Шахматный дебют: северный гамбит

Кто не знает, что такое шахматы? Наверное, на земле почти каждый хоть однажды, но видел, как на доске, которая делится на шестьдесят четыре клетки, разворачивается настоящее сражение. А возможно, и сам не однажды принимал участие в них. Неважно, за белых или за черных. Главное, что шахматы – это игра, знакомая почти каждому с детства, вне зависимости от пола, расы и национальности.

Шахматный дебют: северный гамбит

Шахматы

Они способны сочетать в себе искусство, спорт, азартную игру. Свое название они берут из персидского языка, ведь шахматы – это шах и мат, что в переводе означает “шах умер”. Действительно, как мы знаем, если шах – это предупреждение, то мат – это, пусть и шахматная, но смерть.

Самая распространенная версия гласит о том, что шахматы появились в Индии. Существует по этому поводу даже красивая легенда. Рассказывается в ней о двух братьях – непримиримых соперниках, которые владели двумя небольшими царствами. Вели они бесконечно долгие и очень кровопролитные войны, дабы завладеть целиком наследием отца. И случалось проезжать в тех местах большому мудрецу. Прослышал он о братьях, увидел, как страдал от войны народ, и тогда попросил мудрец обоих встретиться с ним. Авторитет ученого мужа был так велик, что властители царств не осмелились ослушаться и прибыли на встречу. Там-то странник и подарил им шахматы, наказав, чтобы отныне все споры решались исключительно на доске. И послушались братья мудреца, и настал мир в их землях, а шахматы с тех пор стали общедоступной игрой.

Шахматный дебют: северный гамбит

Позиционные шахматы: северный гамбит как начало

Доска, на которой разворачиваются сражения, поделена на шестьдесят четыре равные клетки двух цветов, обычно – черные и белые. Фигур – по шестнадцать в каждой армии. Есть солдаты пехоты, конница, боевые слоны, пушки и, конечно, король с королевой. Названия фигур могут быть иными – это все можно найти в любых источниках, посвященных игре. Теперь о варианте так называемого дебюта – северный гамбит.

Что такое дебют? Это начало партии. Обычно, понятие “дебют” в шахматах охватывает не только первые ходы соперников, но и вывод основных фигур на удобные позиции – так сказать, развертывание войск.

Северный гамбит впервые был применен датским шахматистом Фромом в 1867 году. Правда, не очень удачно – мастер проиграл из четырех партий целых три, используя именно этот тип дебюта. Что ж, зато он вошел в историю шахмат не только как сильный шахматист, но и как разработчик нового типа дебюта.

До конца XIX века северный гамбит был очень популярен и нередко использовался не только мастерами, но и любителями. Однако в начале века XX дебют был подробно проанализирован, и против него были выстроены системы защиты, по сути дела, сводившие к нулю все заслуги гамбита.

Сейчас такое начало популярностью не пользуется и применяется очень редко, в основном на любительском уровне.

Северный гамбит: варианты

Начало у дебюта бывает вот такое:

1. е2-е4; е7-е5
2. д2-д4; е5:д4
3. с2-с3.

При таком раскладе белые отдают одну, а иногда и две пешки, взамен получая возможность для быстрой и мощной атаки. Ведь что необходимо для начала наступления? Вывести крупные фигуры. Северный гамбит позволяет путем жертвования пешками открыть выход центральным фигурам в поле.

У черных всегда есть вариант не ввязываться в такую игру, просто не поддавшись на провокации. А северный гамбит – это и есть самая настоящая провокация, ибо, подставляясь, белые вынуждают пойти черных на ненужные шаги. Опять же, как выше отмечалось, после того как были изобретены способы защиты, такой дебют стал, откровенно говоря, не опаснее, чем любой другой.

Итак, первые три хода мы рассмотрели. Дальше:

4. Сс4 – можно так, а можно: 4. … сд 5. С:б2

Ошибиться здесь чёрными очень легко, например: 5. … Сб4+ 6. Кс3 Кф6 7. Ке2 К:е4? 8. 0-0 К:с3 9. К:с3 С:с3 10. С:с3 0-0 11. Фг4! г6 12. Фд4! И вот, уже нет защиты из-за связки пешки ф7. Такой вариант развития событий черных вряд ли устраивает.

А вот немного иное развитие – один из способов борьбы с таким дебютом:

6. С:д5 Кф6!, а потом – 7. С:ф7+!

7. … Кр:ф7 и 8. Ф:д8 Сб4+!

Черные проводят так называемое “вскрытое нападение”:

9. Фд2! С:д2+ и 10. К:д2

А можно просто взять и в самом начале отказать, тогда никакого гамбита не выйдет:

3. … д5!

Очень надежный и простой способ. Тогда последующие ходы выглядеть будут так:

4. ед Ф:д5 и 5. сд

Шахматный дебют: северный гамбит

Шахматисты о дебюте

Шведский мастер Ганс Линде, победив чемпиона мира по шахматам Вильгельма Стейница, использовал именно данный дебют. По его словам, несмотря на простоту, при умении пользоваться им можно достичь нужного результата.

Грэм Берджесс, регулярно использующий такой вид дебюта, отмечал, что идея жертвы со стороны белых не нова и просто очень удачно подхвачена и продолжена. Также он всегда называл гамбит “нордическим”.

Александр Алезин применял его, но, как сознался сам, только там, где проигрыш ничего не значит. Для турнира гамбит уже давно не подходит.

Дебюты

У каждого начала есть свои особенности, Северный гамбит – не исключение. В так называемом славянском гамбите игра черных носит оборонительный характер. Они не желают жертвовать, и сами не идут на поводу у соперника. А королевский гамбит считается одним из самых сложных и, соответственно, интересных дебютов. Опять же – все зависит от того, как поведут себя черные.

Шахматный дебют: северный гамбит

Гамбиты появляются, используются, потом придумываются различные способы защиты, которые вынуждают дебют “затухать” в самом зародыше. Тогда все начинается по новой: появляются, используются, становятся неактуальны. Но главное, пожалуй, в том, что актуальность не теряет одна из самых интересных игр на планете.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий