Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Клиника скарлатины имеет инфекционное течение, характеризуется заболевание острой формой и передается воздушно-капельным путем. В качестве источника болезни зараженные люди представляют наибольшую опасность в первые дни инкубационного периода патологии.

Примечательно, что скарлатина, клиника которой проявляется в виде ангины, интоксикации, мелкоточечного высыпания, лихорадки, встречается не только у маленьких детей, вопреки ошибочному мнению, но и у взрослых.

Описание

Это заболевание является очень коварным и зачастую маскируется под другие, более распространенные патологии. А для того чтобы отличить болезнь от прочих пороков, следует узнать детальную клинику скарлатины: этиологию, диагностику, профилактику, лечение и симптомы. Только так можно своевременно выявить заболевание и взяться за терапию, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Провоцирует патологию стрептококк категории А, который также приводит к развитию сопутствующих инфекций: хронического тонзиллита, стрептодермии, ангины, рожи, ревматизма. Поселяется возбудитель скарлатины в носоглотке, иногда даже охватывая кожу, из-за чего появляются местные воспалительные процессы. Обычно, параллельно с этой патологией, первым делом возникают ангина и региональный лимфаденит.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Производимый в инфекционных очагах экзотоксин, в свою очередь, провоцирует появление признаков, характерных экзантеме и общей интоксикации. Факторы, предрасполагающие к бактериальной инвазии, приводят к возникновению септического ингредиента, который проявляется в качестве лимфаденита, отита и септицемии.

Особенности

Существенное место в развитии клиники скарлатины, этиологии и патогенезе занимают аллергические реакции, которые участвуют в появлении и последующем протекании завершающей стадии патологии. Довольно-таки часто всевозможные осложнения болезни возникают из-за реинфекции либо стрептококковой суперинфекции.

Источником инфекции служит человек, зараженный скарлатиной, ангиной или любым другим типом респираторной стрептококковой болезни. Как уже говорилось, самым опасным промежутком для окружающих пациента людей считаются первые дни после обретения вируса. Однако его способность заражать продолжается в течение трех недель с момента инфицирования.

Группы риска

Относительно чувствительности к скарлатине, она довольно-таки высокая. Появляется заболевание у людей, у которых отсутствует антитоксический иммунитет. Заражение осуществляется с помощью штаммов микробов, выделяющих эритрогенные токсины. Болезнь распространяется повсеместно, при этом наиболее часто скарлатина диагностируется в холодных регионах.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Согласно общему уровню заболеваемости и динамике протекания патологии, отмечено, что чаще всего инфекции подвергаются дети, в особенности дошкольники, посещающие специальные детские учреждения. А вот малыши, воспитываемые дома, заражаются скарлатиной намного реже.

Классификация

Скарлатина, клиника которой служит для определения разновидностей патологии, подразделяется на несколько основных видов, в зависимости от формы течения:

  • типичная;
  • атипичная.

Последний тип может быть:

  • стертым – высыпания на коже не возникают;
  • агравированным – при этом появляются гипертоксические и геморрагические признаки;
  • экстрабуккальным, абортивным.

С учетом тяжести клиники скарлатины существует:

  • легкая разновидность;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелый тип, приводящий к осложнениям.

В зависимости от течения болезни разделяют:

  • острую форму;
  • затяжную разновидность;
  • патологию, проходящую без всяческих осложнений и аллергических реакций организма;
  • заболевание, протекающее с аллергическими всплесками.

С учетом характера появляющихся осложнений болезнь может быть:

  • гнойной;
  • септической;
  • аллергической;
  • микст-инфекцией.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Если кратко, клиника скарлатины изначально проявляется в виде повышения температуры тела, симптомов интоксикации, боли в горле, возникновения сыпи и местного лимфаденита. Эта болезнь характеризуется острым началом. Именно поэтому так важно знать все признаки клиники скарлатины, этиологии, диагностику, лечение и профилактику патологии – эти детали помогут вовремя выявить порок и заняться его устранением.

Симптомы у детей

Продолжительность инкубационного периода патологии составляет приблизительно неделю, однако в некоторых случаях длительность увеличивается до 12 дней. Начинается заболевание всегда в острой форме. Клиника скарлатины у детей характеризуется повышением температуры тела вплоть до 40-42 градусов, общим недомоганием, сильными головными болями. Часто у ребенка отмечается болевой синдром при глотании, а также жжение в глотке.

Регулярно клиника скарлатины у детей проявляется в виде тошноты и рвоты, лихорадки, бреда и даже судорог. Ребенку становится трудно открывать рот, лимфоузлы воспаляются и заметно увеличиваются.

Типичным и постоянным спутником любой формы скарлатины считается ангина, которая характеризуется окрашиванием неба в яркий алый цвет, увеличением миндалин и появлением на их поверхности налета. Иногда этиология, клиника скарлатины проявляется в качестве сильных болей в области живота, которые напоминают ощущения при аппендиците.

Обычно уже в первый, гораздо реже во второй день на коже возникает ярко-розовое либо красное высыпание, пятнышки которого едва ли достигают двух миллиметров и лишь слегка выступают над покровами. Распространяется сыпь по всему телу, напоминая собой красную гусиную кожу. Больше всего пятнышек возникает в зоне подмышек и локтей. Вполне вероятно появление зуда.

Примечательно, что лицо малыша существенно отличается от корпуса. Розовое высыпание концентрируется в зоне лба и висков, на щеках возникает очень яркий румянец. При этом нос, верхняя губа и подбородок остаются бледными. Небо, миндалины, язык, дужки обретают насыщенный красный цвет – это характерная черта клиники скарлатины. Диагностика и лечение патологии начинается именно с этого явления: только по этому признаку специалист уже может заподозрить заболевание, а при терапии сперва устраняется эта симптоматика. А учитывая бледность носогубного треугольника, этот признак скарлатины очень сильно бросается в глаза.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Длительность сыпи может достигать примерно пяти дней, а затем она становится менее заметной, что дополнительно сопровождается понижением температуры тела маленького пациента. На второй неделе заболевания кожа начинает сильно шелушиться. Этот процесс может занимать целых три недели. Иногда развиваются осложнения клиники скарлатины, лечение которых требуется в незамедлительном порядке. Речь идет о гнойных воспалениях, охватывающих разнообразные органы. Нередко перенесенная патология провоцирует зарождение ревматизма.

Как уже говорилось, клиническая картина и признаки скарлатины очень похожи на ангину, за счет чего постановка конкретного, правильного диагноза не всегда представляется возможным. В результате зараженный ребенок так и остается распространителем опасного недуга.

Симптомы порока у взрослых людей

Своевременное лечение и профилактика клиники скарлатины играют весомую роль в дальнейшей жизни пациента. Ведь не позаботившись вовремя о правильной терапии и предотвращении тяжелых форм заболевания, пациент может столкнуться с весьма неприятными и даже плачевными последствиями. Именно поэтому настолько важно подробно знать признаки скарлатины, особенно первоначальные, для максимально быстрого обнаружения патологии и ее устранения.

Сегодня самыми распространенными формами заболевания являются экстрабуккальная, стертая и септическая разновидности. Что же касается взрослых пациентов, то чаще всего они подвержены двум последним вариантам недуга.

Стертой скарлатине свойственно возникновение светлой сыпи, а также минимальные изменения носоглотки и ротовой полости. Симптомы этой формы болезни обычно обладают приглушенной выраженностью, что, в свою очередь, частенько приводит к игнорированию зараженным человеком своего состояния. А высыпания, сопровождающие такую скарлатину, довольно-таки быстро исчезают, так что не вызывают у больных сильного беспокойства.

Относительно септического вида болезни, она встречается не так часто, но именно для нее свойственно большинство тяжелых признаков и осложнений. У детей эта разновидность скарлатины, как правило, совсем не встречается, являясь исключительно “взрослым” типом.

Симптомы этого недуга чрезвычайно опасны и обладают яркой выраженностью. Среди основных признаков септической скарлатины стоит выделить: охлаждение конечностей, понижение артериального давления, слабый пульс, нарушение сердечного ритма.

В качестве осложнений зачастую проявляются разлады в работе почек, сердца, повреждение суставов, развитие некротической ангины, отита и других пороков.

Диагностика

Зная о методах лечения, профилактики, эпидемиологии, этиологии и клинике скарлатины, выявить заболевание вовремя не составит труда даже для простого обывателя. Имея такую осведомленность о деталях протекания болезни, совершенно несложно определить недуг даже по зрительным составляющим симптоматики и общим ощущениям пациента.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Однако очень важной является дифференциальная диагностика скарлатины с такими патологиями, как всевозможные виды дерматиты, корь, псевдотуберкулез, краснуха. В некоторых случаях фиброзные налеты, свойственные инфекционному заболеванию, при увеличении миндалин требуют дополнительного отличия недуга от дифтерии. Ведь симптомы всех этих болезней весьма схожи между собой, и различить клинические картины разных заболеваний под силу только специалисту.

Для диагностики скарлатины обязательно применяются лабораторные методики. Экспресс-обнаружение патологии предполагает использование реакции коагглютинации, при помощи которой появляется возможность выявить антигены стрептококков.

Лечение скарлатины

Клиника заболевания является настолько острой, что требует постоянного контроля врача даже на этапе терапии. Правда, начинать лечение необходимо только после подтверждения диагноза и установления причин, а также возбудителя патологии. Однако основная терапия состоит из нескольких неизменных составляющих и правил.

  • Очень важно придерживаться постельного режима в течение первых двух недель после инфицирования. В случае протекания легкой и среднетяжелой формы патологии пациент может находиться в домашней обстановке. Если же речь идет о тяжелой стадии скарлатины, то пребывание в стационарных условиях является обязательным условием эффективного лечения.
  • Необходимо полностью изолировать зараженного человека от окружающих, чтобы помешать распространению патогенных микроорганизмов.
  • Медикаментозная терапия в обязательном порядке включает прием антибиотиков группы пенициллина, которые нацелены на уничтожение бактерий, спровоцировавших недуг. Препараты выписывает исключительно специалист, оптимальный курс терапии составляет минимально 10 дней – обычно, этого периода вполне достаточно для выздоровления. Очень важно не прекращать лечение и полностью пройти всю схему даже в случае, когда симптомы уже отступили. В противном случае, чрезвычайно высок риск развития рецидива патологии. Обычно, врачи назначают такие антибиотики: “Ампиокс”, “Амоксициллин”, “Цефалексин”, “Сумамед”.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

  • Если у ребенка или взрослого пациента обнаружена непереносимость составляющих пенициллина либо наличие аллергии на это вещество, для лечения может применяться эритромицин.
  • Во время терапии для устранения болевого синдрома используются также обезболивающие медикаменты, которые способны существенно облегчить общее состояние пациента. Из таких средств врачи рекомендуют чаще всего: “Септолете”, “Лизак”, “Стрепсилс”. Однако совсем маленьким детям такие препараты давать не следует, так как малыши могут подавиться леденцами. Кроме того, в качестве обезболивающего средства можно воспользоваться раствором “Диоксидина” либо “Фурацилина” для полоскания горла. Результативными в таком случае окажутся отвары шалфея, календулы и ромашки.
  • Не менее важно пересмотреть рацион пациента, вычеркнув из меню острые, маринованные, соленые блюда, которые способны еще больше раздражать горло. Больной может даже не догадываться о том, что именно из-за неправильного питания боль и дискомфорт в пораженном месте усиливается. Пациенту лучше всего отдать предпочтение перетертым, жидким блюдам, которые будет легко проглатывать.
  • Еще одним этапом лечения считается устранение нестерпимого зуда на теле. Для этого можно воспользоваться антигистаминными средствами, наподобие “Супрастина”, “Димедрола”, “Диазолина”, “Тавегила” и “Лоратадина”. Если же речь идет об инфицированном ребенке, то желательно использовать кремы и мази для местного применения из группы кортикостероидов.
  • Стабилизировать температуру тела и устранить общее недомогание можно с помощью специального питьевого режима, а также медикаментов: “Нурофена”, “Панадола” и “Ибупрофена”. Родителям следует помнить о том, что у детей категорически запрещено сбивать высокий показатель термометра при помощи ацетилсалициловой кислоты. Ведь этот препарат способен спровоцировать возникновение смертельно опасной патологии – болезни Рея.

Клиника скарлатины: причины, симптомы, диагностика болезни, лечение и профилактика

Профилактика скарлатины

Осложнения и клиника в тяжелой форме могут ждать тех пациентов, которые не занимаются своевременным лечением или пренебрегают правилами терапии. Но, наверное, всем хорошо известно, что намного лучше предотвратить зарождение болезни, нежели потом заниматься ее устранением. Зная о правилах профилактики скарлатины, клиника которой чрезвычайно тяжело переносится и детьми, и взрослыми, можно заранее предупредить возникновение недуга.

Защитить себя и своего ребенка от такой коварной патологии можно, только ограничив контакт с зараженным человеком. Ведь в действительности вакцины от скарлатины не существует. Особую внимательность следует проявить женщинам в период беременности, ведь это заболевание чрезвычайно опасно и может непредсказуемым образом воздействовать на плод.

Основные профилактические меры, которые позволят избежать инфицирования:

  • частое мытье рук с различными антисептиками после посещения мест массового скопления людей – делать это нужно очень тщательно;
  • применение индивидуальных предметов гигиены и столовых приборов – очень важно научить этому и ребенка;
  • ограничение контакта с людьми, которые обладают явными клиническими признаками скарлатины.

Если один из членов семьи заразился инфекцией, следует предотвратить ее распространение. Для этого необходимо старательно перемыть всю посуду и другие предметы, которыми пользовался заболевший человек. Кроме того, по возможности нужно свести к минимуму общение пациента с окружающими людьми.

В случае появления признаков, характерных скарлатине, следует незамедлительно обратиться к терапевту. Помимо него, может также понадобиться консультация такого специалиста, как инфекционист.

Прогноз

Современная медицина дает возможность быстро и эффективно подавить стрептококковую инфекцию, к которой относится и скарлатина, за счет использования антибиотиков на ранних стадиях болезни. Как правило, патология обладает благоприятным исходом. Только в редких случаях при тяжелом течении септической разновидности скарлатины могут возникнуть различные осложнения. Рецидивы болезни появляются лишь в 2-3 % всех случаев заражения.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий