Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

Синдром поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) – это женское гормональное состояние, которое является основной причиной нарушения менструального цикла, ановуляции, что ведет к бесплодию. Частота возникновения синдрома Штейна-Левенталя – около 3% среди всех гинекологических заболеваний у женщин на завершающем этапе полового созревания и становления детородной функции, в начале активной половой жизни (чаще всего страдают женщины в возрасте от 20 до 30 лет).

Исторические факты

Первооткрывателями Синдрома Штейна-Левенталя, впервые подробно описавшими данное состояние, стали в 1935 г. ученые Штейн и Левенталь, в честь которых оно и получило свое название.

Первым и единственным способом лечения было радикальное оперативное вмешательство. Удаление участков с наибольшим содержанием кист позволяло в некоторых случаях вернуть фертильность (способность к оплодотворению) женщине, возвратить наступление овуляции и возможность иметь детей. Но такое кардинальное решение проблемы не всегда приводило к успеху, а также способствовало образованию спаек и других осложнений.

Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

Клиническая картина

Болезнь Штейна-Левенталя характеризуется повышенной секрецией мужских и женских половых гормонов, нарушениями функций яичников, нерегулярностью овуляций или отсутствием их вообще, гиперсекрецией коры надпочечников и поджелудочной железы. Также для нее характерно нарушение менструального цикла и бесплодие.

Женщины, страдающие синдромом, не могут забеременеть из-за отсутствия овуляций. А если им это и удается, то вынашивание ребенка дается им крайне тяжело, существует значительный риск выкидыша или же преждевременных родов.

При правильно назначенном лечении прогноз благоприятный, и большинство женщин способны выносить и родить здоровых детей.

Причины

До конца неизвестны обстоятельства, обусловливающие возникновения патологии. Существует наследственная предрасположенность, а также состояния, входящие в группу риска, при которых может развиться синдром Штейна-Левенталя. Причины могут быть следующими:

  • Генетическая предрасположенность, наличие синдрома в анамнезе у кого-то из членов семьи, кровных родственников. Не исключена возможность передачи синдрома по наследству. Наиболее часто болеют женщины, у которых в роду встречались случаи поликистоза яичников, а также другие состояния, характеризующиеся патологическим увеличением яичников, разрастанием их оболочек.
  • Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, к примеру, врожденное нарушение функций коры надпочечников.
  • Фиброма матки.
  • Мастопатия.
  • Нарушение процессов синтеза эстрогенов в яичниках.

Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

Косвенные причины развития синдрома

К косвенным причинам, которые могут спровоцировать поликистоз яичников, можно отнести:

  • ожирение, резкое увеличение массы тела;
  • раковые образования;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда, гипертония);
  • сахарный диабет.

Когда стоит обратиться к врачу?

Существуют тревожные сигналы которые могут указывать на синдром Штейна-Левенталя. Признаки эти еще не говорят об окончательном диагнозе, а всего лишь являются поводом посетить врача, чтобы проверить свое здоровье. К ним относятся:

  • Оволосение по мужскому типу (гирсутизм) является самым первым признаком и симптомом, который может указывать на развитие синдрома поликистозных яичников.
  • Нарушение менструального цикла, его нерегулярность, слишком скудные кровяные выделения.
  • Бесплодие, невозможность зачать ребенка, неспособность выносить плод, выкидыши.
  • Угревые высыпания, акне, сальность кожных покровов, слишком жирная кожа головы и волосы.

Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

Основные симптомы

Синдром Штейна-Левенталя характеризуется наличием симптомов, которые могут наблюдаться у большинства заболевших женщин:

  • Скудные менструации, нарушение цикла, отсутствие овуляций.
  • Ожирение с отложением жира в области живота.
  • Недоразвитие матки.
  • Облысение в районе макушки, наличие боковых залысин и в области лба.
  • Увеличение яичников, появление множества кист на их поверхностях.
  • Депрессия, апатия, нервозность, раздражительность, агрессивность.
  • Повышение уровня мужских гормонов андрогенов в крови (тестостерона, андростендиона).
  • Симптомы, схожие с предменструальным синдромом (набухание молочных желез, тянущая боль внизу живота, частая перемена настроения, отеки, боли в пояснице).
  • Непроизвольная остановка дыхания во сне (апноэ), что приводит к нарушению сна, недосыпу, усталости.
  • Хронические боли внизу живота, вызванные разрастанием эндометрия яичников, тянущие состояния.
  • Разрастание и утолщения эндометрия матки за счет выработки излишнего эстрогена.
  • Понижение уровня глобулина.
  • Повышение уровня инсулина в крови.

Изменения во внешности

Чаще всего женщины морально тяжело переносят синдром Штейна-Левенталя. Внешность женщины меняется не в лучшую сторону, что служит поводом для дискомфорта, неуверенности в себе, моральных страданий и депрессий. Самой неприятной проблемой является появление волос там, где их быть у женщины не должно. Форма молочных желез не изменяется, как и телосложение. Наиболее неприятными симптомами, которые приводят к неудовлетворенности своим телом, являются:

  • отложение жира в области живота;
  • повышенная жирность кожных покровов, угревые высыпания;
  • появление растяжек, стрий на бедрах, животе и ягодицах;
  • темного цвета пигментные пятна на коже;
  • себорея, повышенное шелушение кожи, перхоть;
  • облысение, выпадение волос по мужскому типу;
  • мелкие морщинки и складки на кожных покровах.

Яичники патологически увеличиваются в размерах, их оболочка утолщается, становится плотной и блестящей. На их поверхности появляется большое количество фолликулярных кист, наблюдается выраженный склероз сосудов и разрастание соединительной ткани.

Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

Гирсутизм

Самым неприятным симптомом синдрома Штейна-Левенталя является гирсутизм. Для него характерно появление жестких и длинных волос на теле женщины по мужскому типу: в районе груди, на животе, щеках, над верхней губой, подбородке, а также на верхней части спины, вдоль позвоночника, вокруг сосков.

Лечение синдрома не приводит к избавлению от лишних волос. Для избавления от них применяется лазерная, фото- и электроэпиляция, которая позволит полностью удалить лишние волосы надолго. А при нескольких повторных процедурах и навсегда.

Диагностика

Состояние диагностируется, если наблюдается наличие нескольких признаков, наиболее характерных для женщин, которых беспокоит синдром Штейна-Левенталя. Фото страдающих синдромом женщин доказывают, что не у всех наблюдается выраженный гирсутизм из-за продуцирования мужских половых гормонов сверх нормы. Поэтому к основным признакам относят:

  • Избыточную активность и секрецию мужских половых гормонов (андрогенов).
  • Очень редкие овуляции – олигоовуляция. Или же отсутствие их совсем – ановуляция.
  • При ультразвуковом исследовании обнаружены поликистозные яичники, если нет других очевидных причин образования кист.
  • Значительное увеличение яичников с двух сторон.
  • Проводится диагностика с помощью рентгена и ультразвука.

    Показатели анализов

    В крови наблюдается снижение уровня эстрогенов, но повышение гормонов андрогенов. А также повышается их выделение с мочой.

    Для диагностики синдрома используются специальные гормональные пробы (хорионический гонадотропин или прогестерон), которые выделяются в повышенной концентрации с мочой, что указывает на их избыточное образование в яичниках.

    Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

    Традиционное медицинское лечение

    Главным принципом в лечении является обеспечение появления овуляции у женщины с диагнозом “синдром Штейна-Левенталя”. Лечение долговременное и комплексное, в основном проводится при помощи лекарственных гормональных препаратов.

    Применяются эстрогенсодержащие гестагенные лекарства («Овидон», «Регевидон»). Также в составе комплексной терапии используют антиандрогены, которые эффективно устраняют симптомы андрогенизации, ограничивая синтез этих гормонов и их гиперсекрецию в железах.

    Лечение синдрома Штейна-Левенталя народными средствами также может быть эффективно в достижении такой цели, как наступление беременности. В основном применяются различные настои трав.

    Если положительного эффекта от препаратов не наблюдается в течение полугода, то идут в ход хирургические методы решения проблемы – клиновидная резекция яичников. В некоторых случаях рекомендовано выскабливание матки. Также данные методы считаются эффективными при патологическом разрастании эндометрия более чем на 20% в возрасте после 30 лет.

    Наиболее современным и щадящим методом, позволяющим предотвратить образование спаек, является лапароскопия (микрорезекция, электропунктура, лазерная вапоризация).

    После операции женщинам показано обязательное наблюдение врача и диспансеризация. В случае если через полгода оказалось, что лечение синдрома Штейна-Левенталя не помогло, назначаются снова медикаментозные препараты. После хирургического вмешательства реакция на лекарства увеличивается, что позволяет добиться хороших результатов.

    Профилактических мер против развития синдрома не существует, так как не до конца изучена природа и причины его возникновения. Оволосение по мужскому принципу может быть первым тревожным звонком, говорящим о начале синдрома поликистозных яичников, поэтому при малейших признаках необычных изменений во внешности необходимо обратиться к специалисту.

    Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

    Синдром Штейна-Левенталя: лечение травами

    Лечение народными методами, а в частности травами, ни в коем случае не должно использоваться в качестве самостоятельной терапии и замены традиционных методов. Это всего лишь одна из составляющих, способная стать эффективной только при комплексном подходе.

    Для того чтобы увеличить вероятность наступления беременности, необходимо принимать настойки следующих трав:

    • Спорыша одну столовую ложку залить одним стаканом кипятка. После того как настоится (2-3 часа), принимать перед каждым приемом пищи по половине стакана.
    • Настойка адамового корня готовится точно так же, только настаивать ее следует более 2 часов, укутав в полотенце или другую теплую ткань. Принимать по одной столовой ложке средства перед едой 4 раза в день.
    • Настойку лекарственного шалфея заварить нужно аналогично. Принимать ее следует три раза в день, разделив стакан на три приема, не позднее чем за полчаса до приема пищи.
    • Багульник болотный заваривается в пропорции 1 стакан воды на 1 чайную ложку травы, настаивается около 8 часов, после чего принимается по половине стакана перед едой в течение дня.
    • Чтобы приготовить настойку из сбора трав, понадобятся листья петрушки, пустырник, плоды шиповника, подорожник, мелисса, цветки календулы, шалфей, череда, листки земляники и зверобой по 10 грамм. Засыпать все в термос, залить кипятком (250 мл), настаивать не более 20 минут. После чего вылить в другую емкость и настаивать еще около получаса. Принимать три раза в день перед едой по половине стакана.

    Для достижения лучшего результата во время лечения в рацион женщины необходимо включить следующие продукты, которые содержат в себе много витаминов групп А, Е, С и В:

    • чеснок:
    • редис;
    • сельдерей;
    • плоды фисташек;
    • зеленый лук;
    • кукуруза;
    • виноград.

    Признаки синдрома Штейна-Левенталя, основные симптомы и методы лечения

    Последствия и риски

    К самым различным последствиям может привести неадекватное лечение. Из-за избыточной выработки андрогенов, которой характеризуется синдром Штейна-Левенталя, внешность женщины может катастрофически измениться, но также развиваются более серьезные заболевания, такие как:

    • сахарный диабет;
    • рак молочных желез;
    • инсульт;
    • инфаркт;
    • рак эндометрия, гиперплазия.

    Механизмы развития патологии еще не изучены до конца. Совсем недавно ученым удалось подобрать эффективную лекарственную терапию, когда раньше категорически применялись только хирургические методы лечения. В современной медицинской практике зафиксировано множество случаев практически полного выздоровления. У женщин возобновляются менструации, появляется овуляция, а вместе с ней и шанс успешно забеременеть, выносить и родить здорового малыша. Не стоит запускать состояние, каждой женщине можно помочь. Насколько действенной окажется помощь, зависит не только от индивидуального течения заболевания, но и от своевременной его диагностики, применения комплексной терапии.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий