Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Дупель – это небольшая птица семейства бекасовых, имеющая несколько названий: латинское, встречающееся в учебниках по биологии, Gallinago media, по-немецки ее наименование созвучно с русским – Doppelschnepfe. Его еще называют белокуприком. Относится к отряду ржанкообразных.

Некоторые путают данного представителя с бекасом, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить ряд отличий, которые рассмотрим ниже в статье. Также читатель узнает особенности жизненного цикла птицы дупель с фото и описанием ее отличительных черт и особенностей поведения в брачный период. Также удивим вас результатами исследований шведских орнитологов, которые вывели данного представителя пернатых на первое место среди остальных перелетных птиц.

Внешний вид

Внешне птица дупель действительно имеет огромное сходство с бекасом. Такие же буровато-коричневые полоски на голове, идущие от клюва к макушке, однако брюшко не белое, как у бекаса, а все в пятнах, напоминающих рябь, идущую поперек тела. Ярким отличием этих двух видов считают наличие трех крайних рулевых перьев белого цвета у дупеля, изредка с сероватой рябью. Это особенно выделяется у только что взлетевшей с земли птицы.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

У дупеля (белокуприка) клюв короче, но сильнее. Расцветка у самок и самцов идентична. Опытные орнитологи различают их по массе и по размеру крыльев при взлете. Самки немного больше мужской особи по весу, однако размер крыла у самцов длиннее, как и клюва. Приведем данные исследований в таблице ниже:

Размерысамецсамка
вес (грамм)130 – 205160 – 230
длина тела (см)24 – 3124 – 31
размах крыльев (см)43 – 4843 – 48
длина крыла (см)13 – 1412,5
длина хвоста (см)5 – 65
длина клюва (см)6 – 76

Взлетает птица дупель немного тяжеловато, по сравнению со своим сородичем, но полет ровный и продолжительный. Клюв имеет темно-бурый цвет, ближе к основанию переходящий в желтоватый оттенок. Молодняк отличается от взрослых особей только отсутствием белой части рулевых перьев, у них она с черными пестрыми пятнышками. Размер у птицы дупель напоминает городских голубей, только клюв длиннее.

Ареал проживания

Дупель распространен на территории Евразии от стран Скандинавского полуострова до берегов реки Енисей. Однако в Центральной Европе его можно встретить редко, поэтому и в Белоруссии, и в Украине его внесли в список исчезающих видов в Красную книгу. В азиатских странах изредка встречают данных птиц, несколько встреч были зафиксированы даже в Индии. В России ее численность достаточная, поэтому на нее даже охотятся, однако численность также страдает от деятельности человека по осушению болот.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Селится птица дупель на лугах с большой влажностью, любит болотистые места с низкой растительностью, берега рек с ивняком или ольховником. Осенью начинается сезонная миграция этих перелетных птиц, которые выбрали для зимовки центр и юг Африки, изредка останавливаются в странах на берегу Средиземного моря или на островах Великобритании.

Повадки и характер

Птица дупель ведет одинокий образ жизни, даже осенью перед отлетом в теплые края вы не увидите многочисленных стай, они улетают либо в одиночестве, либо в количестве 10-12 особей. Это пугливая птица, которая ведет ночной образ жизни, может кормиться в сумерках – до заката и перед рассветом солнца.

Если ее кто-то или что-то напугает, то она сразу взлетает, издавая крыльями характерный гул. Крылья довольно тяжело поднимают тело, и через 30 метров птица опускается обратно на землю. Полет невысокий, приблизительно на высоте 3 или 5 метров. Однако если услышит выстрел охотника, то может улететь намного дальше и скрыться на поляне в середине леса.

Чем питается дупель?

Рацион данной птицы состоит из мелких моллюсков и дождевых червей, которых он вытаскивает своим клювом из болотистых мест, в мягком торфе. Нравятся дупелю и личинки, и сами насекомые. Кроме животной пищи питается дупель и растениями. Его можно встретить на картофельных и пшеничных полях, где птицы поедают семена и зернышки. Если год выдался дождливым, то дупель может появиться и на плантациях проса и клевера.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Уже с середины лета данные пернатые начинают запасаться жиром для длительного перелета в теплые края. Вылетают из родных мест они толстыми и неуклюжими, тяжело взлетая с поверхности земли, однако за время перелета теряют весь запас жира полностью, поэтому прибывают на зимовку худыми и изможденными.

Как поет белокуприк?

Услышать пение дупеля можно вовремя токования. Для этой цели самцы собираются большими группами на полянках или открытых лугах. Пение состоит из сложных трезвучий, трещания, посвистывания и звона, которые поочередно сменяют друг друга. Песня может длится несколько секунд, звуки дупель издает как голосом, так и трещанием клюва.

При испуге, когда птица внезапно взлетает в воздух, она чаще всего делает это в полном молчании, изредка издавая глухое кряхтение. Голос птицы дупель звучит следующим образом:

«ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Сезонная миграция

Довольно интересные сведения опубликовали после своего исследования шведские орнитологи. Они измеряли скорость и выносливость птиц во время сезонных перелетов в теплые места и сделали невероятное открытие. Оказывается, что дупель – это не только самая быстрая в мире птица, способная лететь со скоростью 100 км в час, но и самая выносливая.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Исследователи прикрепили на спинах 10 самцов дупеля геолокаторы, имеющие вес 1,1 грамм, и засекли, за какой период времени они достигнут мест зимовки. Оказалось, что птицы перелетели из Швеции на зимовку в центральную часть Африки за три дня, преодолев 6800 км, причем, как выяснилось позже с помощью данных со спутников, попутного ветра на их пути не было. К тому же стало известно, что птицы ни разу не коснулись земной поверхности, хотя большая часть пути пролегает на сушей, они не ели и не спали все время перелета.

Токование

Сразу после возвращения на родную землю птицы собираются на лугах и небольших прогалинах между болот для поиска пары для спаривания. Каждый год токование происходит на тех же самых выбранных птицами местах, хотя самцы в поисках самки могут путешествовать к соседям, на площадку неподалеку.

Самец после прилета выбирает свое собственное место, утаптывает его лапками. У одной особи может быть несколько таких выровненных площадок. Начинается процедура токования поздним вечером или в начале ночи. Самец демонстрирует себя самке, раздувая грудь, взмахивая крыльями и расправляя хвост веером, сверкая белыми перьями. При этом издает особые звуки, которые напоминают удары металлического предмета по деревянной поверхности.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Если самка проявляет интерес, самец начинает ходить вокруг нее, принимая эффектные на его взгляд позы. Если появляется соперник, то самцы вступают в бой, а те, за чью благосклонность происходит драка, наблюдают за происходящим в стороне. Выигравший самец спаривается с выбранной представительницей и после этого благополучно покидает избранницу, в дальнейшем совершенно не участвуя в строительстве гнезда и воспитании птенцов.

Гнездование самок

Место для гнезда ищет и обустраивает самка самостоятельно сразу же после токования и спаривания. Место для высиживания яиц находится на земле, обычно в густой траве или кустарнике на сухом участке земли. Небольшое углубление, приблизительно в 3,5 см, самка выстилает сухой травой или мягким мхом. Размер самого гнезда имеет диаметр 14 см. Обычно кладка сносится одна за год, но если гнездо разорено хищниками, то возможна повторная. Первая происходит во второй половине апреля.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Яйца у дупеля имеют грязно-бурый цвет и грушевидную форму скорлупы, с сероватыми пятнами. В кладке может быть не больше 4 яиц, весом 23 грамма. Высиживает их только самка в течение трех недель. Еще две недели пройдет перед тем, как птенцы покроются перьями. Растут и развиваются они довольно быстро, так как уже через месяц прекрасно перелетают вслед за матерью с места на места в поисках пищи. В этот период они сравниваются с ней в размерах, однако находятся рядом еще до 45 дней. На фото птица дупель изображена вместе с маленьким птенцом, цвет оперения которого максимально прячет его в окружающей местности, делая малозаметным для хищников.

Жизнь птенцов

Подросшие птенцы покидают мать в конце июля или в начале последнего месяца лета. Они перелетают на открытые луга и поля, прибрежные полосы рек и кочковатые болотистые места, где большое скопление разнообразных насекомых, улиток, червяков и прочей мелкой живности, которую так любят эти птицы. Однако, если лето выдается дождливым, и берега рек затоплены водой, то они переправляются на посевные поля овса или льна, питаясь их зернами. Любят растущий клевер.

Птенцы вдоволь наедаются, подготавливаясь к дальнему перелету. Уже к началу сентября постепенно начинают отлетать на места зимовок. Отдельных дупелей можно встретить еще в октябре. Замечено, что отлетают они поодиночке или маленькими группами только по ночам, поэтому отлет этих птиц происходит незаметно, впрочем, как и возвращение назад.

Охота на дупелей

Мясо дупеля довольно вкусное и нежное, поэтому охотники с радостью ждут начала сезона охоты. Из-за того, что популяция этих птиц с каждым годом все уменьшается из-за деятельности человека, разрешается охотиться на них только с наступлением августа, когда птенцы уже подросли и набрали необходимую массу для перелета.

Охотиться на дупелей просто, так как птица летит по ровной линии и довольно низко над землей. Особенностью белокуприка считается его выдержка. Они могут долго сидеть на одном месте без движения и взлететь чуть ли не из-под ног человека, способны затаиться от собак в кустах или высокой траве в надежде, что их не заметят.

Птица дупель: описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Удачей считается обнаружить одного белокуприка, так как обычно рядом притаилось еще несколько. Даже начинающий охотник не придет домой без полной сумки подстреленной добычи.

В статье дано полное описание птицы дупель или, по-другому, белокуприка с фотографиями и интересными сведениями. Несмотря на то, что птица на территории России еще не внесена в Красную книгу, нужно следовать правилам и не охотится в запрещенный период токования и взращивания потомства.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий