Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

При лечении больных туберкулезом химиотерапия уже около 70 лет занимает одно из ведущих мест. Однако медики отмечают снижение ее эффективности в результате длительного применения одних и тех же лекарственных средств в режимах химиотерапии при туберкулезе, так как бактерии приобрели ко многим препаратам устойчивость. Замечено, что бактерии устойчивы не только к отдельному препарату, но и к их сочетаниям. Тревожным фактором является отсутствие новых классов противотуберкулезных медикаментов. Несмотря на трудности, миллионы людей с помощью химиотерапии смогли избавиться от болезни и начать здоровую жизнь.

Основные и резервные противотуберкулезные препараты

Со времени появления первых противотуберкулезных препаратов (ПТП) в 50-е годы XX века и до настоящего момента выделяют следующие основные медикаменты:

  • «Стрептомицин».
  • «Этамбутол».
  • «Пиразинамид».
  • «Рифампицин».
  • «Изониазид».

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

Они являются эффективными бактерицидными лекарственными средствами против микобактерии туберкулеза (МБТ) с минимальным числом нежелательных явлений. Именно их применяют при терапии больных, у которых впервые выявили туберкулез легких.

К средствам резерва относится:

  • «Канамицин» («Амикацин»).
  • «Циклосерин».
  • «Капреомицин».
  • «Протионамид»
  • «Парааминосалициловая кислота».
  • Фторхинолоны.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

Это менее действенные лекарства бактериостатического действия. Ими заменяют основные препараты при возникновении к ним устойчивости микобактерий туберкулеза или при появлении у пациента побочных реакций.

Все больные туберкулезом по классификации 2001 года делятся на две группы:

  • Выделяющие микобактерии туберкулеза, которые устойчивы к основным противотуберкулезным препаратам.
  • Выделяющие МБТ, устойчивые как к основным, так и резервным ПТП.

Для больных первой группы для лечения заболевания применяются резервные препараты. Вторая группа пациентов при тотальной устойчивости ко всем ПТП может остаться постоянными распространителями инфекции из-за неэффективности лекарственных средств. Лечение этих больных проводят по специальной схеме, заключающейся в использовании различных комбинаций лекарственных средств и в назначении повышенных доз.

Общие сведения о химиотерапии при туберкулезе легких

Обязательное условие проведения химиотерапии состоит в назначении одновременно нескольких видов лекарственных средств. Это обусловлено быстрым привыканием микобактерий к одному препарату. Для лечения обычно используют четыре или пять препаратов.

При туберкулезе легких курс химиотерапии состоит из двух фаз:

  • Интенсивной – в этот период применяют сильнодействующие препараты, приостанавливающие размножение микобактерий и воспалительный процесс.
  • Фаза продолжения – на этом этапе лечения используют средства для закрепления достигнутого результата и предупреждения рецидива.

Обе фазы терапии одинаково важны. Не закрепив лечение, можно потерять достигнутые результаты.

Что влияет на успех химиотерапии

Чтобы лечение проходило успешно, необходимо выполнять следующие условия:

  • Препаратов в режиме химиотерапии при туберкулезе одновременно должно быть не меньше четырех.
  • Беспрерывная терапия. Нарушение этого правила способствует привыканию микобактерий к препарату.
  • Длительность курса. Принимать лекарства нужно не меньше полугода. В противном случае возможны рецидивы.
  • Чередование стационарного, амбулаторного и санаторного лечения помогает добиться лучших результатов.
  • Проверка эффективности терапии. При отсутствии в течение трех месяцев положительных результатов необходима корректировка схемы лечения.
  • Ответственность пациента. Он обязан выполнять режим терапии и осознавать, что это очень важно не только для него, но и для других людей.

Режимы химиотерапии

При лечении туберкулеза легких на каждом этапе требуется индивидуальный подход к терапии. Официально по приказу Минздрава России утверждены четыре режима химиотерапии. При каждом из них используется общеустановленная комбинация медикаментов, оговорены условия применения и необходимая дозировка. Они делятся на:

  • Стандартные (включают 3 режима).
  • Индивидуальные.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

Стандартные режимы химиотерапии туберкулеза включают:

  • Первый.
  • Второй (подразделяется на 2а и 2б).
  • Третий.

Индивидуальный режим именуется четвертым. Стандартные режимы предполагают использование высокоэффективных и популярных средств, чтобы сразу приостановить рост развития микобактерий. После окончания стандартного режима и получения результатов анализов проводится коррекция терапии. После этого больной переходит на четвертый персональный режим лечения.

Первый режим химиотерапии

Он назначается при первом обращении больного за медицинской помощью. При этом у него могут наблюдаться:

  • Значительные поражения легких, но в мокроте нет туберкулезной палочки.
  • Легкие поражены незначительно, но палочка в секрете присутствует.

В период интенсивной фазы лечения при химиотерапии туберкулеза в 1 режиме больной использует два месяца четыре основных препарата (всего 60 доз). После завершения первой части лечения пациент проходит обследование. Если возбудитель не выявлен, но в легких есть очаги воспаления, пациент начинает вторую фазу терапии, которая длится от 4 месяцев до полугода с использованием двух препаратов из основного списка. В целом лечение длится от полугода до года в зависимости от реакции бактерий на препарат. Иногда пациенту приходится переходить на персональный режим химиотерапии.

Второй режим химиотерапии

Этот режим химиотерапии при туберкулезе подразделяется на два подвида:

  • 2А. Его назначают больным при рецидиве после первого режима, при ошибочном подборе препаратов, безрезультатном лечение в течение 30 дней и риске возникновения вторичной устойчивости микобактерий к медикаментам. В каждом из случаев используют пять антибиотиков из основного списка, которые принимают два месяца. После этого отменяют «Стрептомицин» и терапию продолжают еще месяц. В период интенсивного лечения пациент получает 90 доз лекарственных средств и обследуется. При аномальных видоизменениях в легких, но отсутствии бактерий в мокроте используют закрепляющую фазу лечения. Она включает 150 доз из трех препаратов в течение пяти месяцев. Обнаружив в мокроте палочки Коха, в режим химиотерапии при туберкулезе вносят корректировку – средства, вызывающие адаптацию бактерий, заменяют на резервные. Фазу интенсивного лечения продлевают на два месяца. При возникновении устойчивости микобактерий к нескольким препаратом переходят на персональный режим терапии.
  • 2Б. Используется для пациентов, у которых предполагается высокая вероятность возникновения стабильности возбудителя туберкулеза к лекарствам. К ним относятся бездомные, люди после тюремного заключения, живущие в неблагоприятных районах по данному заболеванию, больные с открытой формой туберкулеза, прекратившие лечение. Этим индивидам во время интенсивного лечения рекомендуется вместе с тремя основными назначать препараты из резервного списка. Следующая фаза лечения при адаптации средств к возбудителю продолжается в персональном режиме.

Третий режим лечения

3 режим химиотерапии при туберкулезе проводится для больных с легкой формой туберкулеза, при которой в мокроте палочка Коха не обнаруживаются. Интенсивную фазу терапии, включающей 4 основных препарата, продолжают два месяца, что составляет 60 доз.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

При наличии отклонении в легких после лечения терапию продолжают еще четыре месяца, используя два препарата. В период лечения очень важно не делать перерыва между фазами лечения. Если не готовы результаты обследования, то первую фазу продолжают до их завершения. Отсутствие положительных результатов – повод перейти на индивидуальную химиотерапию.

Четвертый режим

Больным, выделяющим значительное число устойчивых к препаратам палочек Коха, назначается четвертый режим химиотерапии при туберкулезе легких. Пациенты помещаются в специальные туберкулезные отделения, где имеется постоянный контроль медицинского персонала. Интенсивная терапия длится более полугода с применением пяти препаратов, состоящих из основной и резервной группы. После первой фазы лечения контрольный снимок рентгенографии должен иметь позитивные видоизменения в органах дыхания.

Поддерживающая терапия начинается после подтверждения отсутствия палочки Коха в анализе мокроты и положительной динамики лечения.

Выбор оптимального режима

Успешное лечение туберкулеза и режим химиотерапии неразрывно связаны. В каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальный режим, по которому пациент будет проходить лечение. При этом учитываются следующие факты:

  • Чувствительность микобактерий к используемым препаратам.
  • Степень тяжести больного.
  • Индивидуальные особенности организма.
  • Динамика клинических показателей.

Выбрав режим, доктор определяет условия лечения. Так как терапия имеет длительный период, рекомендуется чередовать стационарное лечение с амбулаторным и санаторным.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

Группы пациентов

В медицине различают четыре группы пациентов по характеру химиотерапии:

  • Первая. К ней принадлежат все пациенты, впервые заболевшие туберкулезом, но обратившиеся к врачу, когда недуг достиг тяжелой формой. Им необходимо пройти курс химиотерапии, состоящий из четырех основных препаратов в течение шести месяцев. После этого назначается лечение двумя лекарственными средствами.
  • Вторая. К этой категории относятся пациенты с рецидивом болезни в результате плохо подобранного режима химиотерапии. Больному туберкулезом выписывают пять лекарственных средств, длительность применения которых составляет три месяца. Для закрепления эффекта лечение продолжают в течение полугода препаратами из резервного списка.
  • Третья. Сюда входят пациенты с поражением паренхимы легких и распространением инфекции за пределы органа. Для лечения используют три основных препарата на протяжении трех месяцев. Затем больной в качестве поддерживающей терапии принимает два препарата еще в течение шести месяцев.
  • Четвертая. В эту группу входят больные, имеющие хроническую форму заболевания. Препараты в количестве двух выписываются им для пожизненного применения.

Полирезистентный туберкулез (ПРТБ)

ПРТБ плохо поддается лечению при обычных режимах химиотерапии. Полирезистентный туберкулез – это запущенная форма заболевания в результате бесконтрольного лечения. У микобактерий вырабатывается привыкание к лекарственным средствам, поэтому они становятся неэффективными. В основную группу риска по заболеваемости этой формой туберкулеза входят:

  • ВИЧ-инфицированные.
  • Лица, находящиеся в закрытых тюремных учреждениях.
  • Социально не защищенные категории населения.
  • Люди без постоянного места жительства.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

Для наиболее эффективной терапии лекарственно-устойчивого заболевания Международный союз по борьбе с туберкулезом предлагает укороченные (состоящие из двух этапов) курсы комбинированной химиотерапии под наблюдением медицинского персонала. На первом этапе при полирезистентном туберкулезе следует назначать режим химиотерапии, включающий четыре-пять противотуберкулезных препаратов на протяжении двух-трех месяцев. В результате подавляется размножение микобактерий, уменьшается развитие лекарственной резистентности. На втором этапе используется менее интенсивная химиотерапия, состоящая из двух-трех препаратов. Главная задача состоит в том, чтобы не дать размножиться оставшимся микобактериям.

Последствия химиотерапии

При лечении туберкулеза легких химиотерапией у части пациентов возникают различные осложнения. Часто они выражаются следующими формами:

  • Аллергия – происходит покраснение кожных покровов, высыпания, отек Квинке, гипертермический синдром, возможен анафилактический шок.
  • Токсическая реакция – выражается в нарушении работы почек, печени и центральной нервной системы.

Режимы химиотерапии при туберкулезе легких: описание, особенности и рекомендации

У некоторых пациентов побочные реакции при разных режимах химиотерапии при туберкулезе выражаются в снижении восприимчивости слухового и зрительного нерва, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Чаще всего подвержены различным осложнениям люди преклонного возраста, лица, имеющие заболевания хронического характера, аллергики. При проведении химиотерапии пациентам назначают дезинтоксикационные средства, гепатопротекторы, витаминные комплексы и другие препараты, поддерживающие организм. Кроме того, больные проходят курсы реабилитации в санаториях.

Заключение

Химиотерапия – это один из ведущих методов борьбы с туберкулезом. Вся трудность заключается в том, что не все больные могут пройти стандартный режим лечения полностью. В процессе терапии часть препаратов приходится отменять из-за резистентности к ним микобактерий или непереносимости их больными. На начальном этапе (по последним данным) режимы химиотерапии при туберкулезе принято использовать стандартные с последующей их корректировкой, которая производится для каждого больного индивидуально и зависит от конкретных условий.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий