Признаки асцита при циррозе

В статье рассмотрим признаки асцита.

Брюшная водянка, или асцит, часто представляет собой следствие более сложного для лечения и опасного заболевания. Однако этот недуг сам по себе может осложнить жизнь пациенту и привести к отрицательным последствиям.

Что это за патология?

В медицине под асцитом понимается вторичное патологическое состояние, которое характеризуется скоплением в брюшной полости жидкости. Брюшная водянка чаще всего вызывается дефектами регулирования жидкостного обмена в организме в результате опасных патологических состояний.

Признаки асцита при циррозе

Признаки и симптомы асцита должен знать каждый.

Почему возникает недуг?

Основными причинами появления асцита полости брюшины, по статистике, являются: печеночные заболевания (70%); болезни онкологической сферы (10%); недостаточность сердца (5%). Помимо того, водянкой могут сопровождаться такие патологии: заболевания почек; гинекологические болезни; поражение брюшины туберкулезом; эндокринные отклонения; ревматоидный артрит; ревматизм; второй тип сахарного диабета; красная волчанка; уремия; пищеварительные заболевания; неинфекционного происхождения перитониты; дефект лимфозного оттока из полости брюшины.

Появлению признаков асцита, помимо перечисленных болезней, могут способствовать такие факторы: уколы наркотических средств; злоупотребление алкоголем, приводящее к циррозу печени; переливание крови; высокое содержание холестерина; проживание в области, для которой характерно возникновение гепатитов вирусного характера; ожирение; татуаж. Появление первых признаков заболевания во всех случаях основывается на сложном соединении отклонений жизненно важных функций человеческого организма, которое приводит к накапливанию жидкости в полости брюшины.

Основные симптомы данной патологии

Одним из основных внешних признаков асцита становится увеличение размера живота. У пациента в положении стоя он может свисать в виде фартука, в лежачем положении образовывает так называемый живот лягушки. Возможно появление кожных растяжек и выпячивание пупка.

Какие еще признаки асцита брюшной полости могут быть? При портальной гипертензии, обусловленной повышением давления в печеночной воротной вене, на передней стенке брюшины появляется рисунок вен. Такой рисунок называется «головой Медузы» из-за дальней схожести с мифологической Горгоной Медузой, на голове у которой были извивающиеся змеи вместо волос. В животе возникают ощущение распирания и боли. Человек испытывает трудности, когда наклоняет туловище.

Признаки асцита при циррозе

Внешними признаками асцита также являются отеки нижних конечностей, лица, рук, цианоз покровов кожи. У пациента развивается тахикардия, недостаточность дыхания. Могут появиться тошнота, запоры, утрата аппетита и отрыжка.

Первые признаки асцита у мужчин и женщин появляются после скопления 1000 мл жидкости и более. Сопровождает это все боль и метеоризм.

Инструментальные и лабораторные исследования

При инструментальных и лабораторных исследованиях специалист подтверждает диагноз и определяет причину, спровоцировавшую асцит. С этой целью проводятся МРТ, УЗИ, лабораторные анализы и диагностический лапароцентез. Посредством УЗИ определяется присутствие в брюшной полости свободной жидкости и ее количество, увеличение селезенки и печени, расширение воротной и полой вены, дефекты почечной структуры, наличие метастазов и опухолей. МРТ позволяет изучить послойно определенные ткани, определить даже небольшой объем асцитической жидкости и определить основную болезнь, спровоцировавшую асцит. Врач, кроме этого, исследует пациента с помощью перкуссии и пальпации. Пальпация дает возможность выявления симптомов, которые указывают на нарушение определенного органа (селезенки или печени). Перкуссия принимается непосредственно для определения асцита. Ее суть основывается в простукивании полости брюшины пациента и исследовании перкуторных звуков. Если асцит выражен, то тупой перкуторный звук отмечается над всей поверхностью живота.

Что показывает анализ крови?

Кровяные лабораторные анализы показывают уменьшение концентрации эритроцитов, повышение количества СОЭ и лейкоцитов, может усиливаться содержание билирубина (если цирроз печени), а также белков при воспалении острой фазы. Анализ урины при начальной стадии асцита может отражать больший объем урины меньшей плотности, так как асцит становится причиной отклонений в деятельности мочевыделительной системы. Плотность мочи при терминальной стадии может быть в норме, но количество ее в целом снижается в значительной степени.

Признаки асцита брюшной полости могут различаться в зависимости от причины возникновения патологии.

Развитие асцита при циррозе печени

Такой орган, как печень, выполняет в человеческом организме множество различных функций. Например, она представляет собой биологический «фильтрат», собирающий кровь через воротную вену от кишечника и очищающий ее от токсических элементов.

При раке и циррозе печени повышается в воротной вене давление – развивается такое состояние, которое специалисты именуют портальной гипертензией. Это способствует началу скопления жидкости в брюшной полости.

Отеки нижних конечностей, асцит, увеличениепечени являются признаками цирроза.

Главной причиной возникновения этого заболевания становится недостаток альбумина (белка) в организме, что вызывает уменьшение способности крови пребывать в кровеносных сосудах. Другими словами, дефицит содержания альбуминов усиливает проходимость жидкости через сосудистые стенки, в результате чего она с легкостью проникает в полость брюшины, где происходит ее накапливание.

Признаки асцита при циррозе

Однако не только дефицит белка может стать причиной появления патологии. Так как печень при циррозе утрачивает способность контроля концентрации натрия в человеческом организме, уровень его начинает повышаться, что также вызывает задержку урины во внутренних органах и тканях, провоцируя появление серьезных отеков. При циррозе печени признаки асцита могут быть особенно ярко выражены.

У печени нет нервных окончаний, и потому ее заболевания долго не проявляют себя и диагностируются только на поздних этапах. В 83% ситуаций это приводит к летальному исходу. Если нет возможности сходить к квалифицированному гепатологу, нужно ознакомиться с подробностями относительно профилактики, чистки, лечения и восстановления состояния печени.

Если говорить о том, какие причины появления признаков асцита брюшной полости у человека имеются еще, нужно упомянуть также, что при циррозе происходит нарушение работы лимфатической системы, поскольку именно печень продуцирует лимфу. В силу того, что данный орган при этой патологии не может полноценно работать, лимфатическая система тоже подвергается сбоям. Повышается в организме давление лимфы, что также вызывает проникновение жидкости в полость брюшины. Из-за ухудшения с каждым днем функционирования печени жидкость постепенно начинает накапливаться. Так и возникают первые признаки асцита при циррозе печени.

Подводя небольшой итог вышесказанному, нужно отметить, что в основе возникновения асцита лежит ряд факторов:

  • сбои деятельности лимфатической системы;
  • высокая сосудистая проницаемость;
  • высокая концентрация натрия в крови при нарушенной деятельности печени и почек;
  • высокое давление печени.

Признаки асцита при онкологии

Асцит является патологическим накоплением в брюшине жидкости, которое появляется как осложнение при опухолях в легких, ЖКТ, молочной железе, печени или яичниках. Такой недуг развивается на третьей и четвертой стадии рака. Из-за асцита пациент может умереть.

Асцит на фоне онкологии появляется из-за разрушения лимфоузлов. Таким образом, в определенной зоне происходит нарушение лимфодренажа. Кроме того, во время патологии распространяются по органу раковые клетки, усугубляющие состояние пациента.

Заболевание может вызвать как чрезмерное накапливание в полости жидкости, так и увеличение давления внутри брюшины, из-за чего происходит смещение диафрагмы в область груди.

Признаки асцита при циррозе

В редких случаях патология развивается в период после операции. Иногда осложнение полости брюшины образуется из-за химиотерапии, при которой организм получает интоксикацию.

Кроме таких источников появления заболевания, врачи выделяют еще несколько этиологических факторов:

  • стадиями плотное нахождение брюшных складок относительно друг друга;
  • попадание во время операции атипических клеток;
  • высокая концентрация лимфатических и кровеносных сосудов;
  • прорастание опухоли за брюшные пределы.

Асцит при онкологии обладает тремя формирования:

  • транзиторный – образование не больше 400 миллилитров жидкости в брюшине;
  • умеренный – около пяти литров водянистого вещества;
  • напряженный – скопление в брюшине примерно двадцати литров.

Каковы первые признаки асцита брюшной полости в данном случае? На начальных этапах живот у человека небольшой, распластывающийся в лежачем положении. Когда пациент стоит, живот свисает вниз. Асцит на поздних стадиях отличается значительным увеличением живота, вне зависимости от положения тела он похож на купол. Кожа при этом начинает блестеть и натягивается.

Кроме внешних признаков, заболевание обладает общими симптомами: сложности дыхания; недомогание; быстрое насыщение; одышка; чувство увеличивающегося живота; сильные боли; изжога; тошнота.

Как проводится медикаментозное лечение асцита?

Главными лекарствами, которые помогают выводить из организм излишки жидкости, становятся диуретики. Их применение позволяет добиться переброса лишней жидкости из полости брюшины в русло крови, что способствует снижению признаков асцита. Пациентам для начала выписывают самую маленькую дозировку, чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов. Главный принцип терапии мочегонными средствами – медленное повышение диуреза, чтобы он не приводил к сильным потерям калия и других важных метаболитов. Рекомендуется преимущественно применение препаратов «Амилорид», «Триамтерен», «Верошпирон», «Альдактон». Параллельно выписываются препараты калия. В лечебную схему одновременно вводятся гепатопротекторы.

Врачи при этом ежесуточно контролируют диурез пациента, и при неэффективности лечения увеличивается дозировка лекарственных средств, или они заменяются более сильными препаратами, к примеру, «Дихлотиазидом» или «Триампуром».

Помимо мочегонных средств, пациентам выписывают лекарства, укрепляющие сосудистые стенки (витамины Р и С, «Диосмин»), препараты, которые препятствуют выведению жидкости за пределы русла сосудов («Реополиглюкин»).

Повышается обмен клеток печени введением белковых субстратов. Для этой цели чаще всего применяются концентрированная плазма или раствор «Альбумина» в концентрации 20%.

Антибактериальные средства назначаются в том случае, когда вызвавшее асцит заболевание обладает бактериальным происхождением.

Признаки асцита при циррозе

Диета при данной опасной патологии

Рацион человека с признаками асцита брюшной полости должен быть высококалорийным и сбалансированным, что позволяет обеспечить нужды организма во всех микроэлементах. Также важно ограничить соль в меню, в чистом виде она вообще запрещается к употреблению.

Количество принимаемой жидкости тоже должно корректироваться в меньшую сторону. Пациентам нежелательно за сутки пить больше литра жидкости, не учитывая супы.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе человека было много белковых продуктов, однако количество ее не должно быть слишком высоким. Потребление жиров нужно сократить, в особенности это относится к пациентам, у которых асцит был вызван панкреатитом.

Оперативное вмешательство как способ избавления от заболевания

При признаках асцита брюшной лапароцентез выполняется в том случае, когда состояние пациента остается устойчивым к коррекции медикаментами. Для жидкостного оттока можно поставить перитонеовенозный шунт, отличающийся частичной степень деперитонизации стенок полости брюшины.

Вмешательства, направленные на уменьшение давления в портальной системе, выступают в виде косвенных мер. К ним относятся портокавеальное шунтирование, портосистемное внутрипеченочное шунтирование, редукция кровотока селезенки.

Относительно трансплантации печени нужно сказать, что такая операция очень сложная, может выполняться лишь при устойчивом характере асцита. Однако, как правило, очень сложно найти донора для ее пересадки.

Лапароцентез полости брюшины при асците представляет собой хирургическую операцию, при которой из брюшной полости жидкость удаляется пункционно. Нельзя откачивать за один раз больше четырех литром экссудата, поскольку это чревато появлением коллапса.

От частоты осуществления пункции повышается вероятность развития брюшного воспаления. Кроме того, усиливается вероятность образования спаев и формирования осложнений в результате процедуры. Именно по этой причине при массивных асцитах желательно устанавливать катетер.

К проведению лапароцентеза показаниями являются рефрактерный и напряженный асцит. Можно откачать жидкость посредством катетера, либо же она свободно вытекает после установки троакара в брюшную полость в заранее приготовленную емкость.

Признаки асцита при циррозе

Оментогепатофренопексия – эффективная оперативная манипуляция

Еще одной эффективной оперативной манипуляцией становится оментогепатофренопексия. Сущность ее – в подшивании сальника к областям поверхности печени и диафрагмы, заранее обработанным.

Благодаря появлению контакта между сальником и печенью образуется возможность всасывания соседними тканями асцитической жидкости. Дополнительно в венозной системе снижается давление, жидкость выходит через сосудистые стенки в брюшную полость.

ТИПС, или трансъюгулярное интрапеченочное портосистемное шунтирование, дает возможность проведения декомпрессии портальной системы и ликвидации асцитического синдрома. ТИПС в основном делается при рефрактерном асците, который не поддается лечению медикаментами.

При такой процедуре вводится в яремную вену проводник до проникновения в вену печени. Потом по проводнику особый катетер вводится непосредственно в саму печень. С помощью изогнутой длинной иглы устанавливается стент в воротной вене, который создает канал между печеночной и воротной венами. Направляется кровь в вену печени со сниженным давлением, благодаря чему портальная гипертензия устраняется.

Каковы первые признаки, что асцит уходит?

После проведения ТИПС у больных с рефрактерным асцитом отмечается снижение количества жидкости на 58%. Несмотря на то, что асцит и болезни, которые его вызывают, являются очень серьезными и с трудом поддаются коррекции, своевременное комплексное лечение может значительно повысить вероятность выздоровления либо улучшения качества жизни пациентов неизлечимых. Асцит может лечиться лишь под врачебным наблюдением, так как сложность заболевания в редких случаях позволяет обойтись народными или домашними способами. Особенно это относится к асцитам на фоне онкологии.

Длительность жизни на разных этапах асцита

Сейчас многие хотят знать, какова продолжительность жизни у пациентов на первой стадии асцита. Медики научились компенсировать состояние человека с помощью препаратов и диуретиков, грамотно подобранных в каждом случае. При соблюдении диеты, адекватном лечении и осуществлении лапароцентеза благоприятный прогноз дается на десять лет. Однако такой вариант бывает очень редко. Кроме того, существуют такие типы водянки, при которых нельзя лечиться медикаментами.

Последствия асцита брюшины в этом случае приобретают необратимый характер, пациенты умирают в течение первого года.

Признаки асцита при циррозе

Однако унывать не стоит. Сейчас медицина развивается, новое оборудование производит дренаж и минимизирует риски появления патологий. Очень важно постараться улучшить свой прогноз, предотвращая осложнения, постепенно устраняя все негативные последствия. Зная об опасности асцита, нужно действовать правильно в процессе терапии первостепенных болезней.

И еще одно важное замечание: продолжительность жизни и хороший прогноз при водянке зависят во многом от квалификации специалиста, который ведет пациента. Лечение должно акцентироваться на устранении причины заболевания, восстановлении функций внутренних органов.

Мы рассмотрели признаки асцита брюшной полости у человека.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий