Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

Разведение гусей сегодня является одним из наиболее выгодных видов бизнеса. Не каждый начинающий птицевод знает, как гусака отличить от гусыни. А между тем это очень важно и для того, чтобы добиться оптимального соотношения самочек и самцов в стаде.

Как отличить гусака от гусыни по внешним признакам

Фото отдельно взятых разнополых особей этих водоплавающих практически идентичны. Но вот при сравнении близкорасположенных самцов и самок разницу уловить можно. У некоторых пород гусей имеется ярко выраженная шишка у основания клюва, она по размерам более крупная, чем у гусынь. А у большинства самок этого вида она и вовсе отсутствует. Но, например, у гусей линдовской породы нет этого отличительного знака.

Так как гусака отличить от гусыни этого вида достаточно сложно неопытному птицеводу, то важно запомнить, что самцы обычно значительно крупнее самок. И вес их намного больше. Но так как гусака отличить от гусыни по размеру и весу можно лишь в том стаде, где гусята воспитывались с детства, и при условии, что все здоровы, то этот признак не может гарантировать стопроцентно верный ответ. Ведь внешний вид некоторых пород этих водоплавающих практически одинаков. Ну как отличить гусака от гусыни по внешним признакам, фото которых представляет собой почти зеркальное отражение друг друга?

Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

«А подай-ка, гусь мой, голос!»

Практически все самцы и самки пернатых различаются своим «пением» или, проще говоря, воспроизводимыми звуками. Но и здесь гусеводов ждёт разочарование. Если кукареканье петуха никак не спутать с кудахтаньем курицы, то гоготание гусаков и гусынь также очень похоже. Но опытные гусеводы знают, как гусака отличить от гусыни на слух. Они утверждают, что голос самца более грубый, нежели у самочки, сиплый. Гусыни же гогочут протяжнее, их слушать приятнее.

Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

Угадать пол птицы можно по походке

Так как отличить гусака от гусыни по внешним признакам достаточно сложно, многие птицеводы предлагают делать это, опираясь на их повадки. Например, подсказка может скрываться в походке водоплавающих. Гусаки выступают гордо, занимают в стаде обычно главенствующее место. Гусыни же предпочитают следовать за вожаком, не забегая вперёд и не обгоняя его.

Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

Если внимательно следить за своими питомцами, то можно отметить тот факт, что самки даже в молодом возрасте частенько присаживаются, как бы демонстрируя усталость. Гусаки же предпочитают больше стоять, вглядываясь вдаль, словно заботливо охраняют своих подопечных.

Боевой дух гусаков отличает от гусынь

Другое дело, если в стаде несколько гусаков. Вот уж тогда перед гусеводом встаёт задача так задача! Но и здесь опытные птицеводы указывают на некоторые важные половые поведенческие признаки.

Самцы гусей, как и во всём животном мире, являются существами агрессивными, драчливыми. Особенно ярко это проявляется в том сообществе, где бок о бок проживают два или более самца. Хотя иной раз и гусыни не прочь показать свой воинствующий характер.

Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

Особенно боевыми становятся самочки во время высиживания яиц и в том случае, когда дело касается защиты потомства. Да и порой случается такое, что вдруг заартачится либо гусак, либо гусыня и не захочет принять в общую семью выведенных другой парой гусят. Дело может дойти до драки, в которой зачинщицей вполне может стать и самочка.

Тревога и волнение откроют тайны половой принадлежности

И всё-таки иной раз даже знание всех вышеназванных признаков не помогает птицеводам отличить гусаков от гусынь. Особенно сложно это сделать в совсем юном возрасте, когда вес и рост особей мало разнится, а голос ещё не оформился.

В этом случае в качестве подсказки может служить внимательное наблюдение за молодняком во время стрессовой ситуации. Не стоит, конечно, специально пугать пернатых, заставлять их без причины волноваться. Достаточно просто выпустить гусят в воду поплавать. Радость – это тоже достаточно сильные эмоции, которые птицы не преминут продемонстрировать.

Так вот в тот миг, когда гуси увидят водоём, они сразу начнут бурно выражать своё волнение. Причём самочки начнут активно «кланяться» и гоготать, а самцы вытянут шеи горизонтально и зашипят. Подобным образом ведут себя гуси в любом возрасте в момент испуга, волнения, восторга. Попробуйте пройти мимо гусиного стада – сразу же на вас обратят внимание пернатые! И отличить кланяющихся гусынь от выбежавших вперёд и храбро воинствующих гусаков, которые почти параллельно земле вытянули свои шеи, не составит особого труда. Только вряд ли кто-то останется спокойным в подобной ситуации и будет здраво рассуждать о половой принадлежности той или иной особи. Наверняка в голове того, на кого направлена гусиная агрессия, будут биться лишь такие вопросы: как спастись, как выйти из сложнейшей ситуации с наименьшими потерями.

Как гусака отличить от гусыни: внешние, поведенческие и анатомические признаки

Главный половой признак у гусей

Существует и ещё один, самый надёжный и верный способ отличия самок от самцов. Он чрезвычайно важен для некоторых пород гусей, у которых вышеперечисленные признаки выражены менее ярко. Например, на вопрос о том, как отличить гусака от гусыни линдовской породы, можно ответить, что только по наличию пениса у гусака.

Следует знать, что этот орган у гусей располагается в клоаке – выводящем отверстии под хвостом. Увидеть его практически невозможно, так как он свёрнут в спираль и скрыт внутри. Поэтому для осмотра нужно суметь раскрыть клоаку гусиной особи. Очень важно в это время не поранить нежную кожу отверстия и сам детородный орган, потому действовать нужно с наивысшей осторожностью.

Поможет понять, как отличить гусака от гусыни, фото осмотра клоаки гуся. Птицу во время процедуры следует перевернуть на спину, зажав голову так, чтобы она не могла сопротивляться и щипать человека. Затем очень аккуратно большим и указательным пальцем руки раздвигают клоаку. Если внутри заметен свёрнутый в спираль завиток, значит, осматриваемая особь принадлежит к самцам. Аналогично следует предположить, что отсутствие оного указывает на то, что данная особь, скорее, гусыня, нежели гусак.





Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий