Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

В современной педиатрии довольно часто встречаются различные патологии выделительной системы. И иногда во время профилактической проверки врачи отмечают, что лоханка почки расширена у новорожденного. Естественно, подобный диагноз заставляет родителей паниковать и искать больше информации о данной патологии. Так насколько опасной она является? Можно ли заметить симптомы пиелоэктазии самостоятельно? Какое лечение потребуется малышу? С какими осложнениями сопряжена болезнь? Ответы на эти вопросы будут полезны многим родителям.

Лоханка почки: что это такое? Краткий экскурс в анатомию

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Ни для кого не секрет, что почки являются важным выделительным органом. И для того чтобы понять, что такое пиелоэктазия, нужно кратко ознакомиться с анатомическими особенностями организма человека.

Почки — парные органы, расположенные за пристеночным листком брюшины в поясничном отделе. Каждая почка покрыта плотной фиброзной капсулой, непосредственно под которой расположена паренхима, состоящая из коркового и мозгового вещества — это и есть внутренняя часть органа, в толще которого расположена система накопления и выведения мочи.

Самыми мелкими элементами системы являются почечные чашечки, которые сливаются между собой, образуют более крупные чашки. В свою очередь, из комплекса чашек образуется так называемая лоханка почки. Что это такое? Это структура, в которой моча собирается и подается в мочеточник. Правый и левые мочеточники несут её непосредственно в мочевой пузырь.

Когда можно говорить о том, что расширена лоханка почки? Норма и патология

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Естественно, для того, чтобы определить, имеется ли у ребенка патология, необходимо сравнить параметры с допустимыми значениями. Так какие размеры должна иметь лоханка в норме? Здесь многое зависит от возраста ребенка:

  • для плода до 32 недели беременности норма составляет 4-5 мм;
  • у плода 32-36 недели эти показатели должны быть равны 7-8 мм;
  • размер лоханки новорожденного ребенка не должен превышать 7 мм.

Так что такое пиелоэктазия? Это патология, которая характеризуется расширением почечной лоханки. Стоит сразу же отметить, что это не самостоятельное заболевание — оно появляется в результате уже имеющихся аномалий мочевыделительной системы. К слову, патология эта может проявляться как до, так и после рождения малыша.

Классификация патологии

Классифицировать болезнь можно несколькими способами. Например, пиелоэктазия у ребенка может быть правосторонней, левосторонней и двухсторонней. Кроме того, во внимание берут причины и момент расширения лоханки, разделяя недуг на:

  • врожденное органическое расширение (является результатом аномального внутриутробного развития органов мочевыделительной системы);
  • врожденное динамическое расширение – связано с нарушениями оттока мочи, как правило, диагностируется у новорожденных;
  • приобретенная пиелоэктазия почки у ребенка – развивается уже после рождения в результате травмы органов мочеиспускания или воспалительного процесса в выделительной системе;
  • приобретенное динамическое расширение – регистрируется при мочекаменной болезни или наличии опухолей.

Основные причины развития патологии

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Если во время осмотра было обнаружено, что лоханка почки расширена у новорожденного, то важно определить причину. Как правило, изменение размеров связано с нарушением оттока мочи — жидкость накапливается в чашечно-лоханочной системе почки, вызывая ее расширение. В свою очередь, нарушение оттока жидкости может быть связано с разными патологиями.

К причинам относят сужение мочеточника или его перегиб. Иногда по тем или иным причинам клапанный аппарат лоханочно-мочеточникового соединения формируется неправильно, в результате чего моча начинает накапливаться в почке. Пиелоэктазия у ребенка может быть связана со слабостью мышц — это наблюдается среди недоношенных детей.

Иногда мочеточники сдавливаются сосудами или другими близлежащими органами, особенно если имеют место различные аномалии развития плода. К факторам риска относят наличие опухолей (включая и доброкачественные), а также мочекаменной болезни, поскольку органические или минеральные образования могут закупоривать просвет мочеточников, нарушая нормальный отток жидкости.

Доказано, что имеет место и некая генетическая предрасположенность. К факторам риска относят тяжелое течение беременности (наличие преэклампсии, эклампсии), а также острые воспалительные поражения почек матери во время вынашивания плода.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Пиелоэктазия у ребенка, как правило, протекает без каких-либо симптомов. Иногда можно отметить некоторые неспецифические признаки — малыш часто плачет, время от времени теряет аппетит, становится беспокойным.

Дети старшего возраста иногда жалуются на дискомфорт внизу живота и в области поясницы. Болезненный синдром и затруднение мочеиспускания также возможны, но они, как правило, связаны с осложнениями пиелоэктазии, включая образование камней в почках или развитие воспалительных заболеваний.

Чем опасна пиелоэктазия? Возможные последствия

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

В большинстве случаев пиелоэктазия почки у ребенка протекает доброкачественно. Тем не менее, существует вероятность развития осложнений, поэтому с их перечнем стоит ознакомиться:

  • Из-за повышенного давления в мочевом пузыре возможно стремительное увеличение мочеточников (мегауретер) с последующим их стенозированием.
  • У мальчиков иногда наблюдается поражение клапанов задней части уретры.
  • К осложнениям относят пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором наблюдается обратный ток мочи в почечные структуры.
  • Вздутие мочеточников (уретроцеле), результатом которого является нарушение нормального мочеиспускания.
  • Если увеличена лоханка почки, то это создает условия для развития мочекаменной болезни у ребенка.
  • Гидронефроз — патология, при которой наблюдается резкое расширение лоханки, при этом мочеточник сохраняет нормальные размеры.
  • Мочеточник может впадать в уретру или влагалище (эктопия).
  • Нарушение нормального оттока мочи может привести к развитию пиелонефритов и склерозу почечной ткани.

Методы диагностики патологии

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Как узнать, что лоханка почки расширена у новорожденного? Это можно сделать с помощью ультразвукового обследования почек и брюшной полости. К слову, согласно статистике, правая почка поражается чаще, чем левая. Есть и еще одна закономерность — из-за физиологических особенностей больше склонны к пиелоэктазии мальчики. С другой стороны, у них, как правило, диагностируется легкая степень патологии, которая быстро проходит сама по себе.

Дополнительно проводятся рентгенологические исследования, включая цисто- и урографию. В норме размер лоханки после мочеиспускания не должен изменяться — это еще один признак патологии, который удается обнаружить во время тестов.

Данное нарушение можно заметить еще до рождения ребенка. Начиная с 17 недели беременности во время ультразвукового осмотра опытный врач может заметить изменения в размерах почечных лоханок.

Существуют ли эффективные методы лечения?

Лоханка почки расширена у новорожденного. Пиелоэктазия почки у ребенка

Внутриутробное лечение плода не проводится. Довольно часто по мере роста и внутриутробного развития проблема исчезает сама по себе еще до родов. Если лоханка почки расширена у новорожденного, то врач после проведения исследований может составить эффективную схему лечения.

Естественно, уменьшить размер лоханок с помощью лекарств невозможно. А потому медикаментозная терапия сводится к приему препаратов, которые облегчают отток мочи. Лечение зависит от наличия осложнений. При воспалении назначаются противовоспалительные лекарства, при мочекаменной болезни — средства, способные растворять мелкие минеральные образования и ускорять их выведение.

Каждые три месяца необходимо проходить ультразвуковую диагностику. Так у врача есть возможность отслеживать динамику развития заболевания. Согласно статистике, в большинстве случаев пиелоэктазия проходит сама по себе, размеры лоханки приходят в норму по мере роста ребенка.

В наиболее тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция показана в тех случаях, если патология продолжает прогрессировать, в связи с чем нарушается функционирование почек. Показанием является и наличие осложнений, включая пузырно-мочеточниковый рефлюкс, эктопию, мочекаменную болезнь. Как правило, используются эндоскопические хирургические методы, которые позволяют избежать полостной операции и длительного периода реабилитации.

Профилактика осложнений

К сожалению, каких-то специфических профилактических мер не существует. Естественно, беременной матери рекомендуется тщательно следить за состояние здоровья, немедля проходить лечение тех или иных воспалительных заболеваний и не забывать о плановых ультразвуковых исследованиях плода. Если патология будет диагностирована в период внутриутробного развития, врач тщательнее будет следить за состоянием новорожденного, что поможет избежать развития осложнений.

Этих же правил нужно придерживаться и после рождения малыша — каждые 3-6 месяцев необходимо делать УЗИ мочеполовой системы.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий