Оппортунистические инфекции

Оппортунистические инфекции – это заболевания, возникающие из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма. У здоровых людей они не возникают, так как организм способен справиться с многими инфекционными агентами.

Оппортунистические инфекции часто сопровождают такое заболевание, как синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД). Следует отметить, что не сам СПИД является причиной смерти, а именно присоединение таких инфекций.

Оппортунистическая инфекция может возникнуть не только у ВИЧ-положительных людей, но и у людей с резко ослабленным иммунитетом. К примеру, химиотерапия при различных формах онкологических заболеваний также способна значительно ослабить защитные функции организма.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ вызываются разнообразными вирусами, бактериями или простейшими. Однако особо серьезную опасность представляет развитие грибковых инфекций, чаще всего вызванных кандидами (кандидоз) и аспергиллами (аспергиллез).

Оппортунистические инфекции включают в себя герпес, кандидоз, вирус папилломы человека, криптококкоз, изопсориаз, малярию, криптоспоридиоз, лимфому, саркому Капоши, пневмоцистную пневмонию, токсоплазмоз, цитомегаловирус, туберкулез. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – весьма распространенная инфекция, развитие которой обусловлено вирусами, объединенными под названием “вирус папилломы человека”. Довольно легко осуществляется передача ВПЧ при сексуальных контактах. Вирус обуславливает развитие генитальных бородавок, некоторые виды данного вируса вызывают рак шейки матки. Лекарственных средств от ВПЧ на современном этапе нет, имеются лишь различные методы удаления бородавок, терапии диспластических процессов шейки матки и ануса, которые вызываются ВПЧ.

Кандидоз часто локализуется в ротовой полости, гортани, легких и/или влагалище. Это заболевание зачастую возникает из-за того, что грибки составляют естественную микрофлору человеческого организма, а при снижении иммунитета они активизируются и вызывают развитие кандидоза. Лечится он противогрибковыми препаратами, однако часто возникают рецидивы.

Криптококковый менингит развивается при наличии клеток CD4 ниже 50. Агентом, вызывающим его, является грибок Cryptococcus, который попадает в организм человека при вдыхании пыли. Данному воздействию подвергаются очень многие, но здоровый организм справляется – и болезнь не развивается. Данный вид менингита не передается от человека к человеку.

Пневмоцистная пневмония развивается при попадании микроорганизма Pneumocystis carinii, который обитает в окружающей среде повсеместно. Распространение происходит воздушным путем. Возникновение пневмоцистной пневмонии происходит при наличии иммунного статуса у больного ниже 200 клеток/мл. Профилактика и лечение успешны при данной патологии, однако при отсутствии терапии в должном объеме возможен летальный исход.

Простой герпес вызывает вирус Herpes simplex: образуются язвочки на губах, также возможно их появление на гениталиях или анусе. У ВИЧ-положительных такие высыпания встречаются значительно чаще и выражены сильнее. Существующие препараты против герпеса снимают и предотвращают его проявления, но не вылечивают полностью, так как сохраняется циркуляция вируса в нервной ткани.

Передача токсоплазмоза происходит при употреблении полусырого мяса или от контакта с кошками. Данное заболевание не передается через людей и не развивается при наличии здоровой иммунной системы.

Оппортунистические инфекции необходимо лечить современными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными препараты, иногда на протяжении весьма длительного периода.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий