Какие признаки обезвоживания у ребенка нужно знать

Жидкость нужна в организме для того, чтобы обеспечивать нормальный уровень артериального давления, а также для того, чтобы обменные процессы в клетках, вне клеток и в сосудах совершались нормально. От артериального давления напрямую зависит степень доставки кислорода и нужных веществ к жизненно важным органам (мозг, сердце, почки, печень). Ферменты и другие химические вещества не вступают в химическую реакцию, если в клетке, в сосуде или во внеклеточной жидкости уменьшилось количество воды.

Какие признаки обезвоживания у ребенка нужно знатьОбезвоживание у детей может возникать по разным причинам. Основные из них такие:

– понос;

– рвота;

– высокая температура тела;

– одышка;

– большое количество мочи.

Организм малыша содержит больший процент воды (на килограмм массы тела), при этом и теряется эта жидкость гораздо быстрее. Сначала организм пытается восполнить необходимую воду, забрав ее из тканей, вскоре после этого «в расход» идет вода из сосудов. Это и обусловливает обезвоживание. В результате страдают почки, и если жидкость вовремя не восстановить, изменения в них могут стать необратимыми, при которых ребенку для выживания придется постоянно проводить процедуры с помощью аппарата «искусственная почка».

Признаки обезвоживания у ребенка

Ниже перечислен ряд симптомов, по которым можно судить о том, насколько организм ребенка обезвожен. При этом на них полностью полагаться нельзя. Например, такой симптом, как жажда, совершенно не будет выражен, когда ребенок, например, при рвоте будет терять больше солей, чем жидкости. Говоря проще, если потери натрия будут превышать потери воды, пить ребенок не попросит. То же касается ситуации, когда инфекционный процесс, вызвавший понос или рвоту, спровоцировал развитие ацетонемического состояния: в таком случае ребенок тоже не захочет пить, или у него будет рвота после приема воды. «Что же делать?» – спросите вы. Для оценки степени обезвоживания нужно не только обращать внимание на признаки обезвоживания у ребенка, но и считать количество теряемой жидкости (в случае рвоты и поноса).

Степени обезвоживания

I степень. Процент потерь жидкости составляет до 5% от массы тела. То есть, если ребенок весил 10 килограммов до заболевания, то сейчас он потерял до 500 граммов веса (не больше). Если взвесить негде, легкой степенью обезвоживания можно считать, если у ребенка:

– жидкий стул до 6 раз в сутки;

– рвота до двух раз в сутки;

– ребенок хочет пить, он капризен, возбужден;

– кожа влажная, нормальных свойств;

– глаза не запали;

– губы суховаты или нормальные;

– голос нормальный, не сиплый;

– пульс немного учащен или нормальный;

– родничок (если он еще не закрылся) не западает;

– ребенок нормально мочится.

II степень. Дефицит массы тела – 6-9%, или:

– понос до 10 раз или многократная рвота;

– ребенок сильно хочет пить;

– ребенок может быть возбужденным, но чаще он вялый, сонный;

– кожа суховата, если ее взять в складку (например, на предплечье или в районе правого подреберья), то такая складка расправляется медленно;

– голос сиплый;

– глаза и родничок запавшие;

– губы сухие;

– пульс частый;

– мочи меньше, чем обычно.

Вторая степень обозначает, что нужно срочно ехать в больницу, причем на «Скорой помощи», где ребенку поставят капельницу и начнут возвращать потерянную им жидкость.

Какие признаки обезвоживания у ребенка нужно знатьЕсли появились признаки обезвоживания у ребенка III степени, то он требует лечения в отделении реанимации. Для этой степени характерны такие признаки:

– ребенок впадает в бессознательное состояние;

– кожа сухая, складка почти не расправляется;

– губы сухие, красные, покрыты корочками;

– пульс частый и слабый, иногда плохо прощупывается;

– глаза и родничок запавшие;

– мочи очень мало.

Обезвоживание организма. Лечение

1. Самое главное – вернуть организму жидкость. Иначе он погибнет. Для этого только при первой степени можно ограничиться одним выпаиванием. Когда имеются признаки обезвоживания у ребенка, для восполнения жидкости используется вода, в которой растворяется «Регидрон», «Оралит», «Хумана электролит» согласно инструкции. При этом нужно проводить это таким образом: дается жидкость часто, но дробно (во избежание рвоты), объем жидкости рассчитывается тщательно и состоит из трех компонентов:

– жидкость, которая нужна организму для поддержания жизнедеятельности, при этом нормы зависят от веса ребенка;

– жидкость, которая должна возместить потери, которые уже есть на данный момент (вы должны считать количество кала и рвотных масс, измерять температуру каждые 2 часа);

– жидкость, которая будет восполнять дальнейшие потери.Какие признаки обезвоживания у ребенка нужно знать

Например, для ребенка весом 10 кг и степени дегидратации I расчет ведется так: на 10 кг при нормальной температуре положено выпивать литр в сутки, плюс он потерял с поносом 300 мл, значит, их нужно вернуть, плюс понос продолжается 5 раз по 50 мл. Температура нормальная, ацетон мочи отрицательный. Итого, нужно выпить минимум 1600 мл в сутки.

Обезвоживание II и III степени лечится только в больнице. Здесь, кроме питья, необходимо внутривенное введение жидкости.

2. Устранение причины потери жидкости. При инфекционном заболевании, которое сопровождается рвотой и поносом – антибиотики, при повышенной температуре тела – выявление причины (часто здесь тоже требуются антибиотики).





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий