Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

Формирование патологических клеток называют опухолью головного мозга у ребенка. Данное заболевание поражает участки, которые контролируют важнейшие функции организма и влияют на процессы жизнедеятельности всего тела. Это одна из самых распространенных форм онкологических и доброкачественных поражений у детей.

Классификация

После установления главных признаков и осуществления диагностических тестов новообразование может классифицироваться ввиду следующих общих характеристик:

  • Доброкачественная опухоль головного мозга у ребенка растет медленно и не проникает в близлежащие ткани. В данном случае патологическое новообразование опасно тем, что, постепенно увеличиваясь, оно начинает пережимать соседние участки мозга, что провоцирует возникновение определенной симптоматики.
  • Злокачественное поражение мозга включает низкосортные формирования (с маленькой степенью агрессивности) и опухоли высокого класса, быстро растущие и распространяющиеся на прочие ткани органа.
  • Первичные образования, которые берут начало своего развития в головном мозге.
  • Вторичные опухоли, которые состоят из клеток, метастазирующих из иных участков тела.
  • Астроцитома

    Эта опухоль головного мозга у ребенка является первичной внутримозговой нейроэпителиальной опухолью, берущей начало из астроцитов (звездчатых клеток). Астроцитома у детей может иметь разную степень злокачественности. Ее симптомы зависят от места локализации и делятся на общие (потеря аппетита, слабость, головные боли) и очаговые (гемигипестезия, гемипарез, нарушения координации, расстройства речи, галлюцинации, изменение поведения). Данное новообразование диагностируется с учетом клинических данных, результатов МРТ, КТ и гистологических исследований тканей опухоли. Терапия астроцитомы у детей обычно является комбинацией нескольких методик: оперативного или радиохирургического лечения, химиотерапевтического и лучевого.

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Может ли обнаружиться у 10-месячного ребенка опухоль головного мозга? Астроцитома мозга может развиваться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у детей. Это новообразование является результатом онкологического перерождения астроцитов, имеющих форму звезды. До недавнего времени считали, что эти клетки выполняют вспомогательные поддерживающие функции по отношению к нейронам нервной системы. Однако современные исследования по нейрофизиологии показали, что астроциты осуществляют защитную функцию, предупреждая травмирование нейронов и подавляя образующиеся вследствие их жизнедеятельности химические вещества.

    Точных данных о факторах, провоцирующих подобную патологическую трансформацию астроцитов, пока нет. Предположительно в этом процессе играют роль избыточная радиация, длительное воздействие химических веществ, вирусы. Существенную роль играет наследственный фактор, поскольку у детей с астроцитомой часто обнаруживаются генетические нарушения в гене ТР53.

    Астроцитома головного мозга подразделяется на «обычную» или «особую». К первой каегории относится фибриллярная, гемистоцитарная и протоплазматическая астроцитома мозга. В категорию «особых» входит пиелоцитарная, субэпендимальная и церебеллярная микроцистная астроцитома мозга у детей.

    Астроцитомы также подразделяются по уровню злокачественности. К I степени принадлежит пиелоцитарная астроцитома, ко II степени – фибриллярная, к III степени – анапластическая, к IV – глиобластома.

    Эпендимома

    Данная опухоль головного мозга у ребенка образуется из эпендимальной ткани системы желудочков мозга. Клинически она проявляется признаками высокого внутричерепного давления, атаксией, нарушениями зрения и слуха, приступами судорог, нарушением речи, глотательных рефлексов. Диагностика проводится преимущественно с помощью МРТ мозга, ЭЭГ, спинальной пункции, гистологических исследований. Основу терапии составляет радикальное иссечение эпендимомы с дальнейшей лучевой или химиотерапией.

    Эпендимома берет начало из эпендимоцитов, которые являются эпителиоподобными клетками, образующими тонкую выстилку церебральных желудочков и спинномозгового канала. Эти патологические новообразования составляют до 7 % всех опухолей мозга у детей и относятся к категории глиом. Примерно 60 % пациентов с такой опухолью – дети до пяти лет жизни. По распространенности эпендимома занимает 3 место среди церебральных опухолей и наиболее часто наблюдается ее злокачественное течение.

    Эпендимома мозга у детей чаще всего формируется в задней черепной ямке. Опухоль характеризуется медленным увеличением, отсутствием прорастания в соседние церебральные ткани. Тем не менее по мере роста такого новообразования оно может вызвать сдавливание мозга. Метастазирование процесса происходит, главным образом, по ликворным путям и не выходит за пределы нервной системы. Наиболее часто наблюдаются ретроградные метастазы в структуры спинного мозга.

    Многочисленные научные исследования обнаружили вирус SV40, который находится в клетках опухоли в активном состоянии. Но до сих пор его роль в развитии новообразования не понятна. Предполагается, что образование возникает в связи с влиянием общих онкогенных факторов: радиоактивного излучения, химических канцерогенов, продолжительно воздействующих неблагоприятных условий (к примеру, гиперинсоляции), вирусов (папилломы человека, вирус герпеса и пр.).

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Помимо этого, не следует исключать участия наследственных факторов в формировании эпендимом. Известно сочетание церебральных опухолей мозга у детей с нейрофиброматозом Реклингхаузена, семейным полипозом толстого кишечника, синдромом эндокринных неоплазий.

    ВС учетом данных современной классификации различается 4 разновидности эпендимом, которые отличаются степенью доброкачественности и течением опухолевого процесса. Самой доброкачественной считается миксопапиллярная эпендимома. Субэпендимома отличается постепенным доброкачественным ростом, часто – бессимптомным течением и редким рецидивированием. Классическая эпендимома отмечается наиболее часто. Она может стать причиной закупорки ликворных путей. Рецидивирует часто, со временем может перерождаться в анапластическую эпендимому, которая оставляет около 1/4 всех эпендимом. Она характеризуется быстрым ростом и метастазированием, вследствие чего получила названия: эпендимобластома, недифференцированная эпендимома, злокачественная эпендимома.

    Медуллобластома

    Данное новообразование мозга у детей является злокачественной опухолью из медуллобластов, представляющих собой незрелые клетки и глии, и локализуется, как правило, в черве мозжечка, находящегося рядом с четвертым желудочком. Характерны признаки раковой интоксикации у ребенка, нарастающая интракраниальная гипертензия и мозжечковая атаксия. Диагноз ставится при оценке клинической картины, результатов исследования спинномозговой жидкости, КТ, ПЭТ, биопсии. Терапия включает оперативное удаление новообразования, восстановление циркуляции жидкости спинного мозга, химиотерапию.

    Медуллобластома – крайне злокачественная патология. Опухоль развивается в черве мозжечка, а у детей после шести лет иногда локализуется в полушариях мозга. Она в большинстве случаев быстро метастазирует по ликворным каналам, чем отличается от прочих мозговых опухолей и стоит на втором месте среди злокачественных новообразований мозга у детей по частоте возникновения. Чаще всего развивается у мальчиков.

    Возраст, когда наиболее часто обнаруживается медуллобластома – 5-10 лет. Однако она не является исключительно «детской» патологией, ее могут выявить в любом возрасте. Обычно случаи развития медуллобластомы бывают спорадическими. Однако имеет место наследственный фактор возникновения заболевания.

    Почему развивается такое новообразование мозга у детей, на сегодняшний момент остается невыясненным. Известны только факторы риска такой патологии, к ним относят возраст менее 10 лет, воздействие ионизирующего излучения, канцерогенов пищи, красок, вирусных инфекций (цитомегаловирус, герпес, ВПЧ, инфекционный мононуклеоз), повреждающих геном клеток.

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Медуллобластома – примитивное нейроэктодермальное формирование. Она, как правило, расположена субтенториально, под наметом мозжечка, прорастая в него и заполняя весь четвертый мозговой желудочек. Это приводит к блокировке ликворооттока, поскольку опухоль начинает перекрывать пути циркуляции жидкости. Внутричерепное давление у ребенка резко повышается, происходит поражение бульбарных отделов за счет прорастания патологического новообразования в ствол мозга. Первые признаки опухоли головного мозга у ребенка важно распознать своевременно.

    Гистологическая картина представляет собой скопление пролиферирующих, небольших, малодифференцированных, округлых, эмбриональных клеток с гиперхромным ядром и тонкой цитоплазмой. По строению различают следующие разновидности такого новообразования:

    • медулломиобластома, имеющая мышечные волокна;
    • меланотическая медуллобластома, состоящая из нейроэпителиальных клеток, в составе которых присутствует меланин;
    • липоматозная медуллобластома, имеющая жировые клетки.

    Краниофарингиома

    Данная доброкачественная опухоль головного мозга у ребенка является кистозно-эпителиальным новообразованием, локализующимся в зоне турецкого седла и развивающимся из эпителия кармана Ратке. По мере роста и прогрессирования новообразования у ребенка наблюдается увеличение уровня внутричерепного давления, отставание в развитии, нарушение зрения, гипофункция аденогипофиза. Самым информативным методом диагностики данной патологии является КТ, позволяющая определить структуру и наличие кальцинатов в опухоли. Терапия – хирургическая, после которой больному назначают лучевую терапию, направленную на остановку последующего роста патологического новообразования.

    Краниофарингиома располагается, как правило, в гипоталамо-гипофизарной зоне. По мере ее прогрессирования в тканях опухоли могут образовываться кисты, которые наполнены жидкостью с высоким уровнем и белков. Частота возникновения краниофарингиом составляет примерно 3 % от всех разновидностей новообразований мозга у детей. Наиболее часто наблюдается возникновение нейроэпителиальной краниофарингиомы (около 9% случаев), и пик развития патологии приходится на возраст от 5 до 13 лет. Иная разновидность данного формирования – папиллярная.

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Главными причинами возникновения краниофарингиомы клиницисты считают наследственность и разнообразные мутации. Помимо этого, на развитие патологического образования оказывают неблагоприятные влияние некоторые иные факторы, особенно если их воздействие имело место в первом триместре беременности. К причинам возникновения краниофарингиом у детей относится влияние медикаментозных препаратов, ядов, токсинов, радиационного излучения, ранний токсикоз, заболевания беременной (сахарный диабет, недостаточность почек и т. д.). Краниофарингиома разделяется на 2 типа: папиллярная и адамантиноматозная.

    Симптомы опухоли головного мозга у детей

    Признаками новообразования мозга у детей являются:

  • Нарушение аппетита, рвота (обычно в первой половине дня).
  • Выраженная сонливость, упадок сил или нарушение активности, бледность.
  • Болезненное состояние, особенно после рвоты, чрезмерное беспокойство.
  • Раздражительность и потеря интереса к занятиям (играм и т. д.).
  • Глазные расстройства – аномальное движение глаз, двоение, размытость зрения.
  • Нарушение координации, слабость в ногах, нарушение походки (частое спотыкание).
  • Приступы судорог являются частым признаком опухоли головного мозга у детей.
  • Увеличение головы.
  • Онемение тела.
  • Непроизвольное мочеиспускание, частые запоры.
  • Головные боли.
  • Гиперрефлексия и паралич черепных нервов.
  • Отставание в развитии.
  • Куда обращаться при наличии симптомов опухоли головного мозга у детей?

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Диагностика

    Диагностика опухолей предполагает комплексное обследование. В связи с необходимостью проведения диагностики на современном оборудовании ребенку может потребоваться общая анестезия. Проводится неврологическое обследование, которое направлено на оценку основных функций, свидетельствующих о правильном функционировании нервной системы или о его нарушении. Исследованию подвергаются зрительные, слуховые и тактильные реакции ребенка.

    Методы диагностики позволяют выявить локализацию и первые признаки опухоли головного мозга у детей при изучении параметров: нарушения координации, рефлекторных расстройств. Еще одним исследованием является МРТ, при котором хорошо визуализируется необходимый участок мозга. При этом применяется специальное контрастирующее вещество.

    Нужно ли проводить удаление опухоли головного мозга у детей?

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Лечение

    Лечение опухоли мозга у детей должно быть максимально эффективным и позволяющим избежать возможных побочных реакций. Терапия проводится при помощи трех основных методик:

  • Оперативное удаление опухоли.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Лечение опухоли головного мозга у детей хирургическим путем направлено на удаление патологического очага. Наибольшую эффективность такой метод показывает в комбинации с иными мероприятиями. Операция при опухоли головного мозга ребенку почти невозможна при поражении основного ствола, так как в этой зоне находятся жизненно важные участки. Вмешательство является успешным, если у ребенка развивается доброкачественное новообразование. В таком случае прогноз на выздоровление после удаления опухоли головного мозга у детей существенно улучшается.

    Лучевая терапия

    Лучевая терапия используется при противопоказаниях к оперативному лечению. Метод не рекомендован для лечения малышей младше 3 лет, так как вследствие облучения могут возникать нежелательные последствия – интеллектуальная и физическая отсталость. Такая терапия оказывает положительный эффект при новообразованиях быстрорастущего характера или небольших размеров.

    Применение химиотерапии необходимо, если у больного имеется высокий уровень злокачественности опухоли. Лечение разрешается даже в случаях, если ребенку менее трех лет. Каков прогноз при опухоли ствола головного мозга у детей, интересно многим.

    Опухоль головного мозга у ребенка: причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача, клиническое и оперативное лечение, реабилитация и возможные последствия

    Прогноз

    Современные методики лечения существенно повышают шансы на выздоровление. Прогноз при опухоли головного мозга у детей может быть положительным, что определяется главным образом тем, злокачественное или доброкачественное новообразование имеет место.

    Результат терапии зависит от множества факторов:

    • разновидность опухоли;
    • размеры и место локализации очага поражения, что влияет на прогноз успешности оперативного лечения;
    • степень тяжести и стадия развития патологии;
    • возраст пациента;
    • наличие сопутствующих опухолей.

    Доказано, что прогноз после удаления патологического образования в детском возрасте намного лучше, чем у взрослых.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий