Лобковая кость: анатомия и физиология

Лобковая кость образована тремя частями: телом лобковой кости, верхней и нижней ветвями лобковой кости. Собственно говоря, при сращивании она образует тазовою кость. Толщина представленной кости достигает 2-3 сантиметров. Лонная кость нависает над входом во влагалище в виде своеобразной арки. Края лобковой кости срастаются с костями таза.

Довольно часто у беременных болит лобковая кость. У некоторых представительниц прекрасного пола лобок имеет форму саблевидной планки, ширина которой приравнивается к толщине трех-четырех пальцев руки, поэтому она приблизительно на 50 % закрывает просвет преддверия влагалища. Если же лобковая кость у женщин имеет именно подобную форму, то ее нижний край является препятствием, которое также вызывает острые боли при вводе во влагалище пениса. Боль усиливается, когда пенис надавливает на надкостницу, прижимая при этом мочеиспускательный канал к краю лобковой кости. Это очень мучительная боль, повторяющаяся при каждом половом акте. Некоторые женщины жалуются на боль в лонной кости, которая появляется через некоторое время после родов. Это клиника симфизиолиза, образующегося в результате расхождения лобковых костей. Разрыв симфиза очень болезненный. В данной ситуации пациентке накладывается бандаж и предоставляется полный покой.

Перелом лобковой кости, как правило, происходит при сдавливании таза или при ударе в зону лонной кости. Довольно таки часто такой перелом сопровождается смещением. Пациентки жалуются на боль, локализирующуюся в зоне перелома, которая усиливается при пальпации или при движении ногами. Данный вид перелома часто сопровождается ушибом мочевого пузыря. В данном случае наблюдается дисфункция мочевого пузыря.

Лобковая кость: лечение при переломах

Первое, что необходимо сделать после перелома лонной кости, это произвести обезболивание данной области. Для этого применяют растворы местных анестетиков. Односторонний перелом лонной кости требует укладывания пациентки в положение лежа на спине. Для того чтобы разгрузить мышцы ноги, накладывается шина Беллера. Постельный режим соблюдается до одного месяца. При двухстороннем переломе лонной кости пациентка в течении месяца должна находиться в «позе лягушки» (больная лежит на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, стопы сближены, колени развернуты, а бедра повернуты кнаружи). Под тазобедренные и коленные суставы подкладывают специальные валики. Пациентка должна лежать на специальной ортопедической кровати. Назначают лечебные процедуры и физиотерапевтическую терапию. Через два месяца разрешается полная нагрузка на конечности.

Если в период беременности у вас болит лобковая кость, вам труднее стало ходить по лестнице, появилась утиная походка, боли при поворотах на кровати – это явные признаки симфизита.

До сих пор этиология заболевания еще не выяснена. Существует мнение, что развитие болезни связано с нарушением кальций-фосфорного обмена в организме, некоторые ученые утверждают, что этиология данной патологии связана с повышенной концентрацией релаксина в крови. Вероятно, симфизит порожден антропогенными показателями женщины или наследственностью. Следует отметить, что на развитие будущей крохи симфизит не влияет. Через некоторое время после родов проблема сама собой разрешается. При обнаружении у себя характерных признаком симфизита, обращайтесь к врачу, он назначит соответствующее лечение. В данном случае необходимо проанализировать свой рацион питания. Пациентки проходят комплексную терапию: витаминно-минеральный комплекс, специальные упражнения, направленные на укрепление мышц таза, поясницы и бедер.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий