Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Великий фотопортретист Юсуф Карш говорил, что смысл фотографии, так же как и смысл жизни, заключается в одном слове, и слово это – Свет. Его считали мудрецом, а он просто делал свою работу. Он фотографировал таких великих личностей, как Альберт Энштейн, Уинстон Черчилль, Эрнест Хэмингуэй, Нельсон Мандела. Его завораживающие фотопортреты “дышат” характерами запечатлённых персон.

Юсуф Карш: биография

Юго-восточная Турция, место, которое жители называют “Библейский рай”. В древнем городе Мардин, где дома напоминают восточную сказку, где в изобилии растут фруктовые деревья, где люди разных вероисповеданий веками живут мирно, в 1908 году 23 декабря родился Юсуф Карш.

Но вскоре идиллии пришёл конец. В 1915 году гонения на армянских христиан переросли в страшное явление – геноцид. Юсуф пережил казнь двоих дядей, смерть сестры от тифа и прощание с отцом, которого заставили служить в турецкой армии. Властями было конфисковано всё имущество, включая дом. Семейству выдали лишь одного осла и приказали навсегда покинуть родной Мардин.

Новый дом Карши обрели в Сирии, но родители желали для сына лучшей жизни. Было принято решение, что ребёнок всеми путями эмигрирует в США. Но стало известно, что квота для армян исчерпана, и мальчика отправили в Канаду к дяде.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Первые 4 миллиона долларов

16-летний Юсуф Карш сошёл на берег Галифакса в канун 1925 года. Джордж Накаш поприветствовал племянника на родном языке. Позже в своей книге воспоминаний он напишет, что эти слова стали единственным, что было знакомо в чужом для него мире.

От порта они уехали на санях, запряжённых лошадьми. На их сбруе висели колокольчики, которые звонко звенели, а люди ходили настолько счастливыми, что их радость опьянила юношу.

Убежищем от проблем стал заснеженный город Шербрук, где жил Джордж Накаш. Здесь не ходили солдаты с автоматами, не было бедности, болезни и гонений. Несмотря на восточную внешность, даже одноклассники приняли парня с теплотой и, чтобы не мучиться с запоминанием иностранного имени, назвали его Джо. Юсуф начал учить новый язык, привыкать к новому климату и строить новую жизнь.

К счастью, всё то, что пришлось пережить в Мардине, не озлобило Юсуфа, толерантность к другим он впитал в себя с молоком матери. Отец всегда говорил сыну: “Если тяжело сдержаться, кинь в обидчика камень, но промахнись”.

Спустя полгода жизни в Канаде парень начинает работу в фотостудии своего дяди. Джордж подарил племяннику самый простой фотоаппарат, и Юсуф принялся снимать всё вокруг.

Один из одноклассников втайне отправил снимок на конкурс – он занял призовое место. Мальчик вручил Каршу заслуженные 50 долларов. Юсуф отдал 10 долларов своему однокласснику, а оставшуюся сумму отправил родителям. Позже он признается, что на тот момент эти 40 долларов казались для него 4 миллионами. И он несколько недель ходил счастливым, гордясь своим поступком.

Бостон. Джон Гаро

Талант племянника не оставил равнодушным дядю, и Джордж решает отправить Юсуфа к известному Джону Гаро. Модный фотограф был частью армянской диаспоры и с радостью принял нового ученика. На Бойлстон-стрит парень изучал процессы печати и особенности фотографии.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Он наблюдал, как Гаро ведёт диалоги с теми, кого снимает; посещал музеи и художественные классы. Его любимым местом была библиотека и Бостонский музей изящных искусств.

В студии Гаро собиралась вся элита, молодой фотограф учился общению со знаменитостями. Шестимесячная стажировка продлилась на 2 года, после которых он вернулся в Шербрук. Сначала он был ассистентом дяди, потом работал помощником Джона Повиса, который впоследствии оставил ему свою студию.

Юсуф Карш начал независимую карьеру в 1933 году. Он имел всё, кроме связей, денег, клиентов и репутации. Несмотря на то что он умел разговаривать с любым человеком вне зависимости от его статуса и обладал фотографическим талантом, из-за Великой депрессии ему не раз пришлось одалживать небольшие суммы, чтобы поддерживать собственное дело.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Проводником в новое будущее стало знакомство с театром оттавы, где он встретил свою будущую жену, эмигрантку из Франции – Соланж Готье.

Новое начало

Спустя 6 лет в 1939 году они поженились. Несмотря на то что девушка была старше Юсуфа на 6 лет, они были идеальной парой. Оба канадца в первом поколении мечтали быть принятыми в высшее общество, но при этом не забывая свои корни и традиции.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Соланж обладала хорошим деловым чутьём, поэтому стала администратором в фотостудии мужа. Юсуф Карш начал фотографировать постановки, актёров; его снимки начали публиковаться в британских журналах и престижных местных газетах.

Карьера начала стремительно развиваться, он делал семейные снимки, портреты, конечно же, фотографировал свою любимую Соланж.

Случай, изменивший жизнь: история с сигарой

По воспоминаниям жены Карша, в тот день он вернулся домой в странном состоянии. Юсуф весь дрожал, и ей с трудом удалось узнать о произошедшем. А он всего лишь хотел сделать хороший портрет.

Неизвестно, то ли Черчилль был недоволен, то ли забыл о предстоящей съёмке, но на процесс он дал всего лишь 2 минуты и начал курить сигару. Парень пытался намекнуть ему, что она не сделает кадр торжественным и не добавит достоинства, но Уинстон не проникся тем, что сказал ему Юсуф Карш. Фотограф решился на отчаянный шаг, он выдернул сигару, метнулся к своему фотоаппарату и сделал вот такой кадр, на котором изображён набычившийся политик.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Впрочем, Черчиллю понравилась его наглость, и он разрешил сделать ещё несколько снимков, но уже улыбающимся.

Этот снимок стал очень популярным. Несмотря на то что за него он получил 100 долларов, именно эта фотосессия принесла ему известность.

Портрет величия

В 1943 году Каршу устроили поездку в Англию, где он сделал более 40 портретов военных. После ВОВ он сотрудничал с журналом “Лайф”, для которого снимал знаменитостей.

Благодаря связям и известности Юсуф Карш в 1948 году смог перевезти семью из Алеппо в Канаду. Успокоившись за их судьбу, он полностью погрузился в работу. За 10 лет усердного труда он сделал самые лучшие портреты, а в 1958 году его включили в список 10 величайших мировых фотографов.

Величайшие портреты Юсуфа Карша

Видеть насквозь людей и уметь продемонстрировать это окружающим – вот в чём заключался его талант.

Её выбрали из состава балетной группы, чтобы она сыграла роль Джиджи. Когда Юсуф фотографировал Хепберн, он отметил её утончённую восприимчивость, на что Одри рассказала о своей жизни во время Второй мировой. Спустя несколько лет Кремль разрешает Каршу сделать портрет Брежнева, но с одним условием: фотография должна быть такой же красивой, как у неё.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Также он фотографировал Эрнеста Хемингуэйя. По признанию Юсуфа, он ожидал увидеть одного из героев его романа, но встретившись с ним в 1957 году, заметил в Эрнесте своеобразную нежность. Таких робких людей он ещё не фотографировал – человек был жестоко побитый жизнью, но при этом непобедимый.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Звезда надежды

В 1959 году он перенёс сердечный приступ. Ухаживая за мужем, Соланж так и не решилась рассказать о собственной болезни – врачи обнаружили рак. Она умерла в 1961 году и не смогла закончить работу над биографией Юсуфа.

От боли утраты его вновь спасла работа. В детстве фотограф мечтал стать врачом, а болезнь супруги вплотную приблизила его к медицине. Он начал снимать пациентов и врачей. Вскоре он познакомился с медицинским редактором Эстреллитой Начбар, которая стала ему женой, подругой, помощником и учителем.

В 1992 году он решает закрыть студию в Оттаве и перестаёт заниматься коммерческими заказами. Спустя 5 лет они с женой переезжают в Бостон и поселяются недалеко от Музея изящных искусств. В 2000 году вышло издание Who’s Who, где были представлены портреты 100 значительных людей столетия. 51 фотографию для этой энциклопедии сделал Юсуф Карш.

Юсуф Карш: биография великого портретиста XX века, творчество и интересные факты

Работы фотографа после смерти мужа (13 июля 2002 года) Эстреллита передала в бостонские больницы.

Эти портреты сделал человек, который мог так подействовать на людей, что им хотелось продемонстрировать свою лучшую часть и поделиться ею с другими. Именно поэтому эти снимки повесили в палатах тех, кому нужна была поддержка, а не угнетение голых стен больницы.

Источник: fb.ru





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий