Кузнец Виктор Кузнецов

При всей известности его острых и прочных ножей в России и за рубежом, часто можно услышать вопросы: когда и где появился на свет Виктор Кузнецов? Биография кузнеца проста и замысловата одновременно. Виктор Васильевич Кузнецов родился в 1947 году. Его малая родина – Восточная Сибирь. К кузнечному делу шел долго.

Кузнец Виктор Кузнецов

Без суеты

Школа, армия, университет (факультет востоковедения, кафедра китайского языка), жизнь в громадном, шумном городе… Как оказалось, все эти и другие ступени человеческого бытия вели сибиряка к главному – кузнечному горну в небольшой деревушке под Мценском. Именно там, вдали от людской суеты, без телевизора, с ограниченным доступом к сети интернет более сорока лет живет и работает Виктор Кузнецов – один из лучших российских специалистов по ручной ковке. Случается, приезжает в Москву в гости к дочке, проверяет почту.

Саморазвитие для него – это чтение до сотни исторических и философских книг ежегодно. Разделяет учение Лао Цзы. В самом начале в нем есть совет тем, кто хочет по-настоящему открыть сердце людям: «Уезжай из города, селись ближе к земле…» Мудрое учение считает не религией, а философией жизни.

Кузнец Виктор Кузнецов

Чистота – это бог металла

Интерес людей к твердой узорчатой стали для клинков – булату – существует много веков. Добровольный отшельник Виктор Кузнецов увлекся старинным промыслом в 70-е годы.

Первую информацию об упругой стали с необычной внутренней фактурой («узором») почерпнул из книги П. П. Аносова «О булатах». Кузнецов раз и навсегда усвоил важный постулат горного инженера, ученого-металлурга Павла Аносова – для выплавки булата нужно чистое железо, оно самое ковкое. Чистота – это бог металла.

Кузнечное дело – это прежде всего практика. Работать с металлом Виктор Васильевич начал в 1985 году. К действию его подтолкнула простая стамеска – инструмент для работ по дереву. Она понадобилась Кузнецову, и он отправился в железнодорожную кузницу (ПЧ).

Рабочий кузнечного производства сделать стамеску не мог, но показал Виктору, как производятся нагрев, ковка, закаливание металла. В дальнейшем Кузнецов стал отличным мастером по изготовлению разнообразных стамесок, в том числе для создания миниатюр и нэцкэ.

Идите в баню

Первые стамески Кузнецов грел в банной печке, ковал на рельсовом обрубке. Позже у него появились наковальня и клещи. Этот кузнечный инструмент доживал свой век в заброшенной колхозной кузне, но, установленный на подворье Кузнецова, обрел «второе дыхание». Газовый горн располагался под навесом, что не позволяло использовать его зимой.

Тогда кузнец построил маленькую кузницу площадью 12,5 квадратных метра и установил в ней небольшой угольный горн. Виктор Васильевич утверждает, что работает только на собственноручно нажженном древесном угле. Это естественное биотопливо использовали еще наши предки.

Кузнец Виктор Кузнецов

Однажды кузнец устремился к сложной цели – сделать отменную сталь, самую лучшую в мире. Считает, что близок к достижению намеченного. Слишком высоко замахнулся? Низкую планку Кузнецов никогда не признавал. Говорит, что запредельность больше стимулирует человека к действию, только она способствует истинному профессиональному (и личностному) росту. Работает сибиряк самоотверженно, выходных не делает: если не в кузне, то на Вернисаже.

Идеальная простота

Опыт – сын ошибок трудных. Шаг за шагом Виктор Кузнецов накапливал мастерство. Бракованных стамесок было все меньше, затем не стало вовсе. Кузнечное дело стало привычным (и в то же время всегда новым). Последующие пятнадцать лет Кузнецов учился делать ножи: острые, прочные, незамысловатые по форме.

Художественная ковка не пришлась ему по душе. Хотя к вершинам мастерства кузнец шел в том числе через декоративность, к которой быстро охладел. Простота, как известно, – крайний предел опытности. Любая искаженная хотя бы на микрон линия бросается в глаза. Ножи Виктора Кузнецова изящны, часто слишком бесхитростны, но режут отлично.

Кузнец Виктор Кузнецов

Первую плавку булата Кузнецов сделал в 2004 году, обладая двадцатилетним кузнечным опытом. К началу 2020 года он сделал 830 плавок, подробно проанализировав каждую. Виктор Васильевич написал почти 30 статей по кузнечному делу, ведет семинары, имеет учеников. Он взял лавры победителя первенства и чемпионата России по резу каната. Разработал собственную систему испытания ножей («по-взрослому»).

Испытание ножей «по-взрослому»

Испытание холодного оружия на прочность существует еще со времен Петра I, есть испытательные стандарты в экспертно-криминалистическом центре МВД России (на твердость, прогиб и т. д.). Кузнецов разработал свои стандарты режущих свойств (своеобразное ОТК). Важнейшим считает испытание на прочность.

Основными покупателями ножей Кузнецова являются охотники. Товар пользуется спросом среди иностранцев. Все потребители высоко оценивают работу уникального “отдела технического контроля”. Она эффективна, возврата практически нет. Большинство отзывов свидетельствуют о том, что московско-мценский кузнец Виктор Кузнецов делает булат достойного качества.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий