Ловля толстолобика

Толстолобик питается в основном планктоном, т.е. является очистителем водоемов. Раньше ловля толстолобика осуществлялась на такие насадки, как пучки водорослей, листья камыша, на огурец и прочее. Однако на такие наживки эту рыбу поймать было очень сложно.

Современная теория о том, как ловить толстолоба, основана на том, что прикормом создается муть, а рыба при этом, всасывая воду и отцеживая планктон, всасывает и крючок.

Конечно, секрет данной ловли заключается в том, на что ловить толстолобика. Это, в первую очередь, те компоненты, из которых состоит прикорм: они должны создавать больше мути. С этой целью хорошо использовать кукурузную муку, сухое молоко, отруби.

На поплавочную удочку ловля толстолобика осуществляется достаточно редко. Хотя очень часто случается так, попутно, при ловле такой удочкой карпа, ловится и другая рыба.

Гораздо лучше ловля толстолобика получается при совмещении крючка и прикорма.

Ловля толстолобика должна производиться в местах, отвечающих следующим требованиям: глинистое или каменистое дно водоема, малая глубина (2 метра), встречный ветер. Другая хитрость данной рыбалки – его ловят на очень прочный крючок, т.к. у него достаточно толстая губа.

Являясь стайной рыбой, толстолобик чаще всего ловится на такое оснащение, как донные снасти или удилища с катушкой, причем оно должно быть достаточно прочным, т.к. толстолоб часто стремительно выскакивает из воды и при этом он очень силен.

Опытные рыбаки знают, на что ловить толстолобика. В первую очередь, это все насадки, которые имеют растительное происхождение. Самая уловистая насадка – это молодой горошек, консервированный или отваренный. Крючок, замаскированный кусочками водорослей, толстолобик берет со дна вместе с приманкой и глотает. Получается, что рыба сама подсекается. Однако, если крючок недостаточно острый, то толстолобик, почувствовав в губе легкий укол, сразу же выплевывает крючок и насадку, и стайка рыб мгновенно перемещается в более безопасное место.

Чаще всего во время клева леска то натягивается, то потом ослабевает. Рыболовы знают, что нужно подсекать в первую же секунду, когда леска натянулась. В противном случае, уже действия рыболова не будут иметь смысл, все будет зависеть от дальнейшего поведения рыбы. И если удача улыбнется, рыба во второй раз самоподсечется.

Во всяком случае, первый сигнал для рыбака – первое натяжение. Подсеченная рыба очень сильно сопротивляясь, проделывает какие-то головокружительные трюки, и если ей удастся скрыться в водных зарослях, то вытащить ее оттуда будет достаточно трудно.

Из-за мути, создаваемой прикормом, стайка рыб собирается на месте прикорма. Самое важное в этом – проследить за тем, чтобы прикорм не успел осесть на дно.

Для этого неплохо использовать шарики из пенопласта.

Весной, еще до начала бурного цветения, пищей толстолобика является детрит – поверхностный иловый слой с остатками органики. При этом толстолобик сам поднимает вокруг себя муть, пытаясь отделить из ила что-нибудь вкусное. Из этого следует, что в холодных водах толстолобик лучше всего ловится на илистом дне.

А летом, когда в воде полно фитопланктона, толстолобик ловится в любой мутной, «цветущей» воде.

Если в оснащении рыболова присутствует бинокль, то он может с легкостью разглядеть на поверхности цветущего водоема круги – это толстолобик питается поверхностным планктоном. А найти рыбу – это полдела при ловле толстолобика. Дальше уже – дело техники. В этом случае наживка подается неглубоко, на глубине десяти сантиметров.

Толстолобики бывают очень даже внушительных размеров, что тоже должно учитываться при рыбалке. Иногда особь может весить около пятидесяти килограммов, а иногда и тяжелее…

Так что удачного клева!

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий