Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Первичный сифилис является начальным этапом развития патологи. В большинстве случаев люди пропускают раннюю симптоматику заболевания, так как не имеют представления о ней. Но болезнь необходимо уметь распознавать на ранней стадии, чтобы иметь возможность вылечиться от нее без развития серьезных последствий. Одними из проявлений первичного сифилиса выступают образование твердого шанкра и отек индуративный.

Начало заболевания

Сифилис начинает проявлять первые признаки через три недели после инфицирования человека. На том месте, где бледная трепонема (возбудитель болезни) попала в организм, образуется пятно, что через семь дней трансформируется в язву. Так появляется твердый шанкр. Через неделю после этого начинают воспаляться и увеличиваться в размерах лимфатические узлы, расположенные рядом с шанкром. Лимфатические сосуды, по которым инфекция проникает в узлы, тоже увеличиваются, развивается отек индуративный. В медицине такое явление именуется лимфангитом.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Таким образом, твердый шанкр, лимфангит и увеличение лимфатических узлов – стандартный набор признаков первичного сифилиса.

Описание и характеристика проблемы

Индуративный отек при сифилисе – форма специфического поражения лимфатических сосудов кожного покрова, расположенных вблизи твердого шанкра, или самостоятельное проявление первичного сифилиса. Чаще всего данное явление наблюдается в области гениталий: у женщин в области половых губ и клитора, у мужчин – на кожном покрове мошонки и крайней плоти.

Данная патология характеризуется увеличением размеров пораженной области в четыре раза, его ткани становятся плотными и твердыми. Отек интимной зоны происходит по причине обилия в данной области мелких лимфатических сосудов. При этом он является безболезненным, воспалительный процесс не развивается. Пальпация отека также не причиняет боли пациенту, при надавливании на пораженную область ямка не остается.

Причины появления отечности

Отек индуративный возникает вследствие нарушения оттока крови и лимфы из-за развития первичного сифилиса. Такая патология обычно формируется вокруг твердого шанкра, при этом патологический участок становится плотным. Инфильтрат из твердого шанкра распространяется за его пределы, провоцируя появления отечности.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Симптоматика патологии

Обычно при индуративном отеке присутствует зуд. Кожа в этом участке имеет темный красный цвет, иногда может наблюдаться синий оттенок. Такое явление наблюдается до двух недель, но без терапии оно может сохраняться до развития вторичного сифилиса. У многих пациентов патология осложняется присоединением вторичной инфекции. Со временем к индуративному отеку, фото которого можно встретить на стендах в гинекологических или венерологических клиниках, присоединяется полиаденит, при котором происходит увеличение лимфатических узлов по всему организму. Чем ближе к твердому шанкру находятся лимфоузлы, тем большего они размера.

В последнее время встречается внеполовая локализация шанкра и отека, например, на кожном покрове и слизистой оболочке анального отверстия, животе или бедре, пальцах верхних конечностей, в ротовой полости.

Нередко у пациента увеличиваются миндалины, они приобретают медный оттенок, на них образуется шанкр-амигдалит. В другом случае возможно образование шанкра на одной из концевых фаланг пальцев рук. Заподозрить сифилис помогает увеличение лимфатических узлов и образование отека.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Осложнения

Твердый шанкр и индуративный отек половых губ у женщин приводит к развитию бартолинита, у мужчин – фимоза, баланита, гангренизации. При пальпации кожной сладки крайней плоти, где образовался отек, определяется инфильтрат, который не причиняет боли. При парафимозе этот отек способствует ущемлению головки, что может спровоцировать ее омертвление. В этом случае ток крови и лимфы нарушается еще больше, отек индуративный увеличивается. Его границы становятся нечеткими, кожа становится синюшной.

При омертвлении дна шанкра развивается гангрена, появляется черный струп. После его отпадания на пораженной области остается дефект ткани. К данному процессу часто присоединяется вторичная инфекция.

Диагностические мероприятия

Диагностика первичного сифилиса затруднена из-за наличия осложнений. Врач изучает анамнез болезни, проводит осмотр и опрос пациента. На наличие сифилиса указывают три главных признака: твердый шанкр, индуративный отек и увеличение лимфатических узлов. Для постановки точного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. В ходе опроса врач устанавливает количество половых партнеров и сексуальных контактов за последние шесть месяцев.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Лабораторная диагностика

Самым важным этапом определения первичного сифилиса выступает лабораторное исследование. Врач назначает следующие методики:

  • ПЦР и ИФА;
  • темнопольную микроскопию (ТПМ);
  • РМП и RPR.

В первую неделю образования твердого шанкра лабораторный анализ крови может не показать наличие первичного сифилиса, поэтому берется соскоб из шанкра и отправляется на ТПМ или ПЦР.

Если шанкр наблюдается три недели, то для постановки окончательного диагноза прибегают к тесту RPR и ИФА.

Дифференциальная диагностика

Специфические клинические проявления первичного сифилиса дает возможность достоверно дифференцировать болезнь с такими патологическими изменениями в области гениталий, как чесотка, туберкулезная или гуммозная язва, опухоль, шинкроидом, герпесом и прочими. Но обязательно нужно проводить лабораторные анализы.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Терапия

Лечение отека интимной зоны и твердого шанкра должно осуществляться как можно раньше, так как эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, представляющего опасность для здоровья и жизни пациента.

Основным методом терапии выступает антибактериальное лечение, прерывать курс при этом категорически нельзя. Бледная трепонема чувствительна к препаратам пенициллинового ряда, поэтому такие антибиотики применяют для лечения сифилиса. Обычно препарат вводят каждые три часа на протяжении одних суток. При неэффективности лечения врач назначает иные антибактериальные препараты. Также в терапии сифилиса используются иммуномодуляторы, витаминные и минеральные комплексы. Курс лечения составляет около трех месяцев.

Периодически проводится исследование крови для оценки эффективности лечения. Запрещено во время терапии вступать в половые контакты. Все половые партнеры пациента должны быть обследованы на сифилис, а также им необходимо пройти профилактическое лечение. В противном случае риск развития рецидива увеличивается в несколько раз. Поэтому важно сообщить своим сексуальным партнерам о наличии сифилиса, чтобы они имели возможность своевременно пройти обследование.

После окончания терапии пациенты должны находиться под наблюдением врача от одного до трех лет. Контроль излечимости проводится в течение всего периода наблюдения с применением теста RPR.

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Прогноз и профилактика

Первичный сифилис хорошо поддается терапии, поэтому эффективное и своевременное лечение дает благоприятные прогнозы. При отсутствии лечения начинают появляться осложнения, заболевание переходит в следующую стадию развития.

Самым надежным методом профилактики выступает использование средств барьерной контрацепции. Также важно проходить своевременное обследование при контактах с людьми, которые инфицированы. При обнаружении первых признаков патологии необходимо незамедлительно посетить врача и не забыть сообщить своему половому партнеру о патологии, чтобы он имел возможность пройти обследование как можно раньше.

Заключение

Отек индуративный: описание, симптомы и лечение

Чем раньше человек заподозрит у себя сифилис по наличию таких симптомов, как твердый шанкр, отек индуративный и увеличение лимфатических узлов, тем легче будет вылечить заболевание и меньше негативных последствий и осложнений разовьется. Именно поэтому важно знать, какие первые симптомы проявляет сифилис.

Насторожить человека должна даже одна язва в области гениталий или ротовой полости. Если через некоторое время рядом образовался отек и увеличился лимфатический узел, с большой вероятностью можно говорить о развитии первичного сифилиса. При подозрении на данное заболевание не нужно пускать все на самотек, обязательно необходимо показаться венерологу и пройти назначенное ним обследование. Чем раньше начнется лечение патологии, тем благоприятнее будет ее прогноз. Обязательно должен пройти обследование и сексуальный партнер, чтобы снизить риск развития рецидива патологии в будущем. Соблюдая все правила и рекомендации можно избежать серьезных осложнений здоровья.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий