Антидот “Феназепама”: фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

Транквилизатор “Феназепам” относится к сильнодействующим седативным средствам. При его употреблении ни в коем случае нельзя превышать рекомендованное количество таблеток. Иначе можно получить тяжелую интоксикацию. В токсикологической и наркологической практике нередко отмечается отравление этим транквилизатором. В таких случаях применяется антидот “Феназепама”. Он нейтрализует седативное действие таблеток. Что это за препарат и как его применять? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание транквилизатора

“Феназепам” представляет собой транквилизатор из группы бензодиазепинов. Это довольно мощный препарат. По силе воздействия на организм он превосходит многие другие аналогичные лекарства.

Действующий компонент транквилизатора (феназепам) связывается в организме со специальными бензодиазепиновыми рецепторами. Это способствует лучшему усвоению ионов хлора нервными клетками и снижению возбудимости нейронов.

У человека исчезает тревожность, раздражительность, наступает успокоение психики. Сон становится глубоким и крепким. Кроме этого, препарат расслабляет мускулатуру и устраняет судороги.

Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

Показания и противопоказания

Препарат “Феназепам” назначают при следующих патологиях:

  • неврозах;
  • бессоннице;
  • тревожных расстройствах;
  • ипохондрии;
  • эпилепсии;
  • панических атаках;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • абстинентном синдроме при алкоголизме и наркомании;
  • при подготовке к операциям.

Это лекарство нельзя назначать при болезнях легких. Оно угнетает дыхательную функцию. Также препарат противопоказан беременным и больным миастенией.

Транквилизатор никогда не назначают на длительный срок. Бензодиазепиновые средства часто вызывают болезненное привыкание. Поэтому людям, склонным к лекарственной зависимости, не рекомендуется принимать этот препарат.

Многие пациенты в первые дни лечения транквилизатором испытывают вялость и сонливость. При передозировке эти побочные эффекты многократно усиливаются.

Причины отравления

В среднем для лечения нервно-психических патологий применяют дозы транквилизатора от 0,5 до 5 мг. В тяжелых случаях допускается принимать 10 мг лекарства в день. Однако эту дозу употребляют в несколько приемов.

Острое отравление наступает, если человек однократно принимает более 10 мг этого лекарства. При приеме около 1 г препарата наступает летальный исход.

Каковы причины передозировки таблеток “Феназепама”? Обычно пациенты превышают допустимое количество лекарства в следующих случаях:

  • При толерантности к препарату. Со временем организм адаптируется к транквилизатору. Прежнее количество таблеток перестает оказывать необходимый эффект. Пациент наращивает дозу препарата, и в результате возникает отравление.
  • При формировании психической и физической зависимости. Длительный прием препарата может привести к привыканию. Формируется нездоровое пристрастие к лекарству. Ради достижения максимального седативного эффекта человек начинает принимать все больше и больше таблеток “Феназепама”.
  • При синдроме отмены. Резкое прекращение приема транквилизатора приводит к ухудшению самочувствия. По этой причине врачи рекомендуют постепенно уменьшать дозу препарата. Синдром отмены лекарства сопровождается неприятными ощущениями: разбитостью, слабостью, бессонницей, тревожностью, снижением настроения. Чтобы избавиться от таких симптомов, пациенты нередко принимают избыточное количество таблеток.
  • При совместном приеме алкоголя. Транквилизаторы и спиртное абсолютно несовместимы. Этанол потенцирует действие таблеток, что может привести к угнетению дыхания и работы сердца. Даже терапевтические дозы препарата могут стать опасными, если на фоне лечения больной позволяет себе употреблять спиртные напитки.
  • При попытках суицида. Врачи-психиатры с осторожностью назначают это лекарство при тяжелых депрессиях. Препарат может усиливать суицидальные наклонности у таких больных.
  • Нередко транквилизаторами случайно травятся маленькие дети. Поэтому упаковку с препаратом нужно держать в месте, недоступном для ребенка.

    Важно помнить, что передозировка может наступить не только при однократном приеме большого количества таблеток. Если человек длительное время даже незначительно превышает допустимую дозу препарата, то может возникнуть хроническая интоксикация.

    Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    Признаки передозировки

    Симптомы и признаки передозировки “Феназепама” зависят от количества принятых таблеток, а также от употребления алкоголя на фоне терапии.

    При передозировке легкой степени отмечаются следующие проявления:

    • сонливость и желание прилечь;
    • астения;
    • вялость;
    • ухудшение памяти и работоспособности.

    Такие явления могут быть хроническими, если человек постоянно нарушает рекомендованную схему лечения.

    Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    Интоксикация средней степени сопровождается следующей симптоматикой:

    • помутнением сознания;
    • сильной сонливостью;
    • глубоким сном с трудным пробуждением;
    • диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, запором или диареей);
    • повышенным отделением слюны;
    • сердечной аритмией;
    • резким снижением АД;
    • сильной заторможенностью;
    • затруднением дыхания;
    • нарушениями мочеиспускания.

    При тяжелой передозировке у больного отмечаются опасные симптомы:

    • потеря сознания (вплоть до развития комы);
    • слабое дыхание;
    • редкое сердцебиение;
    • повышенный тонус мышц;
    • судороги рук и ног;
    • отек легких.

    Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    При тяжелой передозировке выживаемость больных зависит от своевременности оказания помощи. Если лечение запаздывает, то человек может погибнуть от угнетения дыхания.

    Первая помощь

    Что делать при передозировке “Феназепама”? Необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей необходимо предпринять следующие меры:

  • Если человек находится в сознании, то нужно сделать промывание желудка. Необходимо растворить 2 – 3 чайные ложки соли в 1 л чистой воды и дать выпить больному. Затем нужно нажать на заднюю часть языка пациента, чтобы вызвать рвоту. Однако такая мера помогает только в первые 2 часа после приема избыточного количества таблеток.
  • Затем пациенту дают энтеросорбент: “Полисорб”, активированный уголь или “Смекту”. Это поможет снизить воздействие транквилизатора на организм.
  • Если больной потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок. В таком положении человек должен находиться до приезда врачей. Это поможет предотвратить западание языка и проникновения рвотных масс в органы дыхания.
  • Дальнейшее лечение пациента с передозировкой “Феназепама” проводят в условиях стационара. Курс терапии обычно занимает от 14 до 90 дней. Его продолжительность зависит от тяжести интоксикации.

    В больнице пациенту вводят антидот “Феназепама”. Это препарат “Флумазенил”. Далее мы рассмотрим это лекарство более подробно.

    Описание антидота

    Врачи токсикологи считают, что при передозировке транквилизаторов “Флумазенил” является лучшим антидотом. При отравлении “Феназепамом” препарат блокирует рецепторы, чувствительные к бензодиазепиновым лекарствам. В результате у пациента исчезает сонливость и заторможенность, восстанавливается дыхание и сознание. Это единственный препарат с подобным механизмом действия. Он выпускается также под торговым названием “Анексат”.

    Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    Показания к применению антидота

    Антидот “Феназепама” вводят не только при остром отравлении бензодиазепинами. “Флумазенил” назначают и при хронической передозировке транквилизаторов. Этот препарат также купирует побочные эффекты во время лечения седативными лекарствами.

    Когда нельзя вводить антидот

    Бывают случаи, когда введение антидота “Феназепама” противопоказано. “Флумазенил” не применяют, если пациент принимает транквилизаторы от эпилепсии или высокого внутричерепного давления. В противном случае блокировка бензодиазепиновых рецепторов может привести к судорожному приступу или тяжелой церебральной гипертензии.

    Нередко встречается комбинированное отравление “Феназепамом” и трициклическими антидепрессантами (например, “Амитриптилином”). В этом случае вводить антидот также нельзя, это может ухудшить состояние больного.

    Как лечить передозировку в таких случаях? Пациенту проводят форсированный диурез, чтобы вывести метаболиты транквилизатора через почки. Больному ставят капельницы с мочегонным препаратом “Фуросемидом”. В легких случаях диуретик назначают перорально.

    Как вводить противоядие

    “Флумазенил” выпускают в виде порошка. Он предназначен для внутривенного введения. При отравлениях 0,3 мг препарата разводят в физрастворе и ставят больному капельницу. При необходимости дозировку увеличивают, тщательно наблюдая за состоянием пациента.

    Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    Можно ли вводить антидот в домашних условиях до приезда бригады скорой помощи? Врачи не рекомендуют этого делать. Далеко не всегда человек, оказывающий первую помощь, хорошо владеет техникой внутривенных инъекций. Неумелое введение препарата может нанести вред пострадавшему.

    Кроме этого, не всегда возможно установить, чем именно отравился больной, особенно если человек находится без сознания. “Флумазенил” имеет противопоказания, которые может учесть только врач. Поэтому применение антидота “Феназепама” в домашних условиях крайне нежелательно. Его можно вводить только в стационаре под наблюдением специалиста.

    Другие препараты

    Как уже упоминалось, “Флумазенил” является единственным блокатором бензодиазепиновых рецепторов. Другие препараты назначают только для симптоматического лечения передозировки. Они не являются антидотами транквилизаторов. Рассмотрим эти средства более подробно:

  • “Мезокарб”. Это средство является сильным психостимулятором. Он помогает уменьшить нежелательные эффекты транквилизаторов. Этот препарат назначают для коррекции остаточных явлений передозировки (вялости, астении, сонливости). Однако при длительном приеме это средство может вызвать серьезную зависимость.
  • Аналептики (“Кордиамин”, “Кофеин”, “Бемегрид”). Эти препараты стимулируют дыхание и работу сердечной мышцы. Их вводят для поддержания жизненно важных функций организма.
  • Рвотные препараты (“Дигоксин”, “Апоморфин”, “Эметин”). Такие средства эффективны только в первые часы после передозировки. Они провоцируют рвотный рефлекс и выводят токсины из желудка.
  • Антидот "Феназепама": фармакология, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки и список препаратов

    Восстановление организма

    Какие последствия от передозировки “Феназепама” могут наступить в отдаленном будущем? Организм восстанавливается после отравления довольно медленно. Нередко у пациентов долгое время сохраняются следующие остаточные явления:

    • расстройства координации движений;
    • головокружение;
    • астения;
    • эмоциональная лабильность;
    • депрессия;
    • астения;
    • нарушения функции печени и почек.

    Все это свидетельствует о том, что “Феназепам” является непростым препаратом. По этой причине он отпускается из аптек строго по рецепту. При его приеме нужно соблюдать большую осторожность и придерживаться рекомендованной схемы лечения.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий