Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

Переломом называется повреждение кости, которое проходит с частичным и полным нарушением ее целостности под действием травмирующего фактора. Переломы лучевой кости в типичном месте – ординарная патология для травматологического стационара. Собственно, поэтому ей и дали такое “говорящее” название. Особенно часто встречается травма дистальной части, той, которая расположена ближе к кисти.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

Анатомия

В норме предплечье формируется двумя костями, расположенными параллельно друг другу: лучевой и локтевой. Они могут совершать вращения вокруг длинной или продольной оси, так как между собой соединены двумя подвижными суставами и мембраной:

  • Локтевой сустав. Объединяет кости в месте их соединения с плечом.
  • Межкостная мембрана. Расположена в пространстве между лучевой и локтевой костями, в ней проходят сосуды и нервы, питающие предплечье. Кроме того, она является своего рода разделителем для некоторых мышц предплечья.
  • Лучезапястный сустав. Имеет связки, которые соединяют лучевую и локтевую кости.
  • Как единая структура, предплечье включает в себя не только кости, но еще и связки, суставы, мышцы, сосуды и нервы.

    Кости и суставы

    Так как лучевая и локтевая кости относятся к трубчатым, необходимо знать их строение, чтобы лучше понимать детали переломов. Итак, каждая длинная трубчатая кость имеет:

  • Эпифиз – расширение кости для формирования суставной поверхности. Он образован пористым губчатым веществом и содержит в себе красный костный мозг.
  • Метафиз – небольшой участок кости, которому свойственно быстрое деление клеток. Именно благодаря ему мы растем.
  • Диафиз – основной длинник кости. Это полая трубка, построенная из плотного вещества. Внутри нее находится желтый костный мозг.
  • Сверху каждая трубчатая кость покрыта надкостницей, которая питает основное вещество, обеспечивает его утолщение и имеет большое количество нервных окончаний. Часто именно эта особенность помогает диагностировать переломы, потому что сама кость болевых рецепторов лишена.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Суставов всего два, но по своей структуре они сложные, так как образованы тремя и более костями:

  • Локтевой сустав – образован лучевой, локтевой и плечевой костью, может выполнять сгибание, разгибание и ограниченное по амплитуде вращение.
  • Лучезапястный сустав – содержит в себе нижний отрезок лучевой кости и верхний ряд запястных костей. Объем движений достаточно широкий.
  • Мышцы

    Для обеспечения такого разнообразия движений необходимо большое количество мышц. И нужно, чтобы они были достаточно тонкими, но в тоже время сильными и эластичными. Все мышцы предплечья делятся на:

    1. Сгибатели: располагаются по передней поверхности предплечья. Бывают поверхностные и глубокие. Точка фиксации у них – нижний конец плечевой кости, а точка движения – кости запястья и фаланги пальцев. Их функция заключается в сгибании кисти и пальцев.

    2. Разгибатели: находятся на задней поверхности предплечья. Отвечают за разгибание кисти и пальцев. Точки крепления у них такие же.

    3. Мышцы, которые вращают предплечье: обнаруживаются между лучевой и локтевой костями.

    Все группы мышц достаточно изящные и имеют длинные тонкие сухожилия, проходящие через кисть. Таким образом, при травмах предплечья достаточно незначительного усилия, чтобы из-за повреждения мышечного каркаса нарушилась моторика движений.

    Сосуды и нервы

    По предплечью проходят крупные сосуды, повреждение которых ведет к быстрой потере крови и серьезным последствиям для организма. Это ветви плечевой артерии, которые разделяются в районе локтевой ямки на лучевую и локтевую.

    Первая обеспечивает питание мышц предплечья, а также кисти и пальцев со стороны ладони. Именно на ней прощупывают пульс врачи.

    Вторая идет параллельно лучевой. Она отдает много ветвей, которые вплетаются в мышечные фасции и питают их. Образует глубокую артериальную дугу кисти.

    Вены на предплечье, как и на остальных частях тела, разделяются на поверхностные и глубокие. Сообразно своему названию, первые идут непосредственно под кожей, а вторые сопровождают одноименные вены.

    Иннервация предплечья осуществляется из плечевого нервного сплетения. От него отходят чувствительные и двигательные ветви. Самыми крупными из них считаются локтевой нерв (контролирует сгибатели и медиальную часть ладони), лучевой (отвечает за работу сгибателей) и срединный (участвует в регуляции работы кисти).Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Типы и виды переломов

    Из школьного курса физики известно, что перелом появляется в том месте, где была приложена чрезмерная сила. Но одного этого фактора недостаточно. Необходимо еще снижение прочности кости и определенная точка приложения кинетической энергии. Этот принцип был положен в основу классификации всех типов переломов.

  • Патологические. Когда сила, направленная на кость, невысока, но из-за снижения прочности она все равно ломается. Это связано с генетическими (синдром хрустального ребенка), метаболическими или эндокринными патологиями, а также процессами роста злокачественных новообразований. Повышенная хрупкость может быть и проявлением возраста, когда у пожилых людей нарушается кальциево-фосфорный обмен.
  • Травматический. Когда интенсивность силы превышает плотность костной ткани. Как правило, это следствие несчастных случаев, ДТП, спортивных травм. Во время падения человек инстинктивно выставляет вперед руку, пытаясь защитить лицо или грудь, и весь удар приходится на кисть и предплечье.
  • По статистике, травматические переломы встречаются чаще, они более опасны, так как в результате, кроме кости, могут быть повреждены сосуды, нервы, мышцы. Очень высок риск инвалидизации.

    По механизму образования переломы бывают:

  • Поперечные – когда сила приложения перпендикулярна оси кости.
  • Косые – направление действия силы идет под углом. Может возникать как при прямом воздействии на часть тела, так и косвенно.
  • Винтообразные – если кость подвергалась сильному вращению при фиксированном одном конце. Например, во время ДТП.
  • Продольные – линия перелома находится параллельно с длинником кости. Обычно появляются при сильном сдавливании и ударе тупым предметом с неограниченной поверхностью (асфальт, земля).
  • Оскольчатые – наблюдается больше двух костных отломков, нет четкой линии перелома.
  • Вколоченные – возникают при падении с высоты. Направление силы проходит по продольной оси кости, и после перелома отломки «входят» один в другой.
  • При любом из этих повреждений возможно смещение костных фрагментов и дополнительная травматизация мягких тканей. Но переломы лучевой кости в типичном месте обычно обходятся без мелких отломков.

    Есть еще одна классификация, указывающая на степень повреждения кожи. Она делит все переломы на открытые и закрытые. Открытые, как логично было бы предположить, повреждают кожу, и отломки кости видно невооруженным глазом. Они опасны из-за большой вероятности инфицирования раны и значительной кровопотери. Закрытые переломы имеют более благоприятное течение и не сообщаются с внешней средой.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Локализация

    Врач-травматолог, зная, где наиболее часто возникают переломы, может прицельно продиагностировать травму. Итак:

  • Область головки и шейки лучевой кости, рядом с локтевым суставом. Формируется при падении на вытянутую руку.
  • Диафиз лучевой кости – случается при чрезмерном воздействии силы. Часто сочетается с переломом локтевой кости.
  • Перелом лучевой кости в типичном месте находится в трех сантиметрах от кисти. Возникает при падении на согнутую кисть при вытянутой руке. Чаще встречается у пожилых женщин из-за постменопаузного остеопороза.
  • Перелом с вывихом головки локтевой кости.
  • Симптомы

    Понятно, что основные жалобы человека, у которого диагностирован перелома кости в типичном месте, не отличаются от таковых при другой локализации повреждения, но все-таки стоит акцентировать внимание на симптомах.

    Итак, пациент в приемном покое будет жаловаться на боль в области травмы, усиливающуюся при надавливании и движении. Наблюдается патологическая подвижность поврежденного предплечья, если произошло смещение отломков или раздробление кости. Из-за отека будет наблюдаться припухлость руки и симптом флюктуации. О повреждении крупных сосудов зачастую говорит гематома. Кроме того, после травмы может быть визуально или инструментально определяемое укорочение конечности (из-за смещения костных отломков), а также симптом крепитации (хруста) при попытке прощупать место травмы. Закрытый перелом лучевой кости в типичном месте характеризуется деформацией и дефигурацией лучезапястного сустава с патологическим сгибанием или разгибанием кисти, смещением отломков и нарушением рельефа запястья.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Диагностика

    Состоит из нескольких этапов:

  • Опрос (жалобы, механизм травмы, анамнез жизни и здоровья).
  • Осмотр (цвет кожи, наличие жидкости под ней, пульс, степень повреждения и патологические пассивные и активные движения в месте перелома).
  • Рентгенография (снимок поврежденной конечности в двух проекциях).
  • Томография линейная и компьютерная (применяется в особо сложных случаях, чтобы исключить ошибку в диагностике или подготовится к реконструирующей операции).
  • Ангиография (делается с целью исключения повреждения сосудов предплечья).
  • Неотложная помощь

    Так как переломы лучевой кости в типичном месте встречаются довольно часто, не лишним будет рассказать о первой помощи пострадавшим.

  • Обязательно вызовите карету скорой помощи.
  • Максимально обездвижьте конечность для предупреждения смещения отломков.
  • Приложите холод на место перелома, но не забудьте обернуть кусок льда в полотенце, чтобы не было обморожения.
  • Выпейте обезболивающее.
  • Чаще всего имеет место перелом правой лучевой кости в типичном месте, так как эта рука рабочая у большинства людей. Человек инстинктивно пытается заслониться ею или опереться и травмируется. Однако не стоит забывать, что перелом левой лучевой кости в типичном месте тоже возможен (как у правшей, так и у левшей). Все зависит от ситуации. Поэтому врачам не стоит терять бдительность.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Лечение

    В основе терапии, как и в других случаях, лежит обездвиживание конечности и купирование болевого синдрома. Для этого используют наложение гипсовой повязки или лангеты, прием обезболивающих препаратов. Но лечение перелома лучевой кости в типичном месте на этом не заканчивается. Пострадавшему обязательно делают прививку от столбняка, дают антибиотики и иммуноглобулины для повышения сопротивляемости организма (особенно целесообразно при открытых переломах). Ношение гипса продолжается до 2-2,5 месяцев. Оперативное вмешательство может потребоваться, если появятся осложнения.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Осложнения

    Никто не застрахован от проблем даже при таком обычном явлении, как перелом лучевой кости в типичном месте. Осложнения обычно выявляются еще на этапе диагностики. К ним относятся:

    • открытый перелом;
    • дополнительный перелом локтевой кости;
    • наличие вывиха или подвывиха;
    • значительное смещение отломков;
    • сдавливание нервов или повреждение сосудов;
    • патологический перелом;
    • многооскольчатый перелом.

    Восстановление

    Следующий после снятия гипса этап – длительный процесс физиопроцедур, который необходим для восстановления функции предплечья и кисти. Обычно это происходит через 2-3 месяца после постановки диагноза “перелом лучевой кости в типичном месте”. Реабилитация необходима для укрепления мышечного каркаса конечности и постепенного восстановления ее подвижности после длительной иммобилизации. Трудности могут возникнуть у людей пожилого возраста, пациентов с сахарным диабетом, нарушением работы печени, почек и сниженным иммунитетом.Переломы лучевой кости в типичном месте: описание, симптомы и особенности лечения

    Переломы лучевой кости в типичном месте – довольно ординарный и рутинный диагноз в травмпункте, но от этого патология не становится менее важной ни для врача, ни для пациента.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий