Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

Алкоголизм стал настоящей проблемой последнего столетия. В нашей стране всегда были проблемы с культурой пития, а экономические потрясения и смена режимов отрицательно сказались на психоэмоциональном фоне населения. После перестройки, в 90-е, множество алкоголиков в состоянии острого делирия “потекли рекой” на госпитализацию в ПНД. Как грибы после дождя стали множиться методы кодирования. Это особая процедура, которая подразумевает развитие устойчивости у пациента к этиловому спирту – он должен найти в себе силы отказаться от губительного напитка. Из этой статьи вы узнаете, где можно закодироваться от алкоголизма и как происходит процедура.

Стадии алкоголизма

Психиатрия (наркология) выделяет следующие стадии заболевания, и от нахождения пациента на одной из них будет зависеть эффективность мероприятий по кодированию:

  • На первой стадии все еще присутствует рвотный рефлекс. Толерантность к этиловому спирту все еще на уровне здорового человека, не требуется большего или меньшего количества спиртных напитков для достижения опьянения. Внутренние органы еще не получили серьезных повреждений, у больного нет хронических заболеваний печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Психика еще не получила повреждений: нет депрессивного расстройства, не свойственна тревожность и мнительность, нет панических атак. На этой стадии кодирование от алкоголизма на год может принести лучшие результаты: больной может так никогда и не вернуться к злоупотреблению спиртными напитками.
  • На второй стадии развивается толерантность к этиловому спирту: если раньше пациент был не в себе уже после 250 мл водки, то теперь для достижения подобного эффекта ему надо выпить около полулитра. Пропадает рвотный рефлекс. На этой стадии постепенно начинают развиваться заболевания внутренних органов, что впоследствии приведет к летальному исходу. На второй стадии условие успешного кодирования – горячее желание самого пациента выздороветь. Если он не понимает своей проблемы, и только родственники хотят его выздоровления, положительного результата кодировки можно не ждать. Какой бы метод ни был выбран, пациент сорвется уже спустя месяц-другой, что крайне отрицательно скажется на его состоянии здоровья.
  • На третьей стадии пациент уже начинает терять социальный облик. С работы, как правило, его уже выгнали из-за регулярных запоев. Муж или жена человека с зависимостью, устав терпеть вечные обещания, также ретируются с “поля битвы”. Пациент остается один, и даже если он в этот момент захочет излечиться от алкоголизма, то патологические изменения в организме приведут к летальному исходу. На третьей стадии зависимости почти у каждого алкоголика есть цирроз, микро-инсульты, панкреатит, алкогольная эпилепсия, проблемы с психикой.
  • Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Где можно закодироваться от алкоголизма

    Терапией хронической зависимости от спиртосодержащих напитков занимается отрасль психиатрии под названием наркология. Помимо алкоголиков эти врачи лечат также наркоманов – не важно, лекарственных, токсикоманов, героиновых, химических и т. д. Любая зависимость человека, которая наносит вред его здоровью, потенциально может привести к смерти. Поэтому важно купировать ее и не допустить развития болезней как на физическом, так и на психическом уровне.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Есть два пути, по какому пойти – решает сам пациент, так как госпитализация может быть исключительно добровольной. Насильственная госпитализация в нашей стране карается по закону и возможна только после получения специальных документов из суда.

  • Обратиться в государственную наркологическую клинику. Там могут госпитализировать на несколько месяцев, а могут провести терапию в дневном стационаре (можно совмещать с работой). Лечение будет бесплатным, но человека поставят на учет – это может вызвать сложности с устройством на работу.
  • Обратиться в частные клиники по терапии зависимостей, где можно закодироваться от алкоголизма (в Москве или других крупных городах). Это могут быть реабилитационные центры или просто учреждения, предлагающие психологическую помощь или услуги по выводу из запоя. В любом подобном учреждении пациента могут закодировать (провести процедуру, после которой употребление спиртного будет невозможно). По цене, в зависимости от используемого метода, придется отдать от пяти до тридцати тысяч рублей.
  • Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Плюсы государственных наркологических учреждений

    Где можно закодироваться от алкоголизма бесплатно? Для этого придется обратиться в ПНД. В любом крупном городе их несколько. В Москве есть специализированные бюджетные наркологические клиники. В подобных учреждения пациенту помогут бесплатно, окажут помощь при делирии и выведут из запоя.

    Плюсы подобных учреждений:

    • бесплатное питание;
    • бесплатные лекарства;
    • койкоместо с постельным бельем;
    • бесплатные консультации психолога.

    Минус – постановка на учет. Люди на третьей стадии алкоголизма, как правило, уже потеряли работу. Для них идет речь о выживании, поэтому постановка на учет и связанные с этим проблемы их мало беспокоят.

    Плюсы платных реабилитационных центров

    Если у человека с алкогольной зависимостью есть деньги, следует выбрать платное учреждение. Одни сутки в среднем московском реабилитационном центре обойдутся около двух тысяч рублей. Цены на кодирование от алкоголизма варьируются от пяти до тридцати тысяч рублей, в зависимости от выбранного способа.

    В реабилитационных центрах с больными проводят беседы специально обученные психотерапевты и психологи. Но самый большой плюс – в подобных учреждениях не ставят на учет, и терапия проводится совершенно анонимно. Могут лечиться известные личности и люди, которые занимают ответственные посты. Если нужна полная анонимность, это отдельно обговаривается с заведующим реабилитационного центра.

    С какими проблемами пациент может столкнуться на реабилитации

    Если у больного есть желание вылечиться, все преграды ему покажутся несущественными. Если внутри себя он допускает мысль о бессмысленности лечения, то велика вероятность, что он запьет спустя два-три месяца после выхода из клиники.

    На реабилитации пациента будет окружать спокойная атмосфера и тишина. Никаких стрессовых ситуаций и потрясений. Бесплатное кодирование от алкоголизма или платное – значения не имеет. Эта процедура своего рода “костыль”, который поможет больному шагать по жизни дальше трезвым.

    Из проблем на реабилитации – жалобы на соседей по палате, в некоторых случаях они поступают в клинику в состоянии делирия. Также не всех алкоголиков устраивает больничная пища. Если больной желает только закодироваться, нет смысла в длительном пребывании в больнице, достаточно одного дня.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Какие методы терапии алкоголизма существуют

    Современная наркология выделяет три основных способа:

    • блокада усвоения этилового спирта;
    • гипноз;
    • психотерапия;
    • занятия с психологом;
    • трудотерапия.

    Если речь идет о блокаде, достаточно одного дня. Все остальные методы являются отличным подспорьем к блокаде. Пациент должен регулярно посещать занятия с психологом, психотерапевтом, трудотерапию – это идеальный фон для выздоровления. Часто врачи предупреждают о том, что, если больной не будет выполнять эти условия, ремиссии можно не ждать.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Кодировка с помощью таблеток

    Какое кодирование лучше от алкоголизма? Таблетки – самый простой вариант. Подходит только больным на первой стадии алкоголизма. Необходимое условие – пациент должен сам осознавать свою проблему и желать вылечиться.

    Список таблеток для самостоятельного кодирования:

    • “Тетурам”;
    • “Лидевин”;
    • “Эспераль”.

    Опасность способа в том, что пока человек пьет таблетки – он застрахован от рецидива запоя. Стоит прекратить их принимать – и велика вероятность, что пациент вновь сорвется.

    Кодировка с помощью укола в вену

    Самый популярный современный способ кодирования. Почти во всех наркологических клиниках используют именно его. Стоимость в московских реабилитационных центрах – около десяти тысяч рублей за одну процедуру.

    Как кодируют от алкоголизма с помощью укола? Особый препарат “Эспераль” с длительным периодом распада вводят в кровь. С этого момент прием любого напитка с этиловым спиртом может стать причиной летального исхода. Основное действующее вещество препарата “Эспераль” – дисульфирам, при совмещении с алкоголем вызывает стойкое отравление, скачки артериального давления, может спровоцировать инсульт, инфаркт. Перед введением препарата больной подписывает бумагу, в которой он подтверждает, что ознакомлен с возможными последствиями распития алкогольных напитков после введения препарата.

    Кодировка с помощью вшивания ампулы в мышцу

    Кодирование “торпедой” от алкоголизма – немного устаревший, но все еще популярный метод. По принципу действия аналогичен способу с уколом. Цена кодирования от алкоголизма с помощью подшивки – около двадцати тысяч рублей. Главное условие – согласие пациента, он должен знать об опасных последствиях.

    Как кодируют от алкоголизма с помощью подшивки? Так называемую “торпеду” – ампулу с дисульфирамосодержащим препаратом зашивают в мышцу. Чаще это ягодица или область под лопаткой на спине. Выбирают именно эти участки, чтобы пациент самостоятельно не извлек торпеду.

    Отзывы об этом способе положительные: люди попросту не могут себе позволить пить, зная, что в их организме вшит антидот к этиловому спирту. Однако есть случаи летального исхода, связанные с фактом выпивки после процедуры.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Кодировка по Рожнову (гипнотическое воздействие)

    Эмоционально-стрессовый гипноз по методике В. Е. Рожнова уже доказал свою эффективность. Многие психотерапевты и наркологи получают специальные сертификаты и работают по регионам по этому методу. Это не самое эффективное кодирование от алкоголизма, зато позволяет избежать воздействия дисульфирама на организм. Отзывы пациентов сообщают, что некоторым метод Рожнова помог сохранить трезвость долгие годы.

    Сеанс длительностью до полутора часов проводится в группе до пятнадцати человек. Курс — до двенадцати сеансов. В атмосфере стресса и психоэмоционального напряжения постепенно вырабатывается отрицательная реакция на вид и запах спиртного. Проявляется она как возникновение сильной тошноты и рвоты. Результат зависит от уровня врача-психотерапевта и экспрессии его голоса.

    Особенности проведения кодировки

    Отзывы о методах кодирования от алкоголизма различны. Некоторые пациенты сумели сохранить трезвость на всю оставшуюся жизнь – по статистическим данным, около 1,5 % от всей массы прошедших процедуру. Около 5 % смогли добиться пятилетней ремиссии. Около 10 % смогли добиться двухлетней ремиссии.

    Да, эти цифры невелики. Виной тому повсеместное бытовое пьянство и неверные алкогольные установки, которые были введены в подсознание каждого из нас еще в детстве. Именно для их преодоления нужна помощь психотерапевта после процедуры кодирования.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Могут ли родственники и близкие помочь алкоголику

    Распространенная ошибка – думать, что близкие и родственники могут помочь алкоголику достичь трезвости. Только его собственное решение выздороветь может помочь.

    Где можно закодироваться от алкоголизма? Методы кодирования от алкоголизма: обзор, отзывы

    Зафиксировано множество случаев в наркологической практике, когда больной не в силах противостоять зависимости, вырезал подшивку из своей плоти кухонным ножом. В итоге он мог напиться до потери сознания. Часто подобные случаи приводили к летальному исходу, так как в крови уже были метаболиты дисульфирама. Это еще раз подтверждает факт, что алкоголизм – это сложное психическое заболевание, которое ведет к летальному исходу по косвенным сопутствующим причинам.





    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий