Питание при холецистите: список продуктов, меню

Особое питание при различных заболеваниях – это не просто прихоть медиков, а настоящая помощь ослабленному организму как можно быстрее побороть патологию. В особенности важно придерживаться здорового рациона пациентам, страдающим от болезней пищеварительной системы.

Несколько слов о взаимосвязи диеты и заболевания

Именно от грамотности составленного меню во многом зависит успешность всего лечения и результативность реабилитационного периода. Например, правильное питание при холецистите играет чрезвычайно важную роль. Ведь это неприятное заболевание повреждает пищеварительный тракт, который подвергается большой нагрузке во время приема и переваривания пищи.

Холецистит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает желчный пузырь. В этом органе вырабатывается вещество, необходимое для полноценной работы пищеварительной системы.

Питание при холецистите: список продуктов, меню

Влияние питания на работу ослабленного организма

Именно желчь существенно упрощает процесс переваривания жиров, в особенности, животных. Как раз по этой причине настолько важно соблюдать лечебное питание при холецистите. Воспаление может быть хроническим и острым, так что, кое-какие различия для разных случаев имеются.

Питание при холецистите действительно очень важно. Ведь переваривание поступившей пищи оказывается слишком сложным процессом, состоящим из нескольких этапов. Сначала еда поступает из ротовой полости в пищевод и проникает в желудок, где обрабатывается кислотным соком. На следующем этапе пища попадает в 12-перстную кишку, где на нее воздействует желчь и панкреатический сок. После всех этих манипуляций она целиком расщепляется.

Диета при обострениях

Если желчный пузырь поврежден, он не способен полноценно справляться со своими функциями, за счет чего появляются разнообразные проблемы с пищеварением. Учитывая этот фактор, квалифицированные диетологи разработали специальное питание при холецистите, которое помогает предотвратить возникновение обострений. Такой рацион рассчитан на ослабленный патологическим состоянием организм и нарушенный процесс пищеварения.

Правильное питание при холецистите нацелено прежде всего на обеспечение полного покоя желчепроизводящей системы. В случае появления такой патологии питание вовсе исключается из жизни пациента на несколько дней с момента обнаружения симптоматики. Однако при этом чрезвычайно важно соблюдать питьевой режим. Разрешены всяческие компоты и фруктовые соки, черный чай, простая вода без газов, отвар из плодов шиповника.

Как только общее состояние пациента стабилизируется, в его меню постепенно вводятся разнообразные продукты питания. Холецистит – не приговор для тех, кто может соблюдать рацион здорового питания. Но больным с таким диагнозам стоит иметь в виду, что для патологий острого и хронического характера разработаны разные диеты.

Питание при холецистите: список продуктов, меню

Цель лечебного рациона

Причиной этого заболевания является воспаление в тканях органа, которое может быть острым и хроническим. Первый вариант патологии, согласно статистике, считается одним из самых распространенных поводов для обращения за неотложной помощью. В основную группу риска заболевания входят люди, страдающие от любой степени ожирения.

Именно по этой причине лечебное питание или диета при холецистите оказывается своеобразным “краеугольным камнем” комплексного лечения этой патологии. Придерживаясь специального меню, можно предотвратить прогрессирование острой стадии болезни, а также избежать перехода этого состояния в хроническое и рецидивов.

Важно только одно – придерживаться главных принципов здорового питания:

  • понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • оградить поврежденный орган от дополнительных раздражений;
  • стабилизировать выработку желчи;
  • привести в норму сократительную способность желчного пузыря.

Основные принципы диеты

Существуют общие правила лечебно-профилактического рациона, рекомендованного пациентам с диагнозом “холецистит”. Вот некоторые из них:

  • регулярное питание маленькими порциями, не реже 5 раз в течение дня для стимуляции выработки и вывода желчи;
  • одно и то же время приема пищи, чтобы сформировать у организма привычку к точному расписанию, в соответствии с которым будут осуществляться выбросы желчи;
  • за один прием пищи следует съедать не больше 700 г еды;
  • общий вес суточного рациона не должен превышать 3,5 кг;
  • на протяжении дня необходимо выпивать не меньше 8 стаканов жидкости – свежевыжатых соков, слабого зеленого чая, морса, травяного отвара, обыкновенной воды без газа;
  • в рационе должно быть минимальное количество рафинированных углеводов и жиров;
  • суточное меню должно включать 80-100 г протеинов, половина которых будет приходиться на животные белки;
  • 70-80 г рациона должны составлять жиры, треть которых – растительные;
  • качественный белок не должен быть жирным;
  • несмотря на минимальное количество жира, рацион пациента должен быть питательным;
  • что касается методов изготовления блюд, то больному разрешается употреблять только то, что сварено или сделано на пару;
  • количество углеводов в рационе может колебаться в пределах 300-350 г, треть из которых может быть рафинированной;
  • вся еда должна быть комнатной температурой или теплой. Питание при холецистите: список продуктов, меню

Особенности диеты

В период обострения питание при холецистите должно соответствовать особой диете 5А по Певзнеру, разработанной специалистами. В случае возникновения острой симптоматики следует отказаться от любой твердой еды. Больному необходимо полностью расслабить систему пищеварения, вычеркнув из рациона абсолютно все, помимо:

  • некрепкого чая;
  • негазированной воды;
  • фруктовых либо ягодных свежевыжатых соков;
  • настойки из шиповника или других лекарственных растений.

После того, как проявления патологического состояния сократятся, можно понемногу вводить в меню:

  • пюрированный суп с рисов или картофелем;
  • перетертую овсяную крупу;
  • кисель;
  • сухари из пшеничной муки.

А спустя еще несколько дней можно добавить в рацион нежирные продукты животного происхождения:

  • низкокалорийный творог;
  • сваренное, измельченное и перетертое куриное филе;
  • приготовленную таким же методом говядину;
  • крольчатину.

Всего через неделю, когда клиническая картина в целом улучшится, можно перейти к соблюдению самой диеты, разнообразив меню пациента полезными продуктами и вычеркнув из него все вредное. Именно так должно выглядеть питание при обострении холецистита.

Питание при холецистите: список продуктов, меню

Запрещенная пища

Даже в период ремиссии, когда симптоматика заболевания временно исчезает, больным с диагнозом “холецистит” необходимо планировать собственное питание, отказавшись от продуктов, способных спровоцировать обострения. При этом очень важно обогатить меню теми ингредиентами, которые обладают высокой питательностью и противовоспалительными свойствами.

Перечень запрещенных продуктов:

  • шпинат;
  • полуфабрикаты и глубоко переработанная пища (сардельки, колбасы);
  • сдобные изделия;
  • острые и пряные маринады;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • жирные мясные, рыбные блюда;
  • жирные морепродукты;
  • грибы;
  • газированные и холодные напитки;
  • фастфуд;
  • острые овощи;
  • напитки с содержанием кофеина и спиртного;
  • любые кондитерские изделия.

Рекомендованные продукты

Как уже говорилось, то существенно облегчить симптоматику и общее состояние пациента способно специальное питание при холецистите. Список рекомендованных продуктов подскажет больному, что лучше всего включить в свое ежедневное меню. Итак, разрешенные компоненты:

  • мармелад;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • цельнозерновые крупы – овсянка, рис, гречка и другие;
  • нежирный творог;
  • перетертые сухофрукты;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из ржаной и цельнозерновой муки;
  • некислые фрукты;
  • мед;
  • отвары из лекарственных растений;
  • отварные яйца;
  • нежирные морепродукты, рыба и мясо;
  • пюрированные супы с овощами, крупами и молоком;
  • галетное печенье;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • натуральный йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежевыжатый сок из свеклы и других овощей. Питание при холецистите: список продуктов, меню

Особенности стадии ремиссии

Возникновение хронической формы холецистита является результатом игнорирования рекомендаций доктора при лечении патологии на острой стадии. Такое заболевание характеризуется болевым синдромом, возникающим после каждого приема пищи. Боли обладают ноющим либо схваткообразным характером.

Довольно-таки часто пациенты объясняют появление боли с незначительными погрешностями в рационе, даже не думая о том, что заболевание находится на стадии прогрессирования и постепенно перерастает в хронический холецистит. Питание при этом играет практически главную роль, поэтому пренебрегать правилами диеты точно не следует.

При обострениях патологии рацион при хроническом холецистите не отличается от того, который соблюдается при острой формы заболевания. Точно так же пациенту понадобится в течение нескольких дней пить только жидкости, а по мере улучшения общей картины нужно будет вводить легкие блюда в ежедневное меню. Питание при холецистите, правильно спланированное, поможет больному нормализовать состояние пищеварительной системы и устранить неприятную симптоматику.

Приблизительное меню для стадии ремиссии

Диета в таком случае приблизительно одинакова для всех пациентов. Это образец питания при хроническом холецистите, рассчитанный на пятиразовую схему:

  • Примеры первого завтрака. Можно употреблять овсяную кашу, сваренную на воде, с несколькими черносливами, курагой или другими перетертыми сухофруктами. Обезжиренный йогурт и 2 столовых ложки фруктового пюре. Омлет из двух яиц, сделанный на пару, в сочетании с такими же овощами.
  • Примеры второго завтрака. 50 г галетного печенья с чашкой зеленого чая. Столько же мармелада с отваром шиповника. Или же можно ограничиться стаканом фруктово-ягодного фреша.
  • Варианты обеда. Порция пюрированного овощного супа. Рыбное суфле с овощами, отваренными на пару. Котлеты из куриного филе с картофельным пюре.
  • Примеры полдника. Перетертое запеченное яблоко. Смузи из фруктов и ягод. Обезжиренный йогурт с натуральным сладким пюре.
  • Примеры ужина. Стакан кефира. Запеканка из творога. Кисель из фруктов. Питание при холецистите: список продуктов, меню

Питание при холецистите и панкреатите поджелудочной железы

Воспаление желчного пузыря со временем способно распространяться на находящиеся рядом органы, к примеру, на поджелудочную железу, вызывая панкреатит.

Значительно облегчить самочувствие больного и достигнуть быстрой ремиссии вполне реально за счет правильного лечения и соблюдения специального режима питания. В случае обострения патологий пациенту показано голодание на протяжении нескольких дней. Вообще, диета при панкреатите и холецистите обладает общими принципами:

  • повышение потребления белка с параллельным сокращением углеводов и жиров;
  • исключение жирного, маринованного, острого и копченого;
  • жидкости необходимо выпивать как минимум 2-2,5 литра;
  • желательно готовить блюда на пару либо варить;
  • не менее важно контролировать температуру пищи – запрещается употреблять слишком холодную либо горячую еду;
  • от первых наваристых блюд следует отказаться и остановить выбор на вегетарианских супах;
  • кусочки пищи следует тщательно пережевывать и не торопиться во время трапезы;
  • употребляемые продукты не должны провоцировать вздутие, активное производство желудочной кислоты и долгое переваривание;
  • применение растительных отваров. Питание при холецистите: список продуктов, меню

От чего следует отказаться

Диета при панкреатите и холецистите запрещает:

  • супы с жирной зажаркой и мясными ингредиентами;
  • сдобу и выпечку;
  • спиртные напитки;
  • бобовые, редис, лук, белокочанную капусту, чеснок, редьку;
  • жирные полуфабрикаты, мясо, рыбу;
  • газировку, какао и кофе;
  • шоколад, мороженое, жирные сладости.

Стоит сказать, что при этих заболеваниях нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, а также бананы, инжир и виноград. Вдобавок следует отказаться от кукурузной, пшеничной, перловой и ячневой крупы. Во время лечения холецистита и панкреатита необходимо избегать употребления хрена, кислых фруктов, ягод и горчицы.

Заключение

Основная задача любой диеты при терапии таких патологий заключается в понижении нагрузки на травмированные органы. При этом правильное питание способствует стабилизации функционирования желчного пузыря и его протоков, нормализуя при этом работу пищеварительной системы и кишечника.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий