Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Впервые о меланхолии писал родоначальник медицинской науки – врач и философ Гиппократ. Он характеризовал данное состояние как страдание, уныние и страх одиночества. В наше время многие психотерапевты и специалисты часто связывают ее с чертой характера человека – темпераментом. Но есть и те, которые считают состояние серьезным психическим и психологическим расстройством. Что на самом деле собой представляет меланхолия? Это депрессия, болезнь или временное явление, причиной которого является стресс? Попробуем разобраться.

Научное объяснение Фрейда

Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд на этапе своей терапевтической и исследовательской деятельности пытался дать конкретную характеристику болезненному состоянию. Свои размышления он отображал в переписке с доктором Флиссом. Меланхолию он соотносил с психологическим сексуальным напряжением. Сущность заболевания он прояснил в своей работе «Скорбь и меланхолия».

В его понимании человек, страдающий этим недугом, постоянно демонстрирует понижение собственного достоинства. Он перестает уважать и воспринимать себя как личность, у него пропадает интерес ко всему происходящему. Наблюдается дурное и даже болезненное настроение, затормаживаются все чувства, больной как будто ждет наказания.

В описании врача меланхолия – это самоистязание. Больной считает себя омерзительным, аморальным, неспособным совершать разумные поступки. Он упрекает и унижает себя перед окружающими, распространяет самокритику на прошлое. Картина такого помешательства дополняется отказом от пищи и бессонницей.

Характерные признаки

Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Постоянным беспочвенным страхом, самоуничтожением и самоупреками проявляется меланхолия. Болезнь, если ее не лечить, может сподвигнуть человека на суицидальные действия. К первым признакам этого состояния врачи относят обвинения в адрес любящих людей. Через самонаказание человек пытается отомстить, как ему кажется, объекту его любви.

В сознании появляются неприятные воспоминания, грустные фантазии, мрачные мысли. Ослабевают стимулы к жизненным интересам, больной становится безучастным, малоподвижным. Считает единственным выходом – суицид. У некоторых появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Психотерапевты полагают, что такое состояние говорит о депрессивном психозе либо шизофрении. Только врач может понять, по какой причине возникла меланхолия.

Это угнетенное состояние чрезвычайно опасно и требует особого подхода. Нередко у меланхолика нарушается кровообращение и обменные процессы. Он полностью отказывается от еды, впадает в оцепенение. Приступы страха, возбуждения, паники, ярости и тоски могут наблюдаться приступообразно. Иногда болезненные маниакальные фазы приводят к психическому помешательству.

Терапевтические меры

Меланхолия – это психическое состояние или темперамент?

Индивидуального подхода требует меланхолия. Лечение зависит от тяжести течения. Если причиной этому послужила стрессовая ситуация, из которой человек не может самостоятельно выбраться, то доктор порекомендует психотерапию, полноценный отдых и успокоительные средства растительного происхождения. Хорошо помогают при депрессии травяные сборы, чаи и отвары. Пропить отвар лучше курсом – 14 дней. Полезно ежедневно выпивать молоко или чай с медом, клюквенные, брусничные, черничные или смородиновые морсы.

Они обладают успокаивающим действием. Вместо кофе лучше пить ромашковый, лавандовый, мелиссовый или земляничный чай. Если чувствуете упадок сил, нервное напряжение и панику, то постарайтесь окружить себя любящими людьми, не замыкайтесь в себе и не загоняйте в болезненное состояние дальше. Лучше обратитесь к квалифицированному врачу, который подскажет, как лечится меланхолия. Это далеко не безобидное явление, помните об этом.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий