Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Для нормальной жизнедеятельности человека важны все без исключения органы, так как каждый из них выполняет свою специфическую функцию. Когда выходит из строя один, нарушается работа остальных, да и всего организма в целом. Так, проблемы с печенью вызывают ухудшение работы ЖКТ, кровеносной и выделительной систем, что неизбежно приводит к снижению иммунитета и многим другим неприятностям со здоровьем. Как работает человеческая печень и с чем связаны патологические в ней изменения?

Строение внутренних органов человека

Прежде чем говорить о печени, рассмотрим, как устроены наши внутренние органы, какая между ними существует связь. В организме человека функционируют несколько систем: кровеносная, дыхательная, опорно-двигательная, пищеварительная, выделительная, нервная, половая. Каждая из них имеет сложное строение. Поскольку речь идет о печени, разберем органы, с ней связанные и находящиеся в непосредственной от нее близости. Итак, наша печень – это железа, расположенная сразу под диафрагмой с правой стороны тела, в брюшной полости. Нижним краем она касается пищевода, желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Также ее сегменты соприкасаются с правой почкой и надпочечником. Поджелудочная железа лежит непосредственно за желудком. Желчный пузырь имеет с рассматриваемым нами органом общие печеночный и желчный протоки. Кроме того, к печени подходят нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Строение печени

Гепатомегалия (диффузные изменения печени) наступает, когда ее размеры у взрослого человека превышают 12-13 см. Этот орган состоит их правой и левой долей, а по системе Клода Куино делится на 8 сегментов. Каждый отдельно взятый сегмент (долька) имеет свои кровоснабжение, желчевыведение и сеть нервных волокон. Ткань долек (паренхиму) образуют вытянутые клетки (печеночные балки). Паренхима пронизана желчными капиллярами и кровеносными сосудами. В центре каждого печеночного сегмента проходит одна центральная вена, а между ними – артерии, желчные протоки и другие вены. В нижней части рассматриваемого органа имеются две продольные бороздки и одна поперечная. Это так называемые ворота печени. В них соединяются все желчные протоки, образуя один общий, продолжающийся в двенадцатиперстную кишку. Печеночные вены образуют одну – воротную. Из нее и из артерий в этот важный орган поступает кровь. Диффузные изменения могут затронуть каждый из вышеперечисленных элементов.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Работа печени

Одна из основных функций нашей печени – нейтрализация ядов, токсинов, всевозможных чужеродных и лишних веществ. Эта железа принимает участие во всех протекающих в организме человека видах обмена веществ, в пищеварении, кроветворении, в производстве многих витаминов и гормонов. Она является своеобразным хранилищем крови и микроэлементов. Постоянно находясь в напряженном рабочем режиме, печень подвержена риску возникновения в ней различных патологических процессов. Один из них – гепатомегалия, диффузные изменения печени, характеризующиеся ее увеличением. Определяется при пальпации, посредством УЗИ и компьютерной томографии. Последние два вида исследований позволяют безошибочно отличить увеличение печени от подобной патологии соседних органов (правой почки, желчного пузыря, кишки).

Причины заболевания

Понятие диффузные означает изменения во всем органе, а не только в какой-либо его части, как при очаговых патологиях. Когда развивается гепатомегалия? Диффузные изменения печени наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • доброкачественны и злокачественные (рак) опухоли;
  • гемангиома;
  • паразитарные и непаразитарные кисты;
  • гельминтозы;
  • абсцессы;
  • туберкулезные, сифилисные и другие инфекционные поражения;
  • интоксикации организма;
  • обезвоживание;
  • метастазы из соседних органов;
  • токсический и инфекционный гепатит;
  • аденома;
  • карцинома;
  • гиперплазия.

В некоторых случаях имеет место умеренная гепатомегалия, являющаяся сопутствующим симптомом простуды, некоторых инфекционных болезней, неправильного питания.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Симптомы

Признаки диффузных изменений печени на начальных этапах данной патологии проявляются незначительно. Больной может ощущать некоторый дискомфорт в правом подреберье, усиливающийся после приема жирной и острой пищи, алкоголя. Однако есть пациенты, которые вообще ничего не ощущают, пока болезнь, вызвавшая гепатомегалию, не перейдет в острые формы, и не произойдет значительное увеличение печени. Симптомы зависят от основного заболевания. К общим можно отнести:

  • боли в правом боку, особенно резкие при механических сдавливаниях;
  • тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвоту;
  • изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • желтушный цвет кожных покровов;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • иногда появляется сыпь, сопровождающаяся зудом;
  • общее ухудшение состояния.

Специфические признаки гепатомегалии

Стафилококковые, стрептококковые и пневмококковые инфекции могут вызвать абсцессы (нагноения) в самой крупной железе человека и, как следствие, увеличение печени. Симптомы при этом следующие: сильный озноб, тахикардия, повышенная потливость, ноющие боли с правой стороны тела, отдающие даже в лопатку и руку. Лечение в данном случае только хирургическое. При другом часто встречающемся заболевании – раке печени, который каждый год уносит более миллиона человеческих жизней, – гепатомегалия, плюс к вышеперечисленным признакам, сопровождается резким похудением, слабостью, дисфункцией кишечника, метеоризмом. Цирроз печени (основной причиной является алкоголизм) и сопутствующая ему гепатомегалия характеризуются болью в правом подреберье, в суставах, портальной гипертензией, увеличением селезенки. При гепатите увеличение печени также сопровождается болями в правом боку, значительно усиливающимися при физических нагрузках (например, при быстрой ходьбе), тошнотой, общей слабостью.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Диагностика

Если пациент жалуется на боли в правом подреберье, врач первым делом произведет пальпацию и, возможно, поставит диагноз гепатомегалия. Диффузные изменения печени можно выявить (или опровергнуть) при помощи дополнительных анализов. В принципе, пальпация может лишь определить границы увеличившегося органа, степень болезненности и в некоторой мере плотность паренхимы. А для уточнения диагноза назначаются УЗИ, КТ, МРТ и ряд проб. К ним относятся:

  • определение билирубина и общего белка в крови;
  • определение стеркобилина в каловых массах;
  • пробы с нагрузкой желчевыводимыми веществами (бромсульфофталеин, галактоза);
  • радиоизотопные исследования;
  • биопсия печени.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Билирубин определяется в свободном и связанном состоянии. У здорового человека присутствует только свободный (0,4-1 мг/дл). Отклонения от нормы наблюдаются при желтухе, опухолях и закупорках печеночных канальцев, некоторых видах цирроза. При помощи проб определяют, как в печени протекают белково-обменные процессы. Бромсульфофталеиновая проба позволяет установить, есть ли в железе нарушения экскреторной (выделительной) функции. У здоровых лиц в течение 45 минут после введения в кровь красителя его остается менее 5 %. Введение галактозы дает возможность проследить, как происходит углеводный обмен. Биопсия проводится в лабораторных условиях при подозрении на гепатит в латентной стадии, цирроз, рак, фиброз и другие заболевания. Она противопоказана при абсцессе, асците, длительной механической желтухе, геморрагическом синдроме. Исследование радиоизотопами (введением в кровь бенгальской розы) выполняется при многих заболеваниях печени. У здоровых лиц кровь наполовину очищается от краски за 8 минут.

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Патологии поджелудочной железы

Печень тесно связана с другой железой – поджелудочной. Патология одной неизбежно приводит к нарушению работы другой, поэтому во время диагностики эти два органа проверяют одновременно. Диффузные изменения поджелудочной железы (печени это не касается) можно выявить только посредством УЗИ. Пальпацией это не определяется. Ультразвуковое исследование показывает размеры, плотность и однородность тканей, а также эхогенность (отражение звука) этого важного органа, принимающего активное участие в пищеварении и усвоении глюкозы (выделение инсулина). Диффузные изменения наблюдаются при панкреатите, фиброзе и в связи с возрастом. Обнаружив на УЗИ изменения, пациента могут направить на дополнительные обследования (сдачу крови, эндоскопию двенадцатиперстной кишки).

Гепатомегалия: диффузные изменения печени. Строение внутренних органов человека

Лечение

Если в поджелудочной железе обнаружены диффузные изменения, но у пациента жалоб нет, терапия не требуется. Также не лечится умеренная гепатомегалия. Как правило, это состояние проходит самостоятельно после нормализации питания и исчезновения сопутствующих заболеваний. При гепатомегалии печени в обязательном порядке приступают к лечению основного недуга, вызвавшего патологию. Наряду с этим пациента садят на строгую диету, исключающую из меню все жареное, острое, соленое, жирное и алкоголь. Народная медицина рекомендует пить настои шиповника, черноплодной рябины, некоторые минеральные воды, употреблять нежирный творог с медом. Больному человеку рекомендован щадящий режим, запрещаются физические нагрузки.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий