Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Блашинг-синдром представляет собой внезапное покраснение лица либо появление на нем пунцовых пятен по причине нарушения функционирования вегетативной нервной системы. В жизни такое явление причиняет массу неудобств и может начаться еще с подросткового возраста.
Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию

Человек внезапно осознает, что буквально заливается краской, когда отвечает учителю, выступает перед классом, выходит к доске. Усугубляет ситуацию в этом случае повышенное внимание коллектива в отношении теряющегося и волнующегося ученика.

Впоследствии возникают проблемы в общении с противоположным полом; даже при встрече взглядом с симпатичной особой лицо непроизвольно покрывается пятнами, что может трактоваться как признак неуверенности в себе, неискренности и некомпетентности. Психологическая закрепощенность иногда приводит к тому, что в ряде случаев человек даже не может познакомиться с партнером, не говоря уже о завязывании отношений с ним. Стараясь не оказаться в неловкой ситуации, избегает новых знакомств, не хочет проводить время в веселых компаниях, отказывается от продвижения по службе. Как следствие, омрачается его личная жизнь, карьерный рост сводится к минимуму, а природная скромность перерастает в напряженную скованность.
Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Причины появления блашинг-синдрома

  • Нарушение функционирования вегетативной нервной системы.
  • Депрессии, неврозы, стрессовые ситуации.
  • Гормональный сбой.
  • Сахарный диабет.
  • Сосудистые повреждения капилляров.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Менопауза.

Двойной эффект: блашинг-синдром в комплексе с эритрофобией

К тому же синдром внезапного покраснения, присутствующий, по статистике, у одного из 500 человек, усиливается эритрофобией – боязнью внезапного покраснения. А это только ухудшает ситуацию: импульс, полученный нервной системой в состоянии волнения и страха, вызывает моментальную стимуляцию кровообращения. Иногда это может настолько остро проявляться, что даже в спокойной обстановке лицо остается красным.

Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Регулярное покраснение лица – это болезнь?

Покраснение лица никоим образом не отражается на состоянии и работе внутренних органов, поэтому нельзя назвать болезнью блашинг-синдром. Лечение (таблетки в данном случае малоэффективны и не могут применяться постоянно) в основном проводится оперативным методом. Однако большая психологическая нагрузка, которую несет пациент, в сочетании с социальной оценкой покраснения приводит к рассматриванию такого психологического состояния как огромной моральной проблемы, способной привести к тяжелейшей депрессии. Самостоятельно контролировать блашинг-синдром, являющийся своеобразной реакцией на внутренний стресс, невозможно.
Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Диагностирование блашинг-синдрома

Распознать наличие блашинг-синдрома особого труда не представляет, ведь симптоматика такого явления достаточно прозрачна и явственна: бросающийся в глаза ярко-красный цвет лица, проявляющийся при волнении, стеснении, стрессе либо в споре.

А вот вопрос лечения вызывает некоторые затруднения. С физиологической точки зрения синдром внезапного покраснения объясняется излишним расширением мелких сосудов в коже лица при стрессе. Это усиливает подкожный кровоток, проявляющийся внешне как покраснение. В свою очередь, на усиление кровотока влияют импульсы, идущие из центральной нервной системы по симпатическому нервному стволу, сформированному из контролирующих тонус лица волокон. К сожалению, уменьшить чрезмерную активность симпатической нервной системы точечно (исключительно в лицевой области) с помощью лекарственных препаратов невозможно. А угнетать такие проявления в целом нельзя, ведь от ее работы зависят многие внутренние органы и жизненно важные системы.
Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Что делать? Чем лечить блашинг-синдром?

Что может посоветовать доктор человеку с такими особенностями физиологии? В первую очередь привыкнуть к такому состоянию, являющемуся результатом усиленного кровотока в расширенных кровеносных сосудах. Если работа пациента связана с публичностью (к примеру, это юрист в суде), где краснеть никоим образом нельзя, то в качестве временной меры можно использовать бета-блокаторы – специальные лекарственные препараты, использующиеся для нормализации повышенного артериального давления, лечения сердечных болезней, усиленного сердцебиения. Такие средства способны временно заблокировать блашинг-синдром. Таблетки «Анаприлина» (к примеру), принятые за полчаса до ответственного события, на 3-4 часа заблокируют проблему.

Обязательно в стремлении справиться с покраснением лица следует обратиться за консультацией к опытному неврологу, имеющему опыт лечения проблем вегетативного характера.
Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Антидепрессанты против блашинг-синдрома

В качестве решения проблемы доктор может предложить прием дневных антидепрессантов, позволяющих частично заблокировать покраснение, а возможно, даже и изменить свою оценку такого состояния. Ведь большая часть проблемы при блашинг-синдроме – само отношение пациента к нему. Принимать их следует только под наблюдением медика, ведь неправильное употребление препаратов может вызвать полное блокирование нервных импульсов, что станет причиной нарушения функционирования внутренних органов. К сожалению, антидепрессанты подходят не всем, поэтому справиться с явлением внезапного покраснения можно оперативным методом. Для того чтобы решиться на хирургическое вмешательство, требуется четко понять для себя, действительно ли так невыносимо жить с синдромом внезапного покраснения.

Лечение хирургическим методом

Симпатэктомия – признанный метод, заключающийся в непосредственном воздействии на симпатический нервный ствол, а именно блокирование прохождения через него нервных импульсов, подающих сигнал к кожным лицевым сосудам и вызывающих тем самым блашинг-синдром. Операция проводится с использованием эндоскопа и медицинских инструментов, вводимых внутрь через едва заметные проколы грудной клетки в подмышечной зоне (по два маленьких отверстия с каждой стороны). Изображение подается на находящийся в поле зрения медика большой экран. Хирург в зоне верхушки грудной клетки определяет маленький участок симпатического нервного ствола и накладывает на эту область специальную клипсу. Нервные импульсы доходят из центральной нервной системы до места крепления клипсы, в котором передача сигнала прерывается. Также доктор может отсечь ствол на нужном уровне либо полностью разрушить его путем использования высокочастотного электрического тока. В результате проведенной операции лицо не краснеет, несмотря на то что волокна все так же тянутся к кровеносным лицевым сосудам.

Около получаса и под полной анестезией проводится такая операция. Блашинг-синдром, цена лечения которого зависит от сложности случая и выбранной клиники, в 95 % бывает побежден. Пациент еще сутки находится в клинике под наблюдением. Результат проведенного лечения проявляется сразу и не исчезает спустя определенное время. Цена операции – чуть выше 60 000 рублей.Блашинг-синдром: описание, причины, диагностика и особенности лечения

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к осуществлению операции является присутствие выраженной легочной либо сердечной недостаточности, сложные формы плеврита, туберкулеза или эмфиземы.

Побочными эффектами может быть повышенная потливость туловища, особенно в жаркую погоду и при физических нагрузках. С окончанием жары такая проблема быстро проходит.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий