Казачья нагайка: разновидности, фото

В одном из стихотворений великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина идет речь о разновидности холодного оружия – нагайке. Казачья нагайка – жестокое орудие смерти или символ власти и уважения? Какие виды их существуют сегодня и чем они отличаются? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним легенды и традиции, связанные с нагайкой.

Казачья нагайка: разновидности, фото

Хан Нагаей и нога

В одной их легенд говорится о том, что жил когда-то хан Нагаей, его племя занималось разведением лошадей и крупного домашнего скота. Чтобы легче было управлять своенравными животными, погонщики пользовались плетками. В честь князя и его народа плетки стали называть нагайками.

Согласно другой версии, плеть была небольшого размера и для удобства её носили не в руках, не на плечах, а убирали за голенище обуви. Название связано с человеческой ногой. Плетка находилась рядом с ногой и постепенно её стали называть нагайкой. Вот такие разные истории, связанные с этой вещью, существуют.

С древних времен нагайка считалась казачьим боевым оружием. Хотя изначально она была аксессуаром, украшающим парадную форму казака. Во время Отечественной войны 1812 года казаки противостояли французским солдатам, если основное оружие казака выходило из строя, он применял плетку и весьма успешно. Нагайка казачья боевая могла быть грозным оружием в опытных руках, с её помощью сбивали противника с коня, выбивали оружие из его рук и наносили тяжелые, а иной раз даже смертельные раны.

Уже в мирные дни нагайку использовали в качестве орудия наказания провинившихся казаков. Также её использовали при охоте на волков, чтобы не тратить порох.

По указу императора Александра III, изданному в конце XIX века, она становилась обязательным предметом ношения казака.Казачья нагайка: разновидности, фото

Вековые традиции

Самым дорогим и почетным подарком считалась нагайка. Обычно ее получал жених на свадьбе в подарок от будущего тестя. Считалось, что казачья нагайка могла быть принадлежностью только женатого казака. В доме она не валялась как попало, а висела на определенном месте в спальне.

Если хозяин дома бросал к ногам гостя нагайку, тот должен был её поднять и обнять хозяина, тем самым показав своё уважение. Если она оставалась лежать на полу, человек не желал демонстрировать свою покорность хозяину и у него были причины для обиды.

Если два казака были в ссоре, они могли обменяться нагайками – и обиды считались забытыми. Если её дарили, это считалось особой привилегией, оказанной человеку за какие-либо услуги или в знак хорошего отношения. При обсуждении любого вопроса на собрании казаков знаком согласия и одобрения считалась поднятая вверх казачья нагайка.

Ей даже приписывали особую силу. Считалось, что она способна отпугивать нечистую силу, поэтому её вешали над колыбелью ещё не крещенного младенца.

Когда казак умирал, в гроб вместе с шашкой клали и нагайку.

Каждый казак должен был уметь владеть этим оружием. Учили только мальчиков с 8 лет и до 12. В обучении использовали приемы народных танцев и игр.

Основные этапы техники владения

Нагайка должна была стать продолжением руки, только тогда она становилась серьезным оружием, способным защитить своего хозяина от обидчиков. Прежде чем переходить к отработке приемов владения, необходимо было научиться делать следующее:

  • Вращать ею в разных направлениях и с разной скоростью, не задевая при этом себя самого.
  • Вращать нагайку, утяжеленную грузом, который крепился на кончике плети.
  • Учиться обращаться с двумя плетками.
  • Когда основные элементы владения были усвоены, переходили к отработке нанесения ударов. Известно три основных вида нанесения ударов:

    • С отдачей. Конечная цель этого удара – повергнуть противника посредством захвата его рук, ног или всего тела.
    • Удар “шлепок”. Он наносится самым концом плети, причем обязательно под углом 900.
    • С оттяжкой. После удара руку нужно быстро отдернуть, чтобы возникло ощущение разрезания удара.

    Секреты владения передавались от отца к сыну, от поколения к поколению.

    Казачья нагайка: разновидности, фото

    Из чего состоит казачья нагайка

    Рукоять и плетка – два основных элемента, из которых состоит нагайка казачья. Фото, представленное выше как нельзя лучше это демонстрирует.

    Рукоять делали из дерева, которое могли оплетать кожей. Рукоятка сантиметров на 10-15 всегда короче плети. Существует две петли: одна побольше для руки владельца, вторая поменьше для просовывания свернутой плети, когда она не используется.

    Плетку делали из кожи. В древние времена их существовало две: одна для коня или других животных, а другая для употребления в схватке с противником. Та плеть, которая была не нужна, убиралась в рукоять, а при необходимости доставалась.

    Плетка состоит из нескольких частей: бахромы, расположенной в самом начале плети, основной части, оплетенной ремешками и небольшого мешочка из кожи, на конце плети, в который кладут груз, для усиления удара.

    Казачья нагайка: разновидности, фото

    Виды нагаек

    Различают два вида нагаек:

    1. Донская.

    Донская нагайка казачья отличается длиной деревянной рукояткой и плетью, которая на 15-20 см длиннее. Длина самой рукоятки – от 30 до 45 см. Во время использования плеть вращательными движениями крутится вокруг рукояти.

    2. Кубанская.

    Длина рукояти гораздо меньше, чем у донской. Причем она оплетена кожей и резкого перехода к плети не наблюдается. За счет этого очень удобно наносить удары щелчком.

    Техника изготовления

    В старину в каждой станице, у каждого мастера были свои секреты изготовления нагаек, которые держались в тайне. Казачьи нагайки руками вполне возможно сделать сегодня, обладая необходимыми знаниями и материалами.

    Раньше они делались из кожи крупного рогатого скота, причем кожа все время должна была быть влажной. Начинали процесс изготовления с рукояти, вставляли в неё волос или палку, которые оплетали кожаными ремешками.

    Но необязательно искать кожу животного, чтобы смастерить нагайку в наши дни, вполне достаточно обычной кожаной куртки, которая уже пришла в негодность.

    Казачья нагайка: разновидности, фото

    Будет ли это орудие предметом жестокости и издевательств над более слабым или наоборот, предметом гордости, чести и достоинства, зависит только от ее владельца. Хозяину нагайки необходимо помнить о славной истории казачества, и тогда она будет находиться в надежных руках, а традиции наших далеких предков будут сохранены.

    Источник: fb.ru





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий