Фолликулярный гиперкератоз.

Гиперкератоз кожи – очень сильное утолщение рогового слоя кожи, который становится жестким и неподатливым. Можно даже сказать, что в некоторых ситуациях кожные покровы становятся похожи на панцирь или броню. Существует множество форм данного заболевания, при которых может страдать не только кожа, но и внутренние органы.

Можно сказать, что фолликулярный гиперкератоз – это самый безобидный вид данного заболевания. Патологический процесс заключается в том, что мелкие роговые чешуйки слущиваясь закупоривают фолликулы, что приводит к их воспалению. Клинически это выглядит как «гусиная кожа» или кожа замерзшего человека.

Данный процесс затрагивает в основном участки кожи, которым не хватает питания и влаги: плечи, локтевые сгибы, коленные суставы, наружная поверхность бедер.

Фолликулярный гиперкератоз – это безобидное заболевание, которое не вызывает каких-либо серьезных нарушений жизнедеятельности пациентов. Можно сказать, это лишь косметический дефект кожи. Однако при неправильном уходе, процесс может распространиться на всю поверхность кожных покровов. В местах травматизации кожа становится жесткой и трескается. Может сформироваться вторичная пиодермия при попадании инфекции.

Если же пациенты по незнанию спутают мелкую сыпь с угревой и начнут выдавливать содержимое фолликулов, также может произойти инфицирование и процесс приобретет острую форму.

Часто мы имеем возможность видеть людей, страдающих гиперкератозом, в повседневной жизни. Это заболевание абсолютно не заразно и является некоторой особенностью организма.

Существует мнение, что фолликулярный гиперкератоз – это следствие недостатка витаминов группы B и E. В результате чего кожа теряет эластичность и упругость, становится более подвержена внешним раздражающим фактором.

Некоторые врачи считают, что данное заболевание развивается под воздействием стрессовых факторов, а также негативного воздействия окружающей среды. Так процесс чаще всего диагностируется у мужчин рабочего класса, которые мало следят за гигиеной собственной кожи.

Не исключена возможность формирования гиперкератоза как аллергической реакции на длительно действующий аллерген. Фолликулярный гиперкератоз может сформироваться при ношении одежды из дешёвых тканей, обработанной некачественными красителями. Майки и рубашки из синтетических тканей так же могут спровоцировать процесс.

У некоторых пациентов можно выявить полиморфизм высыпаний – сочетание нескольких форм гиперкератоза. Процесс носит хронический рецидивирующий характер и достаточно редко прогрессирует.

При наличии жалоб на высыпания, а во время объективного осмотра при обнаружении мелкопапулезной сыпи («гусиной кожи»), пациентам выставляется диагноз фолликулярный гиперкератоз. Лечение должно быть комплексным и направленным, в первую очередь, на нормализацию питания и режима дня. Все больные должны понимать, что поражение кожи – это, в первую очередь, заболевание внутренних органов (чаще всего кишечника), поэтому и начинать необходимо с лечения последнего.

Говоря о гиперкератозе, нельзя оставить без внимания факт отсутствия специфической терапии пациентов. Обычно больным рассказывают, какой образ жизни они должны вести, как правильно питаться, как ухаживать за кожей. Очаги поражения рекомендуется смазывать детским кремом или маслом, можно использовать смягчающие мази.

Эффективным в терапии данного заболевания является лечение большими дозами витамина А и смазывание пораженных областей витамином Е.

Можно проводить общеукрепляющую и иммуностимулирующую терапию. Для этого назначается экстракт алое в мышцу по 1 мл, витамин С по 1 капсуле 3 раза в день, поливитаминные препараты.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий