Поражение электрическим током

В 1879 году впервые было зарегистрировано поражение электрическим током. После данного происшествия количество пострадавших постепенно возрастает, и на сегодняшний день от тока страдает пять процентов всех поступающих в ожоговые отделения.

Нужно отметить, что городские жители реже страдают от такого рода поражений, нежели сельские.

Часто поражение электрическим током является профессиональной травмой или халатным отношением к оборудованию.

Патогенез травмы.

Большим заблуждением является мнение, что током может ударить, только если коснуться электрической цепи. Известно достаточно случаев поражения электрическим током во время его утечки через прерванную цепь. При этом совсем не обязательно дотрагиваться до проводов, достаточно просто оказаться рядом. Вот почему возле электрических линий и вышек не рекомендуется стоять, ходить и осуществлять какие-либо действия.

Большое значение имеет точка входа и выхода тока на теле человека. Так, например, достаточно небольшой силы тока попасть в область грудной клетки, как может произойти сбой сердечного ритма и даже остановка сердца.

Вообще поражение электрическим током наносит минимальный ущерб организму, если точки входа и выхода находятся ниже пояса – в такой ситуации не затрагивается сердце, мозг, и другие важные органы.

Самым опасным для человека является ток переменного характера. Все дело в том, что пострадавший в такой ситуации не может самостоятельно освободится от волны, ведь ток вызывает беспорядочные мышечные сокращения. Ситуация усугубляется еще и тем, что во время таких сокращений человек начинает усиленно потеть, а, следовательно, проводимость кожи улучшается. Зачастую пострадавшие от переменного тока получают обширные ожоги и несовместимые с жизнью повреждения внутренних органов.

Важно, что поражение электрическим током малой силы может практически мгновенно вызывать фибрилляцию желудочков и предсердий, а затем остановку сердца. Когда человек подвергается току высокого напряжения, смерть в большинстве случаев может наступить в результате каких-либо осложнений, в том числе и фибрилляции.

Ток высокого напряжения вызывает обширные ожоги кожи, и окружающих тканей. Выяснено, что во время прохождения тока через человеческое тело он способен вырабатывать температуру до 10000 градусов, что вызывает воспламенение одежды. Именно поэтому врачи могут наблюдать ожоги непосредственно электрического характера вместе с термическими (от пламени огня).

Клиническая картина электрических ожогов.

Если поражение током вызывает гибель человека, то на обследовании у него обнаруживается множество мелких кровоизлияний на коже, слизистых, внутренних органах.

Если же человеку удалось выжить, то спустя некоторое время у него можно обнаружить некроз тканей, кровеносных сосудов. Сразу после травмы пациенты находятся в шоковом состоянии, чаще всего не понимают, что с ними произошло. Может наблюдаться коллапс и остановка дыхания. Этот момент считается критическим, так как определяет выживаемость пострадавших.

Сразу же за коматозной стадией начинается агрессивный период. Пациенты возбуждены, у них начинаются сильные хаотичные мышечные подергивания, которые иногда приводят к переломам и вывихам конечностей.

Если же пациент до этого страдал от язвенной болезни, то существует большая угроза обширного кровотечения из кратера (дна) язвы. Также тяжелыми последствиями являются отек мозга и легких, которые требуют интенсивной терапии.

К отдаленным последствиям электрической травмы можно отнести психологические и неврологические нарушения нормального состояния человека.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий