Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит

Аппендицит характеризуется воспалением аппендикса, который является небольшим (около 9 см) придатком слепой кишки. Из-за особенностей организма он способен воспалиться и спровоцировать развитие наиболее распространенного хирургического заболевания. Поэтому особенно важно вовремя диагностировать эту патологию.

Основы заболевания

Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит

Если при острой форме аппендицита не предпринять срочных мер, патология может быть опасной для жизни, поскольку она приводит к прободению аппендикса и гнойному разлитому перитониту.

Основным симптомом острого аппендицита является резкое появление болей в животе. Болевой синдром при этом характеризуется следующими признаками:

  • первоначально ощущения обостряются в эпигастральной области;
  • спустя 6-8 часов боль перемещается в правую подвздошную область;
  • позже она принимает диффузный характер;
  • боль проявляется постоянно, с периодическим усилением и ослаблением, но не бывает безболезненных моментов;
  • при любых движениях болевые ощущения нарастают, поэтому человек с острым аппендицитом передвигается, держа руку на правой стороне живота, что является одним из характерных симптомов этого заболевания;
  • острая боль указывает на гнойное воспаление;
  • уменьшение болевого синдрома при острой форме течения свидетельствует о начале гангренозного процесса и гибели нервных окончаний.

Диагностические нюансы

Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит

Обычно болезнь не вызывает трудностей в диагностировании. Аппендицит определяют на основании его характерных признаков, к числу которых относятся положительные симптомы Ровзинга, Ситковского и др.

Так, при определении последнего, боль справа в подвздошной области усиливается, когда пациент лежит на левом боку. По наблюдениям Ситковского, нагнетание боли связано с тем, что слепокишечный отросток растягивается и его деформация вызывает болевой синдром. Боль усугубляется и натяжением брыжейки этого отростка.

А симптом Ровзинга при аппендиците характеризуется появлением боли в правой подвздошной области, если врач производит толчкообразную пальпацию в проекции латерального канала, в левой части живота (слева направо).

Приведенные ниже признаки также относятся к наиболее значимым:

  • Симптом Бартомье – Михельсона – появление боли при пальпации слепой кишки, если пациент лежит на левом боку.
  • Симптом Образцова – нарастание боли при осуществлении давления на слепую кишку, с одновременной попыткой поднять выпрямленную правую ногу.
  • Детальное рассмотрение симптома Ровзинга

    Симптом Ровзинга заключается в нарастании болезненного состояния справа при осуществлении давления на сигмовидную кишку (она находится в левой подвздошной области) и в проявлениях судорожных спазмов выше нее. При осмотре на брюшную стенку в левой части подвздошной области надавливают пальцами левой руки, собранными вместе, и не отнимая их, правой делают короткий толчок на лежащую выше область толстой кишки. Симптом Ровзинга при этом рассчитан на перемещение газов во время толчка.

    Тем не менее в некоторых случаях при осмотре пациента трудно поставить правильный диагноз, так как симптом Ровзинга может отсутствовать. Особенно трудно отличить от проявлений описываемого заболевания симптомы разрыва аневризмы брюшной аорты, с распространением крови в правой подвздошной зоне.

    Симптомы Ровзинга используются не очень часто, но они, кстати, считаются одними из самых надежных для верной диагностики аппендицита.

    Симптом Ровзинга помогает диагностировать острый аппендицит

    Значимость верного диагноза

    В современной медицине при легкой форме аппендицита проводят лапароскопические операции, которые не требуют создания брюшного надреза. В этом случае эндоскопический инструмент вводится в брюшную полость через небольшой разрез в ткани. Этот метод позволяет избежать хирургического вмешательства, а также существенно сократить реабилитационный период. Риск послеоперационных осложнений после лапароскопической аппендэктомии является минимальным.

    Но, к сожалению, симптомы аппендицита периодически путают с проявлениями других патологий:

    • панкреатита;
    • почечных колик;
    • острого холецистита;
    • язвенной болезни желудка;
    • острого воспаления мочевого пузыря и женских органов.

    Положительные симптомы Ровзинга и другие признаки играют важную роль в диагностировании названной патологии, но в случаях аномального положения отростка клиническая картина может быть смазанной. Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на особенности возникшей боли.

    Для того чтобы избежать серьезных последствий, следует обратиться за специализированной медицинской помощью, иначе это может закончиться трагически. Важно понимать, что самодиагностикой в таких случаях заниматься крайне опасно.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий