот подъема удочки. Две минуты бескомпромиссной борьбы – и первый подлещик уже трепещется на льду.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий