Клиника синдрома Фредерика

Синдром Фредерика получил свое название в честь бельгийского физиолога, который определил его как сочетание полной поперечной (атриовентикулярной) блокады и мерцательной аритмии, в других случаях – трепетания предсердий. В данной статье рассмотрен синдром Фредерика: клиника, диагностика, лечение заболевания.

Механизм синдрома

Механизмы синдрома Фредерика следующие: от предсердий к желудочкам полностью прекращается проведение импульсов; беспорядочное, хаотичное, часто повторяющееся возбуждение и сокращение некоторых групп мышечных волокон предсердий. Желудочки возбуждаются через водитель ритма, расположенный в атриовентрикулярном соединении или в проводящей системе. Клиника синдрома Фредерика

Причины синдрома Фредерика

Данное заболевание может возникать после тяжелых органических поражений в сердце, которые чаще всего сопровождаются процессами воспаления, склеротии или дегенерации в миокарде. К таким процессам можно отнести, например, ишемическую болезнь сердца, в основном в хронической форме, острый инфаркт миокарда, миокардит, кардиомиопатию, стенокардию и другие. При таких заболеваниях в сердечной мышце развиваются склеротические процессы, в результате чего излишне разрастается соединительная ткань, которая замещает нормальные, привычные организму клетки, способные проводить электрические импульсы. Поэтому нарушается проводимость, и возникает блокада.

Что показывает кардиограмма

Для подтверждения у пациента синдрома Фредерика, как правило, назначается проведение электрокардиограммы. Причем исследование лучше осуществлять в течение суток для того, чтобы оценить частоту сердечного ритма в разное время и собрать более полную информацию.

При наличии заболевания на ЭКГ регистрируются волны мерцания или трепетания предсердий, в то время как у здорового человека должны быть зубцы. Ритм желудочков становится узловым или идиовентрикулярным, а в общем – несинусовым эктопическим. Клиника синдрома ФредерикаИнтервалы R-R являются постоянными и имеют правильный ритм. Число сокращений желудочков регистрируется в количестве, не превышающем 50-60 раз в минуту. Желудочковые комплексы часто расширены и деформированы.

Клинические проявления и симптомы

Только с помощью электрокардиограммы можно точно подтвердить у пациента синдром Фредерика. Клиника, сопутствующая ему в обычной жизни, на которую должен обратить внимание человек, – это редкий, но правильный пульс с частотой сердечных сокращений не менее 30 и не более 60 раз в минуту. Частота пульса падает потому, что снижается насосная функция сердца. В свою очередь, вышеперечисленное приводит к кислородному голоданию мозга.

Пациенты в большинстве своем жалуются на слабость, головокружение, одышку, ухудшение самочувствия даже после небольшой физической нагрузки. Если человек не обращает внимания на синдром Фредерика, симптомы усугубляются, могут появляться остановки сердца длительностью 5-7 секунд. Кроме того, возможны потери сознания вследствие тахикардии желудочков.

Лечение

Все чаще врачи сходятся во мнении, что единственным правильным решением для лечения синдрома Фредерика является имплантация искусственного водителя ритма. То есть в желудочек вставляют электрод, который подает импульсы и искусственно вызывает сокращение миокарда. Клиника синдрома ФредерикаЧастота сокращений задается заранее в зависимости от состояния пациента и его физической активности.

Помимо электрокардиостимуляции используют и холиноблокаторы. Это специальные вещества, например, атропин. Однако в последнее время от их применения отказываются в силу множества побочных эффектов, в том числе отрицательного влияния на психику пациента, например, развития атропинового психоза.

В целом лечение зависит от стабильности гемодинамики и причин развития атриовентикулярной блокады.

Таким образом, синдром Фредерика является достаточно тяжелым поражением сердечной мышцы, характеризующимся полной поперечной блокадой в сочетании с фибрилляцией предсердий.

Клиника синдрома ФредерикаОднако в настоящее время при правильном и своевременно поставленном диагнозе данный феномен поддается лечению, после которого пациент может вернуться к нормальному состоянию и ведению привычного образа жизни.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий